|Tovery留言板| |版主主頁| |版主管理| |免費申請| |功能特色| |虛擬主機|  

公益文章區

佛學、佛樂勵志...等文章,歡迎於此分享~         遊客可以針對文章回覆意見哦


新增留言 | 搜尋留言

目前在第 3 頁 / 共 3131 頁  • 第一頁上一頁下一頁最後一頁 • 快速跳頁  


留言作者/內容〈31288〉

254施淑美

(轉貼)
 
沒有自動替代文字。
知道
 
發佈者:知道

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2018/11/19 上午 05:28:54 ()

留言作者/內容〈31287〉

254施淑美

(轉貼)
 
圖像裡可能有花和文字
靜思語

運轉心中的愛

有的人很能幹,但也很強勢,因為太膨脹自己,常常炫耀自我的能力,做起事情無法得人心。人,沒有誰是最厲害的,一個人再有才幹,若不得人心,即無法合眾人之力成事。

人與人之間一定要和,「家和萬事興,氣和萬事成。」全家人的情感能夠很和睦,就算清寒,也能歡喜度日;團體中人人和氣相處,絕對沒有做不成的事。

我們要縮小自己,若能夠讓個人、家庭、社會,一切都調和,團結愛的力量,事事以人為本,疼惜彼此也疼惜大地,所做的一切就不會違反天地之理。

因緣環環相扣,只要能運轉心中的愛,自然可以啟發人人打開心門。愛心啟發了,就能發揮強大的力量。

本文恭錄自 【年年三好三願】釋證嚴 著

 

發佈者:靜思語

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2018/11/19 上午 05:27:39 ()

留言作者/內容〈31286〉

254施淑美

(轉貼)
 
圖像裡可能有花和文字
靜思語

證嚴上人強調,保護自己最好的方法,是從內心到行為,修善斷惡。

「說話之前須慎思,莫不經思考即脫口而出,在人與人之間以訛傳訛、混淆視聽,使人心紊亂、社會不安。種福因、造福緣,遠離惡因緣,才是真正愛護自己的生命與慧命。」

證嚴上人說明:「『慚己愧人』,是縮小自己、尊重他人的修行功夫。學佛務須『聞、思、修』,腳踏實地、步步精進,才能契佛之知見,得真實法。」

「靜思是『慧』,慈濟是『福』--於靜思法脈,要修學四弘誓願、誠正信實;在慈濟宗門,要力行四無量心,走入人群付出。」

證嚴上人勉眾內修外行,不斷運用佛法調整心念、改變習氣。「菩薩道上要維持正確的方向、腳踏實地,才能起善的影響力。」

【靜思小語】修善斷惡,謹慎身、口、意,才是真正「護己」之道。

本文恭錄自 慈濟月刊 【第547期】 證嚴上人衲履足跡 (2012.5.8~9)

 

發佈者:靜思語

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2018/11/19 上午 05:26:38 ()

留言作者/內容〈31285〉

254施淑美

(轉貼)
 
圖像裡可能有花和植物
靜思語

「今年有一對聯,這一副對聯就是『感恩尊重生命愛 和敬無諍共福緣』,我們要身體力行。師父期待人人要感恩,要互相尊重生命的愛,我們要發揮人人茹素,才真是尊重生命,因為你的口欲不解,沒有除掉了口欲,開口就要吃掉不少生命。」

此外,現今空氣汙染問題,使得大地被破壞得很嚴重,上人提出唯一解決之道,即是茹素。
「茹素也可以尊重生命,動物我們都要尊重的愛,何況是人類呢?所以大家要力行『感恩尊重生命愛』,這就是真佛心。」

上人強調,「我們要愛一切眾生,更需要的是『和敬無諍共福緣』,我們要好好地彼此相敬,互相地敬愛,說話要注意,不要輕輕的一句話傷到人心,弘法也是以口說話,多說一些好話,多弘揚菩薩道,多說慈濟事,這都是在和敬之間。不要動不動就跟人發生口舌上的爭端,所以要『和敬無諍共福緣』,都要結好緣,唯有用口多說好話,多弘揚佛法。」

——恭錄自 證嚴法師開示

 

發佈者:靜思語

 
 
 

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2018/11/19 上午 05:25:29 ()

留言作者/內容〈31284〉

254施淑美

(轉貼)
 
沒有自動替代文字。
靜思語

證嚴法師說:「修行就是要耐心,實要磨,不是求急,求微細。用歲月來磨練我們的心,讓心定下來。」

不求急,而是去了解內心微細的起心動念,磨練他,讓他安定下來。

靜思師父們的分享,洗碗的時候,不用求很快,弄得很多聲音,也把碗盤弄破損了。其實按照一定的步驟來洗,還有整體收盤子的速度,其實時間差不了多少的。而靜悄悄洗碗的過程,訓練耳根的清淨,在聽人說話的時候,才能聽見別人想表達,語言之外,內心深處的話語。

想到日子也是這樣,看似很快,但其實仔細去體會,也會看見有其步調,不是要慢,而是踏實,讓自己踏實去做好每件事情,在日常生活中訓練自己。

時鐘的運轉,需要許多大大小小的齒輪,就像生活中,大大小小的人事物,其實都是必要的發生,而讓其轉動的源頭,就在我們手中,那是無法停下來的運轉,但我們也在過程中,訓練耐心,微細的磨去,心裡那些刺人的角,隨著歲月,磨練心志,讓心更圓融。

圖/文:凌阿板

 

發佈者:靜思語

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2018/11/19 上午 05:24:29 ()

留言作者/內容〈31283〉

254施淑美

(轉貼)
 
圖像裡可能有文字
靜思語

「功德」是實行,「願」是心願。內能自謙即是「功」,「功」是磨練意志、毅力,是一種心靈境界。若容易受生活周圍的人事物影響,就是功力尚不足。

比如喜歡的人說一句好話,我們就起歡喜心,覺得他說的是好事,就會響應、要去行。但若遇到不喜歡,或心中充滿煩惱的人,說一句負面的話,我們往往很快就被影響。

比如「剛才所聽到的好話,值得我去做;但現在又聽到不好的話,就開始對妙法起疑」,隨著後念的煩惱、是非,又被困擾,就表示心志不堅,心志不堅就是用功不夠。

內在的修養需要用功,如果發心、立志堅定,行動上所表現的一切,無不是利益群生,「德」就會現前。

外能禮讓即是「德」,對人對事所做的一切,能表達一個人
的人格,心志堅定、人格具足,即是「功德」。

為什麼有的人,人見人愛?因為能愛人。為什麼有的人令人尊重?因為能尊重別人。

人間,本來就是相互對待,就如照鏡子,想要看鏡中人笑,照鏡子的人要先笑。

本文恭錄自《證嚴法師 藥師經講述》

 

發佈者:靜思語

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2018/11/19 上午 05:23:15 ()

留言作者/內容〈31282〉

254施淑美

(轉貼)
 
圖像裡可能有1 人
王信智

【「定成正覺願」是阿彌陀佛開給我們成佛的保證書】

淨空老和尚 📙慈悲開示

第十二願「定成正覺」。

善導大師,唐朝初年人,傳說是阿彌陀佛化身到我們這個世間來的,是淨宗的大德,我們淨土宗,初祖是晉朝的慧遠大師,二祖是唐朝的善導。

善導大師告訴我們,四十八願有五願最真實,這個五願第一個就是這一願,「定成正覺」。

這個話語氣非常肯定,讓我們看到,絲毫懷疑都不會生起,決定成佛,正覺就是成佛,定成正覺就是無上的佛果。

釋迦牟尼佛生到這個世界,當年在世講經教學四十九年,為我們開啟八萬四千法門,門門都成正覺,所以說法門平等,無有高下。

為什麼開這麼多門?自性法爾如是。

因為眾生根性不相同,學佛要選擇法門,契合自己的根性,很容易成就,不契合,修學起來就很困難。

門道很多,條條大路都通佛國,都教你成佛的。最穩當、最快速、最容易、最簡單的,無過於念佛成佛,就這一願。

所以善導大師把這個願看到這是第一,大道至簡,如此而已。你遇到了,能信,太幸運了,恭喜你這一生到極樂世界成佛去了,這個多難得。我們看願文:

【我作佛時。所有眾生。生我國者。遠離分別。諸根寂靜。若不決定成等正覺。證大涅槃者。不取正覺。】

這一章也就是一願,第十二願。這個願等於阿彌陀佛給我們授記了,真的,不是假的。什麼叫授記?就是下面講的「亦即阿彌陀佛開給我們的成佛保證書」,就是這一願。

他說『我作佛時』,他成佛了,成佛已經十劫。十方世界無量無邊的諸佛國土所有一切眾生,上從等覺菩薩,下到地獄眾生,這叫『所有眾生』。

『生我國者』,往生到西方極樂世界,你看『遠離分別』,「分別」是塵沙煩惱。『諸根寂靜』,「諸根」是六根,六根清淨寂滅。

沒有執著、沒有妄想、沒有雜念,諸根寂靜,這是什麼境界?這就成佛了。所以,『若不決定成等正覺,證大涅槃者,不取正覺』,保證我們一生成佛。

我們為什麼要去極樂世界?

憑這一願就該去,不能再有疑惑。為什麼到極樂世界?到極樂世界成佛去。不到極樂世界,成佛不知道到何年何月,無量劫!到極樂世界,就成佛了,決定成佛。

所以我在這底下說,這個願等於阿彌陀佛給我們授記,你決定成佛,也就是阿彌陀佛開給我們成佛的保證書。

「凡是生到西方極樂世界的人,都沒有妄想分別執著」,這還得了。

我們今天麻煩就是我有妄想、有分別、有執著,六根不清淨,六塵染污我們,我們要把這個東西去掉、放下,太難太難了!

佛在大乘經上告訴我們,我們真正能夠把見思煩惱放下,就成阿羅漢,清淨心現前;再把分別心放下,也就是塵沙煩惱斷了,就是分別,就成菩薩;再把妄想,妄想是起心動念,不起心不動念,把妄想放下,就成佛了。

那我們就曉得凡夫跟佛差別在哪裡?

如果是佛,他見色、聞聲,就是看得清楚、聽得清楚,他沒有起心動念,他如如不動,什麼都知道,沒有起心動念,這是佛。

有起心動念,沒有分別執著,這是菩薩,這個要記住;有起心動念、有分別,沒有執著,這是阿羅漢,小乘聖人;如果六根接觸六塵境界,有起心動念、有分別有執著,這就叫六道凡夫。

我們試試看,我們六根接觸六塵境界,眼見色,耳聞聲,鼻嗅香,舌嘗味,有沒有起心動念?有。有沒有分別?有。有沒有執著?有。那就是凡夫,道道地地的凡夫。

佛說,如果他真的沒有執著,他就是阿羅漢;沒有分別,他就是菩薩;沒有起心動念,他成佛了,成佛就這麼簡單。

看看我們《無量壽經》的經題,你就曉得這部經不可思議,這個經太難得了。為什麼?修行這三樁事情都在經題上,我們修什麼?

修「清淨」、修「平等」、修「覺」,清淨是阿羅漢,平等是菩薩,覺是成佛,這是因,修因。果報呢?

果報在上面半句,果報是「大乘」,大乘是智慧,「無量壽」是福報,「莊嚴」是美好。你看,大乘、無量壽、莊嚴,圓滿了,有因有果。

我們希望得無量智慧、無量福報、無量莊嚴,怎麼得來?大乘無量壽莊嚴是自性本有的,不是外頭來的,只要心清淨平等覺,就統統得到了。

這部經就是教給我們如何去修清淨平等覺,自然得到大乘無量壽莊嚴。在哪裡?在極樂世界,每一個往生極樂世界的人,都具足無量智慧、無量壽命、無量莊嚴。

凡是生到極樂世界,都沒有妄想、分別、執著,這是什麼?這是阿彌陀佛本願威神加持的,這個要知道。

在極樂世界一往生就得到,在我們這個世界,要想沒有妄想分別執著很難,太難了。

所以極樂世界的人真的「六根清淨,一塵不染」,全是彌陀本願威神功德加持。

「生到西方,阿彌陀佛保證我們都能達到這個水準」,從這個水準向上提升,決定成佛,並且決定證得大涅槃。

「涅槃」是梵語,「含多義」,它有很多講法,「其中最重要的意思就是不生不滅」,這是如來果地上的境界。

小乘也有涅槃,小乘涅槃翻作滅,「滅煩惱」,煩惱斷了,「滅生死」,六道輪迴這種生死他沒有了;換句話說,也是不生不滅的意思。

這句話很難懂,一切法不生,明明生在面前怎麼叫不生?有生就有滅,不生哪來的滅?這個意思確實不容易體會。

但是現在科學技術發達,我們每天面對著屏幕,電視的屏幕,從這個地方比較容易體會涅槃的意思。

我們看屏幕上的現相,現相就是生,有生有滅,但是屏幕沒有生滅,影像有生有滅,屏幕沒有生滅。

沒有屏幕,影像現不出來,有屏幕它才能現相,這生滅跟不生滅是一不是二,諸位要向這個地方去體會。

我們看電視上畫面,畫面跟屏幕融成一體,能不能分?不能分。屏幕不生不滅,影像是生滅的,這個很明顯我們能看得出來。那現在我告訴你真相,生滅就是不生不滅,不生不滅就是生滅。

不生不滅說的是屏幕,生滅說的是現相,你好懂,如何在現相上看到屏幕,就是在生滅裡面看到不生不滅,在不生不滅裡面看到生滅,這叫智慧,這叫覺悟。

實際上,電視顯示的屏幕,我們要拿從前的動畫來做比喻,過去的電影不是數碼的,是用膠捲的。

我這個是過去的電影裡面的底片,電影的底片是膠捲,它的原理是動畫。放映機,在放映機裡頭,鏡頭打開,一張,一張打在銀幕上,就這麼回事情。

鏡頭再關掉,再換一張,第二張;再一個生滅,第三張,張張不一樣。一秒鐘多少張?二十四張。就是一秒鐘二十四次的生滅,讓我們在銀幕上看到這個影像好像是真的。

我們的眼睛被它欺騙了,不知道那個現象是二十四分之一秒造成的。電視速度比它快,早年電視是黑白的,黑白電視一秒鐘五十張,是電影放映機的一倍,一秒鐘五十張。

現在我們看的這個電視屏幕是一百張,所以看到很逼真,一秒鐘已經一百次,一百次的生滅。

那一個生滅你能不能見到?見不到。就拿這個底片來說,二十四分之一秒,很粗了,如果我們只看一個畫面,二十四分之一秒打到銀幕上,鏡頭只打開一次,馬上就關掉。

我們會看到什麼?看到銀幕上一亮,光一亮就沒有了。光裡頭有些什麼東西,沒看見,它太快了,我們的眼睛來不及,接收它它就沒有了。

佛告訴我們,在佛經上,我們眼前現實這個環境,就是屏幕所現的幻相,一秒鐘多少次的生滅?

根據彌勒菩薩回答釋迦牟尼佛的話,我們細心去品味。世尊問彌勒菩薩,說「心有所念」,我們世間的人動一個念頭,這個念頭「有幾念幾相識耶」,這經文。

佛問了三個問題,凡夫起心動念,他自己覺察動了個念頭,這個念頭有多少細念?微細的念頭;有多少相分?就是物質現象;有多少個念頭?那就是識。

問幾多念、幾多相、幾多識,識就是受想行識。彌勒菩薩回答,這一彈指,一彈指時間很短,一彈指有多少念?三十二億百千念。

三十二億,百千是十萬,一百個千,十萬,三十二億乘十萬,三百二十兆,一彈指三百二十兆。剛才我們講電視屏幕,一秒鐘,不是一彈指,一秒鐘一百次生滅。

我們一秒鐘能彈幾次?年輕人,身體好,體力很旺,能彈七次。三十二億百千念再乘七,多少?一秒鐘二千二百四十兆。

我們現實環境,在這麼高頻率之下現的幻相,為什麼是幻相?了不可得。為什麼?它過去了,再找不回來,就像作夢一樣,夢醒了,你把那個夢找回來,找不到了。

一秒鐘二千二百四十兆,我們今天科學技術發明的屏幕上的頻率是一秒鐘一百次,差太遠了,小巫見大巫。

你了解這個事實真相,我們這個現象裡頭有沒有東西你可以得到?得不到,你那一念還沒有完成,它不知道過去多少畫面了。

所以,大乘經裡佛說,一切法,整個宇宙,「一切法,無所有,畢竟空,不可得」,這是事實真相。

不可得我們自己以為有得,這叫迷,迷失了自性。如果真正知道畢竟空、不可得,徹底放下,人就成佛、成菩薩了,宇宙真相就擺在面前,看得清清楚楚、明明白白。

大乘經教裡頭佛說,八地以上完全通達明瞭諸法實相,就是一切萬事萬物的真相。誰做到了?

我們相信惠能大師給我們做證明,他開悟的時候最後一句話說「何期自性,能生萬法」,這就是給我們說明了,這宇宙從哪來的?是我們自性生的。

自性生的,哪有自性不了解的道理?所以求學,求什麼學?求明心見性。只要明心見性,全宇宙過去、現在、未來你全都明白了。

這叫什麼?這叫成佛。你成佛了,還有許許多多還在迷惑,還在顛倒,還在搞輪迴,你看到了,你是不是想把他們統統,就是幫助他們統統證得究竟圓滿?像自己一樣,得大自在,不再搞輪迴的把戲了。

這就叫菩薩度眾生。菩薩怎麼度眾生?就是用這個方法度眾生的。這個是真的,不是假的,經上講不生不滅。

這一段說明,我們學佛終極的目標,是要跟諸佛一樣,「圓滿證得無上菩提」。得到真實的保證,在一生當中決定成就。

「一切經中均無此說法。真正覺悟,希望快速成就的人讀到此願,如不發心求生極樂世界是不可能的」,讀到這個經文肯定會發心。

阿彌陀佛給我們做出了保證,保證我們在這一生成就,我們只要能真正相信,沒有懷疑,依教奉行,一生證得圓滿。

希望將來我們都能在極樂世界,在阿彌陀佛大會裡面,把經上所講的,字字句句都得到了證明,這個意思好!

發大誓願  (第二集)  2015/4/23  台灣華藏衛星電視台

🙏祈願師父上淨下空老和尚。續佛慧命。正法久住。南無阿彌陀佛!

🙇‍♂️隨喜功德分享此文。皆悉回向給文章、圖片原作者(佛友大德)和眾讀者(佛友大德)及盡虛空遍法界一切眾生。

🔹感恩南無阿彌陀佛。閱讀開智慧。分享好文。利人利己。正法流通。功德無量。

 

發佈者:王信智

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2018/11/18 上午 05:26:55 ()

留言作者/內容〈31281〉

254施淑美

(轉貼)
 
 
沒有自動替代文字。
道法自然

《 善能育德 》

這世界上有兩件事是無法改變的:
本性的善良和天性的溫厚。

聰明是一種天賦,
而善良卻是一種選擇。

善良是世界上最美好的品德。
會讓你所做的一切都內心安定。

《 喜能養顏 》

擁有快樂的心態是人長壽的秘訣。
保持青春就是常懷一顆玩樂的心。

人不是因為老了而停止玩樂,
卻是因為玩樂而保持不老。

微笑是全世界最美的語言。

《 慈能養心 》

為什麼老人,有的是慈眉善目,
有的凶神惡煞,似乎充滿了怨氣?

一般有年紀的,保持充滿愛的心,
老了也依舊活力四射。

而那些天天抱怨不堪的人,
心裡的扭曲早在臉上反映了出來。

《 愛能養行 》

若滿懷愛心,一言一行都洋溢著愛;
若處處計較,人事物都跟你過不去。

《 誠能移性 》

真誠是交往的第一原則。

我們認真對待別人的同時,
也能收穫他人的真心。

《 勤能生財 》

有的人,
賺了錢不知幾天便花的差不多;

有的人,
賺了大錢後依然保持樸素的作風。

勤能生財,儉能留財。

《 寬能聚氣 》

一個寬容的人,心胸是寬廣的,
也不會因為佔了小便宜而慶幸。

斤斤計較的人,注定活得很累。

退一步,海闊天空,
讓一步,多一個朋友。

 

發佈者:道法自然

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2018/11/18 上午 05:25:28 ()

留言作者/內容〈31280〉

254施淑美

(轉貼)
 
沒有自動替代文字。
法鼓文化-心靈網路書店

🌤【彌勒】——佛陀接班人

和喜,是佛教的特色。在造像藝術中,以彌勒菩薩為代表。

無論是否接觸過禪修,每個人都生活在當下的「空」裡,生、老、病、死或受、想、行、識等「有」的現象,是不離自性的剎那變化,能夠在無法百分之百掌控的因緣、業力中,保持獨立自主、內外平衡的洞察,便能淡化矛盾與衝突,體驗心的自在及身的自在。

梵語Maitreya,意譯為慈氏。《大乘本生心地觀經》說:「彌勒菩薩法王子,從初發心不食肉。」菩薩的名號,源自多生多劫修持慈心三昧,與無量眾生廣結法緣。一般人喜歡布袋和尚笑口常開的形象,認為是福神。如果讀過他的述懷詩:「我有一布袋,虛空無罣礙,展開遍十方,入時觀自在。」就更能領會,解脫與容受,是超越邊見、不落空有的定慧境界。

隨緣歡喜,是彌勒法門示現的人間性。在楞嚴會上,彌勒菩薩象徵觀識而圓通,同時也是歷史上,傳承《瑜伽師地論》的關鍵人物。因此,依「萬法唯識,三界唯心」修習止觀的玄奘大師、窺基大師、太虛大師、虛雲老和尚等,均發願往生兜率淨土,並將於龍華三會證果,莊嚴娑婆世界。而佛陀接班人的特質是什麼?則以《華嚴經》的描繪最詳盡,例如,為善財童子開示十種菩薩生處:

「發菩提心是菩薩生處,生菩薩家故;深心是菩薩生處,生善知識家故;諸地是菩薩生處,生波羅蜜家故;大願是菩薩生處,生妙行家故;大悲是菩薩生處,生四攝家故;如理觀察是菩薩生處,生般若波羅蜜家故;大乘是菩薩生處,生方便善巧家故;成熟眾生是菩薩生處,生成等正覺家故;智慧方便是菩薩生處,生無生法忍家故;修行諸法是菩薩生處,生三世一切如來家故。」

◇圖片來源:網路

 

發佈者:法鼓文化-心靈網路書店

 
 

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2018/11/18 上午 05:24:23 ()

留言作者/內容〈31279〉

254施淑美

(轉貼)
 
圖像裡可能有1 人、站立和文字
阿彌陀佛念佛成佛

淨空老法師:我們今天咒人為什麼不靈,求也不靈,善惡都不靈?

懺悔業障,現在的人有一些對佛法不理解,認為求超度問題就解決了。做法事求超度,如果沒有真正懺悔,業障消不掉。為什麼做了多少次的法會,乃至於我們提倡的佛七,十個七、一百個七做完了,業障還沒有消除,什麼原因?沒有懺悔。真正懺悔,利益就得到了。

那這樁事情諸位在這個光碟上看到,老和尚沒有業障,因為他心裡只有一句阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,沒有雜念、沒有妄想,他沒有業障,所以他有不思議的感應。他說在十二歲的時候,種了一個冬瓜,被他堂弟偷去了,他也不知道。他就在念咒,誰偷了我的冬瓜,讓他長瘡,讓他害病。他堂弟真的長瘡害病了,所以他的嬸娘來找他,你別再咒了,你堂弟真的長瘡害病了,起不來了。他一聽就嚇到了,他以為這念的是念念就算了,哪裡會是真的,趕快改念頭,讓他快點好了吧,讓他快點好了。二、三天堂弟真好了,他才曉得念力不可思議。一生不敢咒人,為什麼?他咒真靈,他不是不靈,真靈。為什麼?他用真心,他用清淨心。

我們今天咒人為什麼不靈,求也不靈,善惡都不靈?是我們的心嚴重染污,妄想雜念無量無邊,連佛號都容不進去,心裡頭沒有佛。我們自己認真去省察自己就曉得,想想自己從早到晚什麼時候心裡有佛?早晚課心裡有佛,有幾成佛?做早晚課念阿彌陀佛是什麼心?妄想心、雜念的心,跟佛號糾纏在一起,它不清淨。所以念佛得不到利益,原因在此地,不是佛不靈,是我們錯用了心。

——恭摘自二零一四淨土大經科註(第六十九集) 2014/7/2台灣台南極樂寺檔名:02-041-0069

 

發佈者:阿彌陀佛念佛成佛

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2018/11/18 上午 05:22:40 ()

共有 33283 / 無限制 條留言  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁    搜尋:

今日人氣:5 • 累積人氣:703636 • 線上人次:7


Tovery留言板提供一般大眾免費申請,這個留言板所有的貼文與內容皆與Tovery無直接或間接關係
若您發現這個留言板的使用者非法使用或濫用Tovery的服務,請至 進行檢舉與申訴
© 2018 Tovery.net.