|Tovery留言板| |版主主頁| |版主管理| |免費申請| |功能特色| |虛擬主機|  

公益文章區

佛學、佛樂勵志...等文章,歡迎於此分享~         遊客可以針對文章回覆意見哦


新增留言 | 搜尋留言

目前在第 10 頁 / 共 3248 頁  • 第一頁上一頁下一頁最後一頁 • 快速跳頁  


留言作者/內容〈32387〉

254施淑美

(轉貼)
 
圖像裡可能有文字
法鼓文化-心靈網路書店

 
或許有人認為自己擁有的一切都是自己賺錢買來的,何必感謝別人。但人類社會是一個互助的環境,雖然東西是自己買來的,但如果別人不賣給你,你有錢又如何呢?
 
所以,每個人都應該對自己所擁有的一切存有感謝心,看待世界上每一個人都是善人和恩人,眼中無一是仇人或壞人,因此,對任何一個人都不失望,這就是將所有眾生都視為恩人的緣故。
—————————————————
◇本文出處:《好人緣自己創造》
https://buff.ly/2QUVciP
 

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/2/12 上午 05:18:02 ()

留言作者/內容〈32386〉

254施淑美

(轉貼)
 
圖像裡可能有天空、文字和大自然
靜思語

放下也是愛

臺北日前發生震驚社會的意外事件,傷心的受害者父母前來面見上人。上人以因緣果報觀開導,並勸道,誰也無法預料到會發生這樣的事,而憾事既已發生,再如何心疼也喚不回心愛的女兒;現在對她最好的幫助,就是把牽掛痛苦的心放下,讓孩子解脫。

「你們心結一定要解開,才能讓她安心展開另一段人生,一出生就常常笑、得人疼,讓父母歡歡喜喜地把她撫養長大;如果不斷牽掛著,這分心念把她綁住了,會讓她心鬱悶,總是愛哭。」

上人提到一位環保志工被年輕人衝撞而往生,年輕人也受傷了。環保志工的家人雖然悲痛,不但不追究,還想保護這個年輕人,讓他安心養傷。「往生的是我的弟子,是這個家庭所愛的親人,但是大家都明白,再怎麼向年輕人討公道,環保菩薩的命也討不回來,不如傳承環保菩薩的愛,用一分寬大的愛教育這個年輕人,牽引他進來做慈濟。早上這個家庭和肇事的年輕人都來了,年輕人也向我發心立願。」

上人勸慰:「知道你們的心承受了無法形容的苦,也很難捨,還是要想辦法放下,將心疼她的心轉為成就她的愛,讓她順利出生在別的家庭,有很多人一起疼愛她。若可以,請你們多投入慈濟這個大家庭,一步一步了解、體會人生道理。」

本文摘自:《慈濟月刊》621期〈證嚴上人衲履足跡〉

延伸閱讀:草根菩提20131202 風起蹇行_屏東車城吳金源_小女逝去 父親放手2'25''
https://youtu.be/Eb_c2Xjs5Pc

 

發佈者:靜思語

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/2/12 上午 05:16:23 ()

留言作者/內容〈32385〉

254施淑美

(轉貼)
 
圖像裡可能有天空和文字
法鼓文化-心靈網路書店

🌤【禪的生活觀】——聖嚴法師的領導學

嚴長壽先生曾送我一本書《僕人》。內容是說一位傑出的企業家,在事業到達頂峰時,毅然把公司交給別人,自己卻做了修士。而後他在修道院特別為企業界人士,尤其是管理階層,或是嚮往成為管理階層的人士開課,這本書就是他上課的內容。

他的觀念非常單純,就是以「僕人」的心態和思考模式來做管理工作。這個觀點其實是來自於《聖經》,因為耶穌曾說他是上帝的僕人,所有的信徒也是他的主人;當他為信徒服務時,如同面對上帝。

領導者有兩種型態:一種是權威型,在他的領導下,部屬多半敢怒不敢言,口服心不服。另外一種領導者能夠受人恭敬與擁護,並不是因為他有權威,而是因為他能夠尊重並幫助他人,使一盤散沙凝聚在一起。這種領導者的溝通協調能力很強,也有極大的感化力與感動力,所以能夠帶動團體,讓多頭馬車共同朝一個大方向前進,屬於民主式領導。

釋迦牟尼佛即是一個最好的民主式領導者,他不用威權、神權來恐嚇人,也不用軍權來威脅人,而是用慈悲與智慧,為所有人帶來平安與覺醒,因此,大家都願意跟隨他。可是他始終都很謙虛地說自己不領眾,意思是說,他也是大眾之一,接受大家的領導;僧團在共同的規律、原則、方向下生活,修行者可以自由地來去,佛的弟子卻愈來愈多。

因此,一個好的領導者,是為大家指出正確道路的人,但並不能強迫大家接受,必須自然獲得大家的認同。若能進一步促成團體成員互信互敬,便是最好的領導者,永遠是這個團體的精神標竿。

六和敬的「利和同均」,即是建立均等、公平、資源共享等理念,協助團體化解利益衝突。然而,團體中個別成員的人格是平等的,機會和基礎是平等的,但是發展空間不能平等;因為每個人的智慧、能力、因緣、福報……並不相同,適性成長才能共同成就最大的團隊效益。

◇圖片來源:網路

 

發佈者:法鼓文化-心靈網路書店

 
 
 

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/2/12 上午 05:15:11 ()

留言作者/內容〈32384〉

254施淑美

(轉貼)
 
圖像裡可能有1 人、微笑中、站立和文字
阿彌陀佛念佛成佛

問:人生一個“苦”字,一個“難”字。到底如何走上光明大道?

淨空老法師答:這兩個字人人都有,我自己在年輕的時候,可以說親身遭遇,苦跟難都比一般人要深,要來得嚴重。可是我的緣分不錯,二十六歲,很辛苦的時候,遇到佛法,遇到善友把佛法介紹給我。我認識三位老師,這三位都是真正的好老師,教給我離苦得樂的方法、破除艱難的方法。特別破除這個難,要知道因果,困苦艱難是果報,果必有因,有時候這個因不是在這一生的,前世的,你自己根本不知道。所以,你要從因果這門學問裡面細心去檢討、去體會,改過自新。

佛家講的因果通三世,有句話說得很好,“欲知前世因,今生受者是,欲知來世果,今生作者是”。我們今天受了很多苦難,就曉得過去世有很多不善的因,我們今天才會受這些不善的果報。所以在受果報的時候,要歡喜接受,不怨天、不尤人。過去生中做得不好,現在好好的做,認真努力的做。如果你很明白,很用功、很努力,果報不到來世,這一生也開花結果,所以你要認真。我們看到了凡先生認真改過,俞淨意居士真誠的遷善,命運都改過來了。這是我們很好的榜樣,我們應當要學習。

苦,一定要覺悟,你明白,道理明白,事實真相搞清楚,因果搞清楚,再苦也甘心、也樂意。生活上的苦,釋迦牟尼佛苦,他那是示現,人家是王子,捨棄王位,捨棄榮華富貴,去過苦行僧的生活。每天出去托缽,三衣一缽,樹下一宿,日中一食,他去過這個生活。我們看起來太苦了,你去問釋迦牟尼佛,你問他苦不苦?他快樂,他比世間任何一個人都快樂。如果不是樂,他為什麼要幹這個事情?那裡頭有真樂。所以樂是覺悟,迷是苦,覺就樂。佛教人離苦得樂,離苦得樂是果,因是什麼?破迷開悟,迷破了,苦就沒有;覺悟了,樂就得到。我們中國古時候唸書人常常講的“孔顏之樂”,我們知道孔子、顏回都不是富裕的人,生活都過得很勉強,可是真快樂。那個快樂是什麼?就是佛講的,迷破了,覺悟了。所以物質生活,別人看到以為很苦,他們過起來非常快樂,道理在這個地方。釋迦牟尼佛更是很明顯的表演給我們看。

難,要突破難關,第一個要有耐心、有恆心、有毅力,你才能夠突破。第二個因素,好學。於聖賢之道鍥而不捨,這個難字就變成易,就不難。如果沒有耐心、沒有恆心、沒有毅力,又不好學,那就真的是難倒了,一生都被這個字困住。

南無阿彌陀佛

 

發佈者:阿彌陀佛念佛成佛

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/2/12 上午 05:13:31 ()

留言作者/內容〈32383〉

254施淑美

(轉貼)
 
圖像裡可能有2 個人、微笑的人、文字
道法自然

活佛師尊慈語【遇到困難先退一步想】

◎希望你們以後遇到困難、挫折,多回來道場,回到這兒,這兒有很多引導你的人,當你的心結打不開時,不要把自己綁死了,而畫地自限,那是最傻的人。你們能夠付出一點,打開你的心窗,多多參考旁邊的人,人家走過的路,應會比你自己摸索的還好,退而守住自己的,在定中去求靜、求安,安於你自己的心,你要去過濾,過濾這個理,然後得於安你的心,才會有智慧告訴你怎麼去走你的下一步,怎麼去走你的路。

◎當遇到挫折、遇到不好的心念時,先要反省自己,退一步想。如果執著於不好的念頭,讓我們的心聚集成一股穢氣,那心就好比被環境中的濁氣污染了,所以環保首先就是清理自己的心。當嫉妒時,是心念所執著,心中得不到、達不到和別人同樣的名利,那時如一味執著自己的心念,自然而然嫉妒心就會更重,倒不如退一步想,將嫉妒心轉換成欣賞的心念,轉換成積極效法的心念,那就會更好的,這也是一種環保,將廢物加以利用成為一種資源。嫉妒的心念即是廢物,一轉念對心性上的修持是不一樣的,那時才會豁然開朗,又進了一步,這才是精益求精。

 

發佈者:道法自然

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/2/12 上午 05:12:24 ()

留言作者/內容〈32382〉

254施淑美

(轉貼)
 
圖像裡可能有花
阿彌陀佛念佛成佛

淨空老法師:結婚為什麼要慎重?

古時候,男女結婚婚禮非常隆重,也非常繁瑣。為什麼要這樣隆重?因為這兩個人的結合,對於整個社會國家,都有密切的關係,所以草率不得,要慎重其事。

這不是你們兩個人的事情!你們兩個人結婚,在你們自己一家,要對你們祖宗、對你們的後裔負責任;在社會,要對社會、對國家負責任。社會的安定,國家的興衰,與你結婚有關係。

一對夫妻就像大樹上的一片葉,葉長得好,這棵樹才能壯大;這個葉壞掉了,對於整棵樹的生存就是一分傷害。

婚姻是道義,要懂得大道,義是義務,應該要這樣做法,現代人哪懂得這個道理?

從前的婚姻是道義,現在的婚姻是亂愛,把倫理道德全部都破壞了,基礎動搖了,社會哪有不動亂的道理?

尤其是現在,男女婚姻非常淡薄,離婚率高。離婚之後,你怎麼能對得起你的兒女?你要知道,你的兒女所受的傷害多大?

他受傷害,身心發育不正常,將來危害社會、危害國家;換句話說,你就害了國家、害了社會。你要背什麼樣的因果責任?

在佛法裡面講,你要懂得因果責任,這個罪過極重,我們都不忍心來說 !不要以為這個沒有關係,現在是沒有關係,死了以後到陰曹地府,那就有關係了

 

發佈者:阿彌陀佛念佛成佛

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/2/11 上午 05:33:28 ()

留言作者/內容〈32381〉

254施淑美

(轉貼)
 
NVRENZUIDA.COM
 
別為了那些,不屬於你的觀眾, 去演你不擅長的人生。 你可能在一個人面前一文不值, 卻在另一個人面前是無...
 

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/2/11 上午 05:30:36 ()

留言作者/內容〈32380〉

254施淑美

(轉貼)
 
圖像裡可能有1 人、文字
高慧勳覺得很重要。

【要把不善的心行把它念掉,這叫修行】

《 淨空法師語錄 🌿》

修行在哪裡修?

念經是不是修行?不是。聽教是不是修行?也不是。每天念佛磕頭是不是修行?也不是。那什麼叫修行?

修是修正,行是行為。行為很多、很雜,佛把它歸納為三大類,身、口、意。身,你所造作的這是行為,口的言語是行為,意的起心動念是行為。

如果身所造的,口所說的,念頭所想的,都還有自私自利,都還有名聞利養,都還有貪瞋痴慢,這不是修行。

我們聽經、研究經教、念佛,要把不善的心行把它念掉,這叫修行。

眼見色、耳聞聲動了個念頭,喜歡動了貪心,不喜歡就動瞋恚心,這都是錯誤的行為。

怎麼個修法?

用這一句名號,貪心才起來,南無阿彌陀佛,把貪心換掉,用這個佛號把貪心換掉;瞋恚心生起來,一聲阿彌陀佛,瞋恚心換掉,這叫真正修行,這叫真正會念。你念這個佛號很管用,把你的煩惱、習氣、業障全念掉了。

如果我們念佛、聽經、學教,與我們的煩惱業障不發生關係,這都白念了,這不是修行,是假的,不是真的。

你錯誤的念頭、錯誤的言論、錯誤的行為,並沒有修正過來,這樣修學法,修一輩子也沒用,到最後還是要搞六道輪迴。六道輪迴很麻煩!

我們還要非常認真的去體會。六道輪迴裡頭冤冤相報,我今天騙人,來生人騙我;我害人,來生有人要害我,沒完沒了,生生世世,苦不堪言。

報復不是報復得恰到好處,都是過頭,那你就曉得一世比一世嚴重,一世比一世殘酷。這是事實真相!

都搞清楚、都搞明白了,一定要用真實心,說誠實語。

我已經想通了,我已經搞明白了,我來生不再搞六道輪迴,我決心到極樂世界去,這個世間統統放下,這才能去得了。

我在前面講過,放下從哪裡放起?我告訴大家,從你拿那個手機擱起,先把手機放下,丟掉。這個東西多麻煩,叫你從早到晚你心定不下來。

發明手機固然是有一點方便,利少弊多,搞得一個人一生心都定不下來,這是他害的。他可以發明,我可以不用它,這個權自己有,我不用你。

學佛人真正要清楚,就是要修清淨心,要修清淨的言語,要修清淨的行為,三業清淨念佛就相應,這才能保證你往生。

我們自身修積的這些善根要迴向。迴向是什麼?我把這些自己所修的善根、善業貢獻給別人,自己不能要。

自己要了怎麼樣?要了來生的福報,你出不了輪迴,極樂世界去不了,要把你這些善根布施出去,這迴向就是布施。

迴向三處,第一個迴向菩提,我不求人天福報,我只求覺悟,菩提是覺悟。

第二個迴向眾生,我有福報,希望跟眾生共享,全部都布施給他們,我不要,我到極樂世界去了。

第三個迴向實際,那是什麼?迴向真如,迴向給本性,這個好!所造的一切善業,自己一點都不沾染,心地乾乾淨淨。

善根都迴向了,那個惡就更不能造,從今之後一切的惡業都不能造。

你看善可以造,造了迴向掉,不要念著自己的善,念著自己的善來生人天福報;造作的惡業,那個惡業要不忘掉,還常常想到,來生在三途,地獄、餓鬼、畜生,這三惡道。

三惡道從哪裡來的?

是我們自己造的這些業變現出來的,它不是真的,就像作夢一樣。這些道理,佛在經典裡面講得非常清楚、非常透徹,不能不知道。

佛對眾生的恩德就在此地,佛不能夠保佑人,佛菩薩只能把他自己怎麼斷煩惱的,怎麼消業障的,怎麼證得菩提的,把這些經驗告訴我們,道理告訴我們,方法告訴我們,我們自己學會了要真幹,我們就能跟佛菩薩一樣,成佛、成菩薩。知道了,不肯幹,沒用,等於不知道。

這個事實、道理不能不知道。

節錄自淨土大經科註  (第三二八集)  2012/5/9

🙏祈願師父上淨下空老和尚。續佛慧命。正法久住。南無阿彌陀佛!

🙇隨喜功德分享此文。皆悉回向給文章、圖片原作者(佛友大德)和眾讀者(佛友大德)及盡虛空遍法界一切眾生。

📢感恩南無阿彌陀佛。閱讀開智慧。分享好文。利人利己。正法流通。功德無量。

 

發佈者:高慧勳

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/2/11 上午 05:29:24 ()

留言作者/內容〈32379〉

254施淑美

(轉貼)
 
MOUNIASSN.PIXNET.NET
 
修行中哪一塊最難修?——「忍辱」!經誦得再好,但「八風吹不動,一屁過江來」,若人家三言兩語就讓您受不了,如此也是白修! 廣欽老和尚對於忍辱修行相當有心得,以下將
 

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/2/11 上午 05:28:03 ()

留言作者/內容〈32378〉

254施淑美

(轉貼)
 
圖像裡可能有4 個人
王信智

【假學佛消不了業障,要真學佛!】

淨空老和尚🌊慈悲開示

我們學佛求往生不能不忍辱,忍辱我們心才能夠安,我們的緣才能夠勝,殊勝,我們的業才能夠消得了。

不能忍辱,天天造業,他不消業,惡業天天在增上,怎麼得了?學佛是真學佛、是假學佛,這是關鍵,假學佛消不了業障,要真學佛。

真學佛,海賢老和尚是最好的榜樣。千萬不要以為他只一句佛號,其他的什麼都不知道。

我們學他,有他的心量嗎?有他那麼老實嗎?待人謙卑,對人都恭敬。生活,一生守著清苦,以苦為師。

他講他的小廟,要能持戒,要能吃苦,才能跟他共住。

每天的工作從早到晚都在田地裡頭,他的道場沒有人供養,鄉下小廟沒人去的,沒有香火,他也沒有佛事,也沒有法會,靠什麼生活?靠農耕。

小廟有幾畝地,廟在野外,山上的地很多,沒有主的,他去開闢,叫開荒。荒地開了一百多畝,種糧食、種蔬菜、種水果,收成好,為什麼?

他的心好,他種出來東西一定比別人好。種出來幹什麼?不是賣錢,救濟貧苦,哪個地方有人沒飯吃的,他去救濟他。

這個事情幹了九十二年,真幹,每一天幹得歡歡喜喜的。接受他這些供養的人,這裡頭報告告訴我們,成千上萬,你就曉得老和尚歡喜布施。

別人供養他的錢都用在印經放生,用在幫助別人建道場,他一生曾經幫助十一個道場,不容易。自己除幾件衣服什麼都沒有,衣服都是破的,補了再補。

所以他說這個小廟吃是苦的,穿是補的。心地真正清淨,一塵不染,除了一聲佛號之外,心裡頭什麼都沒有。

看一切人都是好人,看一切事都是好事,他沒有分別,他沒有執著。

不但沒有分別執著,我相信在他中年之後,也就是四十歲之後,他六根接觸六塵境界,應當做到不起心不動念。

不起心不動念就是大徹大悟,明心見性,這不是一般人能做到的。在這個境界裡頭有圓滿的定共戒,有圓滿的道共戒,這都是我們不能不知道的。

節錄自二零一四淨土大經科註 (第六十六集)

🙏祈願師父上淨下空老和尚。續佛慧命。正法久住。南無阿彌陀佛!

🙇隨喜功德分享此文。皆悉回向給文章、圖片原作者(佛友大德)和眾讀者(佛友大德)及盡虛空遍法界一切眾生。

📢感恩南無阿彌陀佛。閱讀開智慧。分享好文。利人利己。正法流通。功德無量。

 

發佈者:王信智

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/2/11 上午 05:27:09 ()

共有 34459 / 無限制 條留言  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁    搜尋:

今日人氣:247 • 累積人氣:722523 • 線上人次:5


Tovery留言板提供一般大眾免費申請,這個留言板所有的貼文與內容皆與Tovery無直接或間接關係
若您發現這個留言板的使用者非法使用或濫用Tovery的服務,請至 進行檢舉與申訴
© 2019 Tovery.net.