|Tovery留言板| |版主主頁| |版主管理| |免費申請| |功能特色| |虛擬主機|  

公益文章區

佛學、佛樂勵志...等文章,歡迎於此分享~         遊客可以針對文章回覆意見哦


新增留言 | 搜尋留言

目前在第 1 頁 / 共 3469 頁  • 第一頁 • 上一頁 • 下一頁最後一頁 • 快速跳頁  


留言作者/內容〈34688〉

254施淑美

(轉貼)
 
圖像裡可能有1 人、微笑中
阿彌陀佛念佛成佛

古德常勸我們,世尊在經典裡面也勸我們,修學關鍵,實在講就是在不間斷、不夾雜。果然能夠做到憶、念無盡,憶是心裡面想,念是口裡念,口裡念累了,心念,不出聲,這個沒有關系。所以念佛的時候,大聲念、小聲念、默念、金剛念(金剛念是口動,沒有聲音,這叫金剛持),這些方法都是調節我們的生理,使我們不會疲倦。

儀式上面,可以坐著念,可以經行繞佛,繞著念,可以拜佛,拜著念,用這種方法調身。譬如坐,坐久了怕會累,起來散散步,散步久了,也可以坐坐,坐久了,身心坐的時間久了,可以拜拜佛。拜佛是運動,讓整個身體的關節活動活動,拜個幾十拜、拜個幾百拜。你要拜成習慣,大概一個小時可以拜兩百拜,這是非常好的運動,這樣調節身體不會疲勞。

口裡念佛,大聲念、小聲念、默念、金剛念也調心,使我們念佛的情緒很穩定,功夫很得力,妄想不容易起來。這些方法隨意來調整,你念佛才能夠持久,二十四小時才能不中斷,要會調理身體。要會調理心情,使你念得愈念愈歡喜,法喜充滿,歡喜心精神就百倍,精神就能夠提得起來。

——阿彌陀經要解研習報告 (第八集) 1991(淨空老法師開示)

 

發佈者:阿彌陀佛念佛成佛

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/7/24 上午 03:25:01 ()

留言作者/內容〈34687〉

254施淑美

(轉貼)
 
 
DAAIMOBILE.COM
 
我們難免都有罪過,既然過去的業報現前,我們要好好警惕,如果可以及時改過,業就容易消。
 

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/7/24 上午 03:22:33 ()

留言作者/內容〈34686〉

254施淑美

(轉貼)
 

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/7/24 上午 03:20:38 ()

留言作者/內容〈34685〉

254施淑美

(轉貼)
 
圖像裡可能有1 人、花和文字
阿彌陀佛念佛成佛

淨空老法師:一天到晚念佛,還會生氣,還會跟人吵架,那怎麼行?

從第二福再往上提升,這是第三,大乘菩薩所修的,有四句。第一句「發菩提心」,重要。《無量壽經》教給我們往生的經文,「三輩往生」、「往生正因」,在這兩品經裡面都強調,「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」。那我們要問,何以念佛的人多,往生的人少?從前台中李炳南老居士常說:「一萬個念佛人,真正能往生只有三、五個。」不成比例,原因到底在哪裡?很少人知道。他念佛念得很勤,一天念幾萬聲佛號,念珠不離手,為什麼不能往生?他「一向專念」做到,「發菩提心」沒有。雖然一天到晚還念佛,還會生氣,還會跟人吵架,那怎麼行?這個一天念十萬聲也不能往生,沒有菩提心。

所以四十八願,大家曉得第十八願重要,第十九願也不能夠輕視;第十九願是發菩提心,你不發菩提心不行。菩提心是什麼?真正覺悟之心。真正覺悟了,覺悟這個世間苦空無常,這才算是真正覺悟,對於這個世間決定沒有貪戀的心了。我們活在這個世間,這個世間像個旅館一樣,住在這裡時間很短,好,很好;不好,也很好,就可以了,何必去計較!幾天就要走了,有什麼好計較的?所以樣樣都好,沒有一樣不好,順境好,逆境也好,善人好,惡人也不錯,保持自己的心地清淨平等,這是菩提心。對人真誠,依照佛的教誨去做,也就是說依照佛的教誨去生活、依照佛的教誨去工作、依照佛的教誨處事待人接物,永遠保持自己心地清淨、平等,這樣就相應了。菩提心,照佛在經上所講的,菩提心的根本是真誠心。真誠心起作用,對自己就是自重、自愛,我們叫深心,真正知道自重、自愛;對待別人一片慈悲,就是關懷、愛護、幫助,對一切眾生。一定要有菩提心,菩提心是真心,菩提心是佛心。

第二句「深信因果」。這個因果不是普通的因果,普通我們講因果,種善因得善果,那你造作惡因當然有惡報,這是講善惡的因緣果報,這個意思講得淺;三福裡面深信因果的意思講得深,這個因果專門講念佛,「念佛是因,成佛是果」。可是念佛這兩個字,懂得的人不多,大家聽到念佛,都是口裡頭「阿彌陀佛、阿彌陀佛」,這叫念?這不叫念,這叫唱佛。怎麼唱佛?有口無心,不叫念佛。你看「念」,你們看看中國字,中國字有意思,很有智慧。中國這個念是今、心,你現在的心上有佛,那叫做念佛,口裡念不念沒有關係,心上真有佛。念念都是佛,你那個心裡頭的佛,從來沒有間斷過,這個人叫真正念佛人。我們常講「心裡頭的掛念」,常常念著。世間母親念她的兒女,這個念力最強,縱然兒女不孝,兒女遠在他方,作母親的人還是天天念著他、天天想著他;能夠把這一念換成阿彌陀佛,他一定就會成佛了。這個道理與事實,我們應當多多的去想想。

心上真有佛,心裡面真正有佛法,心裡面真正想把念佛殊勝的法門介紹給一切廣大眾生,與阿彌陀佛四十八願,願願都相應。所以一個真正念佛的人,就是西方極樂世界倒駕慈航的人,乘願再來的人,不是假的是真的。到這個世間來,生為一切眾生、死也為一切眾生、生活為一切眾生、工作為一切眾生,無有一法不為一切眾生;為眾生是真正為自己。為自己要疏忽眾生,那就大錯特錯,那就是凡夫心、輪迴心,不是菩提心。菩提心是念念為一切眾生。我們要深深相信這個因果,「念佛是因,成佛是果」。

——恭摘自 大乘無量壽經 (第十二集)

 

發佈者:阿彌陀佛念佛成佛

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/7/24 上午 03:19:28 ()

留言作者/內容〈34684〉

254施淑美

(轉貼)
 
未提供相片說明。
傳喜法師

眾生的「無明」是什麼?

所謂的「無明」,就是不知道自己有精神世界,也不知道「所做業不亡」,不知道因果不虛,不知道輪回是苦的世界。更不知道還有無漏的、長生久視的、極樂的世界。低級世界、高級世界,他都不知道。他也不知道自己的眼、耳、鼻、舌、身、意,色、聲、香、味、觸、法,他不知道從哪裡解脫,也不知道為自己的身、口、意去負責任。這就是世間的凡人,無所明瞭,生命就是一種懵懂、愚昧的狀態。

讓自己的心靈世界更乾淨、更廣大

所以我們學佛第一步就是要瞭解我們的心靈世界。請問,怎樣讓自己的心靈世界更乾淨、更廣大?各種執著的心要不要放下?—— 要放下的。

要不著於「相」,不著「我相」、「人相」、「眾生相」,這樣你的心才能解脫。心解脫了,你的心靈世界才能打開,否則你心靈沒世界,你的心靈是一個空洞的、乾癟的,你的心靈世界是一個門都沒有的世界,所以我們平時要訓練自己放下各種執著。

摧伏四魔 永出輪回

我們知道,學佛,要超越狹隘的這個物質的世界、感官的世界,要即一切相、離一切相。在身心感受到的時候,我的覺性要照見五蘊、超越五蘊,從五蘊的束縛里解脫出來。如果能從五蘊魔的魔掌里解脫出來了,煩惱魔你也就能解脫出來;如果能從煩惱中跳出來,生死魔你也就能跳出來;生死魔,能跳出來了,天魔也就拿你沒辦法了。

 

發佈者:傳喜法師

 
 
 

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/7/24 上午 03:18:33 ()

留言作者/內容〈34683〉

254施淑美

(轉貼)
 
未提供相片說明。
善法宣流

【驕傲自大;會影響了運氣!】

修行時間久了,最怕起「傲慢心」,
傲慢心的產生, 有人是在一個地方待久了、有靠山、變紅人、就開始洋洋得意,驕傲自大的心產生!

因為,
看別人的言行不順眼,
不合他意批判他人,心起傲慢,
這樣,是有過失罪過。

有傲慢心的人,會有兩個點:
1.看不見自己的,缺點和毛病。
2.不會欣賞他人,優點和好處。

在他的眼中,有缺陷過失的人很多,
用「慈悲眼」來看人,
每個人都有值得尊重,學習地方。

驕傲自大,是會毀了修行根基,
看別人不順眼時,要調整自己心態,
跟眾生要結善緣,不是看不起人,
對人常雞蛋挑骨頭。

還有看不慣事,是沒有真修行功夫。
還有看不起人,沒有以真慈悲待人。

對人有「不善心念」存在,
就像毒藥,是會妨礙修行,
跟他相處的人,情緒也會受影響,
要做人見人歡喜的人,
不要做到讓人想到他,就起煩惱心。

 

發佈者:善法宣流

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/7/24 上午 03:16:53 ()

留言作者/內容〈34682〉

254施淑美

(轉貼)
 
圖像裡可能有花、文字、大自然和戶外
因果濟世

「企業中的佛法」—— 聖嚴法師《人行道》

#在一次與企業家座談的會議上,有一位知名的企業主問我三個問題:1.如何在不違背慈悲的立場下,企業之間仍能保有公平的競爭?2.老闆所賺的錢如何對員工與社會做合理的回饋?3.借貸上運用不順,如何調整心態來面對問題?
  
  這些問題並不難解。我常說:「在商言商,競爭是平常的事」,如果佛教徒說慈悲就是不競爭,那是你自己不成長,相對地別人也不會真正受益;有競爭,社會才能更進步、更繁榮,有對手才會做得更好。
  
  譬如我辦研究所,一個人覺得很孤單,因為沒有對象讓我知道如何改善才能做得更好、更完美,後來有另外一個研究所成立,雖然感覺到相當大的壓力,但是我卻很高興,因為孤掌難鳴,兩隻手鼓掌就會發出聲音,才更有力量,所以競爭是必要的;但必須是良性的競爭,那對自己、對社會都會有很好的利益,大家都會進步。如果競爭失敗,表示能力不夠、智慧不夠、專業不夠,應該力求改進。
  
  至於第二個問題,我的回答是,佛教在《善生經》中提到居士的收入,可以分作四份,除了生活所需及儲蓄之外,也有屬於營業及投資用的資本。時至今日,也應該在這當中,酌量取出作為對社會的回饋,包括對三寶的護持與供養,對貧窮人的救濟,及對社會的奉獻。
  
  企業經營如果沒有再投資的資本,事業就不能發展,而且做生意可能會有盈虧,為了調節盈虧,一定要儲蓄,以備盈虧之所需。身為企業經營者除了本身要有這樣的觀念,也應該告訴員工們,將一部分的錢存下來是為了公司發展,公司發展越穩定,成長越好,相對的員工福利也會增加,員工的職業也越穩定。
  
  而當借貸有問題時,可能就會產生倒帳、倒閉情形,有信譽的商人都不希望發生這樣的事,不過經濟情勢瞬息萬變,很難預測,最穩當的作法還是「投資不要投機」。
  
  投機就是自己沒有資本,買空賣空,一旦出了問題,就倒人家的錢,倒銀行的錢,而銀行的錢就是政府的,或是社會共有的錢,這個罪過很大。所以一名企業家應該要考慮清楚,如果沒有足夠的資本,最好把聰明才智借給別人用,把企畫獻給需要的人,自己不要冒險經營,那是不妥當的。

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/7/24 上午 03:15:48 ()

留言作者/內容〈34681〉

254施淑美

(轉貼)
 
圖像裡可能有文字
道法自然

【為什麼要立清口愿】

◎吃素在全球,無論是醫學家、科學家、宗教家,還是環保人士,都是共同肯定的理念。

◎修道要吃素是理所當然的事,我們要修道先要清口。因為過去的無知,吃肉骨頭堆成山,造了很多罪業。如今感恩天恩師德,有求道、學道、修道的機會,瞭解了牲畜與人類是同根同源,自性平等,從今以後清口茹素,不忍食眾生肉,不再造業、造罪,不與眾生結惡緣。

◎清口茹素是修行過程中非常重要的行為,我們修道先修慈悲心,而吃素是最佳的實踐方式之一。而且清口茹素可以清淨身心,吃不清,身體也不清;身不清,心性怎能清?

〔立清口愿可以保護自己守住清口的戒律不變卦〕
◎那吃素何以還要清口立愿?愿有保護力,可以自戒自律,也就是先愿後戒。在火宅中修行,因緣多,干擾多,誘惑多。立了愿,面對引誘才有自主力;面對情緒才有克制力,面對生活點點滴滴時,才能反省自己,面對因果牽纏時,才能懺悔,才能了罪、了業、不再造業。可以保護自己守住清口的戒律,不受外在的影響而變卦。

〔立清口愿可以延續根基、成就自己〕
◎立清口愿可以延續根基、成就自己。現在吃素非常普遍,是全世界很多人認同的一種行為。但是想想有幾個人願意吃長齋?有的週一素食日(週一齋),週二到週日吃肉(其他日不齋);有的人是初一、十五齋,其他日也是不齋。
◎仙佛慈悲:「今天能求道需要修三世,修五世才能聽道理,修七世才能住佛堂。今世能清口,是因為十世的修行、累世有修的福份、有根基、有祖德,不要小看清口的因緣。」

◎咱們是累世有修,有可能是釋迦世尊的十大弟子之一來轉世;亦可能是孔老夫子七十二賢人其中之一來轉世;亦有可能是菩薩來轉世,乘願而來辦道的。所以今天我們立清口愿是延續自己的根基,是要成就自己。

〔立清口愿,才有憑據作證明,才有溝通的籌碼〕
◎立清口愿,才有憑據作證明,才有溝通的籌碼。有些人會認為:「我已經發心吃素了,為什麼還要立清口愿呢?」有些人會說:「我自己發心向 上天表白就行了,相信 上天仙佛一定會知道,又何必多此一舉來立愿文呢?」

◎當然發任何的善心、善念,上天都一定知道的。所以要證明的對象不只是上天,而是我們的冤親債主。沒有立愿,以冤親債主的立場來看,空口無憑啊!

◎我們從無始劫以來與眾生之間造了無數殺業,不知互虧互欠多少命債?這就是形成我們定業劫難的原因。而我們自己累劫以來的冤親債主,大部份都是被自己吃來的!因為殺動物、吃動物是在謀奪動物生命生存之權利與自由。我們都要生命,動物難道就不要生命?俗話說:「吃人一斤,他日還人十六兩。」這些冤親債主都會找機會向我們要一個公平。當業力現前,我們拿什麼償還才會公平?拿什麼當籌碼,才能與冤親債主溝通?有人說 上天是慈悲的,叩求老母娘慈悲、仙佛慈悲、老師慈悲幫我們撥轉啊!可是佛力抵不過業力,唯有愿力方能抵業力!我們要求上天慈悲,要先立清口愿作證明。因為立愿如同打契約一樣,就好像我們要向銀行辦勞工貸款,需要有在職證明書,證明我們有在工作,有在賺錢,有還錢的能力,銀行才願意將錢貸給我們。

◎所以立清口愿就是要證明:我們從此不再吃眾生肉、害眾生命,不再與眾生結命債,是真的發心要來修辦道,幫助仙佛救渡眾生出離生死苦海,要立愿了愿,要行功立德。有了功德,仙佛慈悲就能幫我們與無形大德做溝通,讓我們有機會了愿,將所做的功德迴向給無形大德。所以立愿清口就是和我們的冤親債主打契約,證明我們願意修辦道,願意以修辦道的功德來償還累劫以來所虧欠於眾生的命債。

 

發佈者:道法自然

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/7/24 上午 03:13:46 ()

留言作者/內容〈34680〉

254施淑美

(轉貼)
 

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/7/24 上午 03:12:52 ()

留言作者/內容〈34679〉

254施淑美

(轉貼)
 
圖像裡可能有一或多人和文字
入香光室

虛情假意我們要把它看穿,不能放在心上

淨空法師:

佛法的修學宗旨就在此,讓我們了知諸法實相。了知之後要修行,修是修正,行是行為,我對於一切法認為它是有,這個錯了,你想錯、你看錯了,把它修正過來。一切法是什麼?一切法是夢,一切法是幻,一切法是響,這是正確的。先從觀念上修下來,然後事物上放下。生活必需品不能不要,衣食住行,雖要不執著,對於人事物沒有貪戀、沒有情執。

這樣說起來,學佛的人沒情,沒情沒義,是不是?不是的,虛情假意沒有了。換句話說,佛菩薩對於一切眾生有真情、有真義,是真的不是假的,有真慈悲,叫真愛。這是什麼?永恆不變,這是真的。

會變的,假的,世間人都用假心、妄心,靠不住,他那個心常常在變。佛菩薩的心永恆不變,我們禮敬他,他對我們慈悲;我們怨恨他,他對我們還是慈悲;甚至於我們去傷害他,去毀謗他,他對我們還是慈悲,這是真的。我們世間,恩會變成仇。父子是恩,為什麼兒女叛逆,把父母當作仇人?這就是靠不住。父子恩愛,假的不是真的,小時候兒子真愛父母,長大就不愛了,這種事情在現在的社會很多,到處都能看到。所以,虛情假意我們要把它看穿,不能放在心上。

真心流露出來的是真誠的慈悲,心量大,心包太虛,量周沙界。心有多大?宇宙有多大心就多大。甚至於可以說,心比宇宙還大。為什麼?宇宙是從心誕生出來的,沒有心哪來的宇宙?這讓我們知道我們的本心、我們的本性真相是什麼。古人說量大福大,那個福是自性裡面的福報,不是修來的,也就是如來果地上的福報,像極樂世界。極樂世界不是修德,果德,證果了,自然現前。讀這部經,看這個註解,慢慢就體會到,我們真心不可思議,真心太偉大了。要用真心,不要用妄心,這叫真修行。放下妄想雜念用真心,真誠心待人接物,這就是不可思議的境界。

節錄自二零一二淨土大經科註(第四八五集) 淨空法師主講

 

發佈者:入香光室

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/7/24 上午 03:10:51 ()

共有 36716 / 無限制 條留言  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁    搜尋:

今日人氣:182 • 累積人氣:757858 • 線上人次:6


Tovery留言板提供一般大眾免費申請,這個留言板所有的貼文與內容皆與Tovery無直接或間接關係
若您發現這個留言板的使用者非法使用或濫用Tovery的服務,請至 進行檢舉與申訴
© 2019 Tovery.net.