|Tovery留言板| |版主主頁| |版主管理| |免費申請| |功能特色| |虛擬主機|  

公益文章區

佛學、佛樂勵志...等文章,歡迎於此分享~         遊客可以針對文章回覆意見哦


新增留言 | 搜尋留言

目前在第 1 頁 / 共 3387 頁  • 第一頁 • 上一頁 • 下一頁最後一頁 • 快速跳頁  


留言作者/內容〈33864〉

254施淑美

(轉貼)
 
 
 
未提供相片說明。
傳喜法師

即便過錯是別人的,但業障一定是自己的

很多人在工作中、家庭里常常抱怨,「這個人不對,那個人有錯」,認為都是別人錯了,而自己無可挑剔。這其實不合理。

以前看過這樣一個故事:

有一位法師曾經到一座寺院參學,那裡的院長要求僧人每天念完經後才可以吃飯,雖然飯九點多就煮好了,卻要等到十一點多才能吃,那時飯已經涼了,吃了涼飯導致很多人上吐下瀉。

後來這位法師拜訪廣欽老和尚時,抱怨道:「我們那個院長總是讓我們吃冷飯冷菜。」

結果廣欽老和尚大喝:「住口。不要講別人用冷飯給你吃,要說你沒有福報吃熱飯。」
表面上廣欽老和尚說的好像不對,明明是別人讓飯放冷了,但如果從另一個角度看,老和尚的話的確有道理。

生活中有些人看所有人都是壞人,這其實是自己戴了「這是壞人」的有色眼鏡,導致眼睛已經不清淨了,同時,也不能認為自己十全十美,什麼煩惱、毛病都沒有,如果真是這樣當然好,但這樣的人在現實中也難覓一二。

佛教中講到四種理:作用理、觀待理、證成理與法爾理。這四理也可以很好地詮釋因果律。

作用理是從因分析:一旦積聚了因就必定會產生果。觀待理則是從果分析:任何果法都由因而生,與因密切關聯。比如人與人發生爭吵時,雖然都指責對方不對,但其實雙方都有錯,所以雙方都
都要承受由此帶來的痛苦。

如果問:為什麼行善得善報、作惡得惡報呢?這就是一種法爾理,如同種下毒種子長出毒果、種下妙種子結出妙果一樣。

生活中,很多人常會陷入困惑:「我沒有種這個因,為什麼會遭受這個果?」實際上,你今生也許沒有種,但是前世種了。這方面的道理很深奧,如果沒有深入微細層面觀察,一直憑借膚淺的分別心來分析,可能就會滿腹疑團。

大家真應該認真學習因果律,因為這樣,你們生活中的很多困惑就能迎刃而解。

學佛法要先從自己學起,自己就是實驗室,在自己身心上來實踐佛法,你改了一分,罪業便消一分,福德就增上一分。

有些人可能因往昔之惡因,已經感召到惡果 ,看到這些惡果所帶來的傷害,更加要深入地去反省,我們不僅這一世造作罪業,在往昔生生世世的輪回中,不知道造作了多少罪業,要抓緊時間去反省、去懺悔。

懺悔能把你牢牢地定在光明裡,一段時間過後,松懈了,忘記懺悔了,又會不知不覺地跑回到黑暗當中。如果能始終定在光明裡,那就是大修行人了。

念佛求生極樂世界的人都知道要淨念相繼。淨念怎樣才能相繼?要常常思維娑婆世界的苦,如果娑婆世界對你還有吸引力、求生極樂世界的心還不純的話,淨念相繼是不可能產生的。要跪在佛菩薩面前,思維自己所犯的過錯,向自己所傷害過的有情深切懺悔,把內疚懺悔變成自己學佛的動力,一定要狠下決心,做好人不是那麼簡單的。

戰國時期,六國宰相蘇秦因家境貧窮,常常為人輕視,他把這變成了自己發奮向上的動力,頭懸梁、針刺股。學佛修行也要發奮,要自己在佛前反復懺悔,把人性當中黑暗的東西都懺悔乾淨,把善的東西都挖出來,佛性就復蘇了。

生生世世我們因為愚昧輪回在苦海裡,害自己害別人。有的人不願意懺悔,自以為自己是好人。學佛了就知道了,我們也不需要拿出什麼案例來,指出你因為說了什麼,做了什麼,所以你是壞人,需要懺悔。我們是凡夫,就需要懺悔,只要有一天愚昧,我們就得懺悔。有貪心,要懺悔,嗔心、愚痴都要懺悔的,所有凡夫的特質,從身體到口到意念上的,都是罪惡的,害自己害他人,就是因為這些我們才輪回苦海,它們的屬性都是罪惡的,因為這些我們吃的虧、流的血、流的淚數也數不清。

消災延壽藥師佛,它主要也是懺悔法,我們懺悔的時候往往拜的是藥師懺,金剛薩埵也屬於東方藥師部的,金剛部的金剛薩埵。我們要好好地修行,生起懺悔心。特別是現在,我們人類科技發達了,造惡業也飛速發展,文藝復興之後,我們人類的業障是越來越重。

我們也不要迷失在自己造的業裡面不能自拔,不要貪著在那個苦境當中,那個苦境是你造的。既然是你造的那就安忍,不用丟,不取也不要捨。所以對苦的境界,比如在地獄裡面你恐懼地獄,怕地獄不要地獄,要逃出去。請問你能不能出來地獄?出不來的。

你在地獄受苦的時候,就說:「這個苦,是我無量劫造的惡業,我願意接受。但是我對過去造的惡業,我身心懺悔,懺悔惡業。」對地獄的苦不排斥,深深地懺悔過去的惡業,請問這樣有沒有救?有救了。地獄本來就是心變出來的,業力變出來的。我心懺悔了業就轉變了,所以解鈴還須系鈴人。既然地獄是我們造的,由我們的心造的,那我們改變心就改變地獄了。

就像有時候我在修行,我在試驗,這個做夢,那夢是不是我們造的。有一次我在夢裡面就想,夢是我的心顯現的,這個夢不是真的。那夢可以改變的嘛,請問夢可不可以改變?那就可以改變了,這個是很神奇的。

所以地獄也是這樣,你要是怕地獄,「我不要受,我要逃出去」。逃不出去的,四面圈都是逃不出去的。但是當你內心裡懺悔業障的時候,慢慢一點一點它才會變。心態變到後來自己知道懺悔了,自己痛哭流涕,說 :「我對不起啊,我不但害了我自己,我害了多少眾生啊?」看一個眾生會懺悔了,那個心就柔軟了。心一柔軟一有慚愧心,懺悔心就能得救。
所以所有的不管是升天的,去極樂世界的,能給我印象的,就是它要離開時,都是這種德現出來了。所有三惡道的都是那樣,剛強、貪嗔痴慢疑。所以不管哪一尊佛陀,祂的名號都是彰顯祂內在的德,這個內在的德,就是我們眾生本具的,但是需要我們眾生回光返照地修。

 

發佈者:傳喜法師

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/5/26 上午 04:08:17 ()

留言作者/內容〈33863〉

254施淑美

(轉貼)
 
圖像裡可能有一或多人
Siu Kit

問:什麼叫福德?什麼叫功德?

慧律法師答:從粗淺的事相角度來講:一個人經濟很好,也很肯布施,就說這個人很有福德;來聽經聞法、拜佛、念佛,就說這個人功德無量。簡單講就是用金錢、體力、時間、空間來修福、修慧叫做福德或功德,這是方便給眾生一種信心、支持和讚嘆。

從深入的義理上講:真正的福德和功德來自於自性清淨的覺性,叫做自覺聖智。如果沒有開悟見性,只要是生滅法的,不屬於真正的福德與功德,開採自性才是心性的真正的福德與功德。

比如:行善但會繼續輪迴的這個不能算是福德,也不能算是真正的功德,要是以無所住心、清淨心、自覺聖智的心來布施或者是行善,這就是真正的自性福德與功德;雖度無量無邊眾生實無眾生可度,這個是真正的福德和功德。簡單講修一切善絕不執著,也不誇大,也不伏法,完全會歸到空性,這樣叫做真正的福德與功德。

 

發佈者:Siu Kit

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/5/26 上午 04:06:37 ()

留言作者/內容〈33862〉

254施淑美

(轉貼)
 
圖像裡可能有花、植物、大自然和戶外
Siu Kit

很多人不明佛法,念了南無阿彌陀佛,念了很久,他內心裡面總是一個期盼,期盼什麼?臨命終阿彌陀佛來接引,這個願固然很好;可是,他弄錯了!往生是當下的事,往生極樂世界是現在的事,不是臨命終的事,你現在的情緒,貪嗔癡都這麼具足,就表示你臨命終沒有辦法突破這個生死大關。因為你現在具足貪、嗔、痴,什麼事情百千般的計較、割捨不下,對相上的執著困死愁城,一邊唸佛,一邊落入知見;一邊唸佛,跟人家過意不去;一邊唸佛,自視為高;別人都不對,只有我對!不了解是法平等,無有高下的道理。

∼慧律法師《信心銘》開示節選

 

發佈者:Siu Kit

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/5/26 上午 04:05:16 ()

留言作者/內容〈33861〉

254施淑美

(轉貼)
 
圖像裡可能有文字
靜思語

修行

是修心養性、端正行為,是人人應有的身心修養。

然而,有人認為修行是出家人的專用詞,以為出家就有功德,以為入深山隱居或落髮出家,就是「修行」。

所謂「功德」,是內能自謙、外能禮讓;
是修心於內、力行於外。

因此必須對事善解、對人感恩、對己知足、對萬物包容,唯有「心包太虛、量周沙界」,才可名為功德。

再者,修行重在淨化心靈、發揮良知良能,不論出家或在家,皆須培養端正的品格及謙讓仁厚的胸懷,這是學佛的根本。

佛法是人生最平實的教育,學佛要先學做人,人格成,佛格才能圓滿!

恭錄自 【證嚴上人•晨語竭無明—靜思晨語02】

 

發佈者:靜思語

 
 
 

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/5/26 上午 04:01:15 ()

留言作者/內容〈33860〉

254施淑美

(轉貼)
 
圖像裡可能有1 人、微笑中、文字
傳喜法師

世人不信有因果,因果何曾饒過誰

這個世間,
縱使佛教不存在,
因果還是存在的。
這不是佛教創造出來的,
佛只是告訴我們這個真相。

讓我們一起來看看
被世人稱為"濃墨宰相"的
清代著名帖学大家刘墉
親眼所見的一則因果實例。
善惡皆有果報,因果絲毫不爽。

世間的一切事情,出世間的一切事情,無不是因果法則的體現。所謂如是因、如是果,「已作不失,未作不得」,這就是因果的法則。

懂得了因果的法則,我們才會精進不懈地修習善法,斷除惡法,懺悔罪業。因為種什麼因就結什麼果。一起再來聽聽師父為我們講的因果故事。

以前給我護關的那位老和尚,他在家的時候,家裡祖輩會算命,會看風水。他爸爸會唱大書,在農村裡到處唱大書,他對這個感興趣,後來他自己也學,學了四柱法測八字,別人只要把出生的年月日時告訴給他,他就用這個八字排四柱。根據流年推,推起來真很准,他自己都不知道為什麼這麼准。他給別人推的時候都能推出哪一年遇到什麼事情,甚至一個人什麼時候有權利都推得出。一個人受別人管就有錢,管別人就要花錢,他都可以算的出來。甚至什麼時候走桃花運,他都算得出來。那時候我跟他在一起,聽他講這個還是蠻有意思的。

我就說你看看我的這個八字呢?他給我一排說:「蠻奇怪,你這個八字都是陰的。出家命出家命!這八字裡有華蓋,一帶這個華蓋,人最好出家。」前兩天我們那個網站上還有《推背圖》,我以前老是聽說有什麼《推背圖》,但是對這個也一直沒興趣,也沒去好好看。那天一看,唐朝初期有兩個人,一個叫袁天罡,他們兩個人就推,從那個時候開始一朝一朝往下算,這樣六十甲子地往下推,這個世間,同樣一個人他的業報都是不一樣的,有的白天晚上不一樣,有的上半輩子和下半輩子也不一樣,有的上半輩子非常富貴,下半輩子非常潦倒;有的人上半輩子沒什麼福報,但是經過他的精進努力,下半輩子就富貴;有的這一生非常得坎坷曲折,但是卻成就了他下一生的福德。

生命真的很奇妙!對這個生命的感知,我們坐在這裡,下面也有無數無形眾生,無形眾生各個的命運也都不一樣的,但是總的來說,都很苦。它們看到我們能做人都很羨慕,它們看我們都是很幸福很幸福的,但是我們在座的每個人想想也是很苦的,佛菩薩看我們簡直更苦,六道也好,三惡道眾生也好,佛看都是很苦的,佛看我們凡夫輪回的狀態都是苦的。

我們要想獲得快樂、幸福和解脫,一定要遵循有效的、有保障的方法:我們皈依佛,以佛做我們生命的榜樣;皈依法,以法做我們生命的准則;皈依僧,以僧作為我們人生進步的伴侶。三寶使我們的生命從簡單走向圓滿,從低級走向高級。

中國人耳熟能詳的一句話叫「善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到!」這闡述的就是佛教的因果律,用通俗的語言來說,就是事物發展的內在規律。任何事物和現象都有其內在規律,沒有無因無果的事情。就像城市改造,先要有構想、規劃、圖紙、建設為因,才能有城市新面貌這個果。

同理,我們的人生也要遵循因果規律,要想獲得快樂的果,就必須選擇快樂的因;要想獲得幸福、快樂的人生,就要選擇幸福、快樂的轨道。生命如果是一场游戏,它需要高度的智慧,需要有所为、有所不為。就好像開車必須遵循紅燈停、綠燈行的交通規則,因果規律就相當於紅綠燈,如果不相信,硬闖,只能是咎由自取,後果自負。

老子在《道德經》裡面講到:天網恢恢,疏而不漏。所以要深信因果,戒惡修善,自我遵循、自我抉擇,「不因惡小而為之,不因善小而不為」,然後聚沙成塔,涓涓細流匯成大海。只有遵循因果規律的人生,才能大展宏圖,結出碩果。
老人就跟他媽媽說:你現在要讓你兒子讀書,不能讓他荒廢學業。」還沒給他算八字呢,看了他一眼說:「你這個兒子將來是要做官的,是要吃國家俸祿的,你不能耽誤孩子的前程。」他媽媽問:「為什麼呢?」他說我給他算一下,結果一算把他爸爸的事情也都算出來了,以前怎麼樣怎麼樣,他先算前面的,前面的他家的事情別人又不知道的。袁了凡的媽媽聽了之後,就把他留在家裡供養了一段時間,而且老人還說不僅如此,你家孩子還跟我有緣,我應當把這個算法傳給他,他也是我的徒弟,他也是我們易法的傳人。

供養他的時間里,老人也就把法傳給了袁了凡。在這個期間,也把袁了凡以後的命運都算出來了,哪一年考秀才,哪一年考提學第幾名,哪一年收到官府的文牒、可以做貢生,也就是說雖然還沒做官,但是國家已經給吃公糧了,但是這個要吃到多少石才能真正走馬上任。又跟他說你命下無子,一兒半女都沒有,而且壽命不長,活到53歲,一直給他算到死。後來這個袁了凡就讀書,一直到考試第幾名再到吃俸祿到多少石,都是很准的,到後來吃國家的糧食,吃到還缺十石的時候,突然接到說他可以去做官了,他想師父難道算得不准了嗎?沒吃到數量呢怎麼要我去做官?結果還沒到怎麼高興呢,就又接到到說暫時有人來接任了,不要去了。才覺得師父真厲害啊!
所以少吃一點多吃一點都是命里決定的,這個時候他開始心裡也不打妄想了,打妄想也沒什麼用,都是命中注定的想不來的。結果他在南京靈棲霞山遇到了雲谷禪師,因為他是讀書人,自然有一股讀書人的氣質,因為他通達每個人都是有命運的,所以他心裡也沒有妄念。雲谷禪師接待他的時候,兩個人對坐一室,禪師也不說話,他也覺得沒什麼話好說,往那一坐,大家都不說話就坐在那裡,竟然從白天坐到晚上,從晚上坐到天亮,兩個人一語不發坐了三天三夜。雲谷禪師就暗思:這個人了不起啊,世界上怎會有這種人啊,三天三夜下來,不單單一句話不講,而且腦袋里一個妄念都沒有。

這時候雲谷禪師就問他了,他說:「你師從何人啊?你從哪裡開悟來的?」他就說了:「我也沒有什麼開悟,我只不過覺得人都是有命的,既然有命,那還想什麼東西呢?想都是白想空想而已。」結果他就把自己的身世這樣講了一下,雲谷禪師就笑笑說:「我原來以為你是聖人呢,原來你還是一個凡夫!」這時候雲谷禪師就講了,人是有命的,有三世因果,佛教里的三世因果更準確了。他說:「以後的命運是現在可以成就的,如果你不去造作,那現在的業也都是以前的業;如果你造就新業,那就是造成新的命運。怎麼樣改變呢?造善業和造惡業都可以改變命運,所以大善大惡之人命是算不准的。」
這個世間,同樣一個人他的業報都是不一樣的,有的白天晚上不一樣,有的上半輩子和下半輩子也不一樣,有的上半輩子非常富貴,下半輩子非常潦倒;有的人上半輩子沒什麼福報,但是經過他的精進努力,下半輩子就富貴;有的這一生非常得坎坷曲折,但是卻成就了他下一生的福德。

生命真的很奇妙!對這個生命的感知,我們坐在這裡,下面也有無數無形眾生,無形眾生各個的命運也都不一樣的,但是總的來說,都很苦。它們看到我們能做人都很羨慕,它們看我們都是很幸福很幸福的,但是我們在座的每個人想想也是很苦的,佛菩薩看我們簡直更苦,六道也好,三惡道眾生也好,佛看都是很苦的,佛看我們凡夫輪回的狀態都是苦的。

我們要想獲得快樂、幸福和解脫,一定要遵循有效的、有保障的方法:我們皈依佛,以佛做我們生命的榜樣;皈依法,以法做我們生命的准則;皈依僧,以僧作為我們人生進步的伴侶。三寶使我們的生命從簡單走向圓滿,從低級走向高級。

中國人耳熟能詳的一句話叫「善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到!」這闡述的就是佛教的因果律,用通俗的語言來說,就是事物發展的內在規律。任何事物和現象都有其內在規律,沒有無因無果的事情。就像城市改造,先要有構想、規劃、圖紙、建設為因,才能有城市新面貌這個果。

同理,我們的人生也要遵循因果規律,要想獲得快樂的果,就必須選擇快樂的因;要想獲得幸福、快樂的人生,就要選擇幸福、快樂的軌道。生命如果是一場遊戲,它需要高度的智慧,需要有所為、有所不為。就好像開車必須遵循紅燈停、綠燈行的交通規則,因果規律就相當於紅綠燈,如果不相信,硬闖,只能是咎由自取,後果自負。

老子在《道德經》裡面講到:天網恢恢,疏而不漏。所以要深信因果,戒惡修善,自我遵循、自我抉擇,「不因惡小而為之,不因善小而不為」,然後聚沙成塔,涓涓細流匯成大海。只有遵循因果規律的人生,才能大展宏圖,結出碩果。

 

發佈者:傳喜法師

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/5/26 上午 04:00:06 ()

留言作者/內容〈33859〉

254施淑美

(轉貼)
 
圖像裡可能有1 人、微笑中、坐下
阿彌陀佛念佛成佛

問: 請問如何幫助一個一闡提、怨恚心、謗三寶、控制心極強,又不信因果輪迴的家人?

淨空老法師答:「冤家宜解不宜結」,他對你有怨恨心,你對他不能有怨恨心。否則,冤冤相報,生生世世沒完沒了,而且一世比一世嚴重,這個果報一定要曉得。所以,要多聽經,道理清楚明瞭之後,就可以化解冤家。

總之,一切逆境現前都要逆來順受,就可消業障。要想:我過去對不起他,今天他這樣對待我,是一報還一報,就一切都能忍受。以後怨恨化解了,他就不會再用這個態度對待你了。因此,你絕不可以有一念瞋恚心。你每天念佛、拜佛、求三寶加持,迴向給他。常常念他的好處,不要想他的壞處,用三年、五年、八年、十年的時間,你們的怨結就能解開。如果他對你不好,你對他生怨,這是最愚癡的。你們的苦難要受一輩子,來生還要受。所以,真正有智慧的人,遇到冤親債主,一定要想方法化解。

南無阿彌陀佛

 

發佈者:阿彌陀佛念佛成佛

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/5/26 上午 03:58:48 ()

留言作者/內容〈33858〉

254施淑美

(轉貼)
 
圖像裡可能有1 人、文字
道法自然

活佛師尊慈語【不管怎樣,都要走完修道旅程】

◎眾生無明,不明白道理,自私自利,不管怎樣,你還是要渡化他、勸化他。

◎修道旅程中,受人家的毀謗、誤解,沒關係。不管怎樣,你還是要修。

◎你在傳道渡化人當中,受到人家冷淡、委屈、不諒解,不管怎樣,你還是要傳道。

◎今天你們都擔有天職,在講課當中,沒有人願意聽,不管怎樣,你還是要講,這是職責所在。

◎成全眾生、帶領眾生,眾生道親不配合你,不管怎樣還是要領導,還是要成全眾生。

◎你能力強,遭受到人家的嫉妒,不管怎樣,你還是要貢獻你的才能。

◎人家不如意,你去安慰他,人家不領情,沒關係,不管怎樣,你還是要去安慰他。

◎別人有過錯,你去規勸人家,人家不領情,不管怎樣,你仍要去規勸他。

◎修道不管環境再惡劣,同堂修道相處,再怎麼不融洽,不管怎樣,還是要走你的修道旅程。

 

發佈者:道法自然

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/5/26 上午 03:57:28 ()

留言作者/內容〈33857〉

254施淑美

(轉貼)
 
圖像裡可能有文字、戶外和大自然
阿彌陀佛念佛成佛

淨空老法師:小蚌蛤生忉利天,出家人變草菇

佛說法的時候,有一個小蚌蛤,它在旁邊也在聽佛講經,偶爾被人家無意當中踩死。因為小蚌蛤聽經的緣故,所以它命終之後生忉利天,做忉利天王。

以後,他以忉利天王的身分,再來聽佛講經說法,證須陀洹果。這個故事告訴我們:小動物有靈性,怎麼可以傷害它?

另有一個故事,說是一個出家人,接受一對父子的供養,由於他不了道,死了以後要還債。這個齋主是吃長素的,出家人就在他們家菜園現草菇身,每一天供養這父子。這說明什麼?說明植物有靈性。

這對父子每天到菜園去摘草菇,沒有想到那是以前供養的法師。他們天天摘草菇,他天天還債。佛法裡常講,“施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還”,那是講出家人變畜生,這是講出家人變植物——要還債!  

南無阿彌陀佛

 

發佈者:阿彌陀佛念佛成佛

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/5/26 上午 03:56:21 ()

留言作者/內容〈33856〉

254施淑美

(轉貼)
 
圖像裡可能有文字
道法自然

許多人感嘆人生苦短、生死無常
其實不用怕,只要有了智慧,
便能心靈富足的美好生活。

但是智慧如何開?智慧哪裡來?
許多人要問⋯是靠燒香拜佛嗎?

其實,人人本俱佛性,
所以,求智慧並不難,
只須由開啟本有的好念運轉著手。

首先於人的部分,
對於周遭有善解人意的回應,
便已是智慧的開端。

接著於己的部分,
在日常生活中多用心學習,
吸收人際關係,親子或情感經驗。

一段時日之後自會逐漸明白,
便不再執著,因為無所執,
故少了嗔恨,日子便好過了。

真正的智慧是不求回報。

如此智慧一開,精彩自來,
美好人生便能圓滿自足。

不圓滿的是自己的煩惱,
不清淨的是自己的業障。

你有看不慣的事,說明你的智慧不夠;
你有看不起的人,說明你的慈悲不夠。

具有慈悲的人,沒有看不起的人;
具有智慧的人,沒有看不慣的事。

其實,
都是因緣和合而生,因緣和合而滅,
都是正常的,沒有不正常的。

只是眾生的因緣不同,
所以才有不同的顯相。

 

發佈者:道法自然

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/5/26 上午 03:55:17 ()

留言作者/內容〈33855〉

254施淑美

(轉貼)
 
圖像裡可能有文字
道法自然

所做之惡,留在身邊;所做之善,回到身邊。

一個婦人給全家人煎薄餅吃,她總是多煎一個,留給飢餓的路人。

她將多餘的薄餅放到窗台外邊,憑誰路過自取。

每天,一個駝背老漢都來取走它。
但,他不僅不感恩,
還會在離開時自言自語底咕噥:
所做之惡,留在身邊,所做之善,回到身邊。

這樣日復一日,駝背老漢拿了薄餅,嘟囔著:所做之惡,留在身邊,所做之善,回到身邊;就離開了。

婦人有些惱火,連個謝字都沒有!
她自言自語道:這老駝背每天哼嘰著這些,他到底是什麼意思?

終於有一天,她怒火中燒,決心擺脫他,
看來我必須徹底甩掉這個老駝背。
然後她做了什麼?她在薄餅裡下了毒。

就在她準備把薄餅放到窗台上時,她的手開始發抖。

我這是在做什麼?
她立刻將薄餅投到火裡燒掉,重新做了一張,放到窗台上。

駝背老漢如常來到,如常取走了餅;
如常哼到:所做之惡,存留身邊,所做之善,回到身邊。

他這樣做的時候,十分地快活,
根本沒有意識到婦人腦海裡翻江倒海的掙扎。

其實,每次婦人將薄餅放在窗台時;
她都會獻上一個祈禱,為她在遠方謀生的兒子。

兒子一連幾個月音信全無,她祈禱兒子能平安歸來。

那天晚上,有扣門聲。
打開門,她驚奇地發現兒子站在門廊。

兒子很瘦,衣服像碎布條似的,他餓壞了,虛弱不堪。

看見母親,他說到:
媽,我能站在這裡是個奇蹟,
在離家一里遠的地方,我餓得昏倒在地,我肯定是要死了。
這時,一個駝背老人路過。
我求他給我一小塊能吃的東西,哪怕是些碎屑。
他好心地給了我一整張薄餅,
給我餅時,
他說:
這是我每天的食物,今天我把它給你,因為你更需要它。

聽到這裡,婦人臉色蒼白,
她靠在門上,支撐住自己,
想到了早上她做的那張下了毒的薄餅。
如果她沒有投到火裡燒掉,
那麼吃掉毒餅的就是她的兒子;
兒子必死無疑。

直到這時,她才明白了這些字的含義:
所做之惡,留在身邊,所做之善,回到身邊。

這個故事的寓意是:

行善,不要在任何情況下放棄或停止行善,即便這些善行一時間並沒有得到讚賞或悅納。

這是個很棒的故事,帶著能量滿格的人生經驗。
如果你喜歡這個故事,分享它,激發更多的人。

 

發佈者:道法自然

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/5/26 上午 03:54:14 ()

共有 35866 / 無限制 條留言  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁    搜尋:

今日人氣:47 • 累積人氣:740889 • 線上人次:13


Tovery留言板提供一般大眾免費申請,這個留言板所有的貼文與內容皆與Tovery無直接或間接關係
若您發現這個留言板的使用者非法使用或濫用Tovery的服務,請至 進行檢舉與申訴
© 2019 Tovery.net.