|Tovery留言板| |版主主頁| |版主管理| |免費申請| |功能特色| |虛擬主機|  

公益文章區

佛學、佛樂勵志...等文章,歡迎於此分享~         遊客可以針對文章回覆意見哦


新增留言 | 搜尋留言

目前在第 1 頁 / 共 3018 頁  • 第一頁 • 上一頁 • 下一頁最後一頁 • 快速跳頁  


留言作者/內容〈30179〉

2088

[轉貼] 往生居士托夢告誡:一句南無阿彌陀佛就可以了


 發布:素心♡拈花微笑  

  我叫杜武宗,皈依法名佛悟,今年已71歲,廈門市杏林馬銮村人(這裡是慧淨法師俗家杜氏祖上在祖國大陸的宗親根源)。村裡宗親的紅白喜事都會請我參與,也因為我的高輩份和熱心參與,本村人稱我為“老家長”;又受觀音菩薩多次示現和點化,我在杏林馬銮村籌建了觀音寺,把家產基本上都投在寺院建設,沒有時間和精力好好照顧家庭,因為這樣,我被村上人戲稱為“佛癡”。建寺過程中,吃了多少苦和受了多少委屈,只有我自己清楚,一言難盡。

  雖然籌建了觀音寺,但我對佛法並不是很了解,也沒有皈依三寶。認為敲打念唱做各種經忏才是正統的佛法,就每個月請法師來杏林觀音寺作各種經忏。平時我並不念佛,寺廟的幾個居士說要組織念佛共修,我沒有支持,甚至還教訓她們:“你們說有阿彌陀佛、有極樂世界,在哪裡?我怎麼沒有看到?”我認為念“南無阿彌陀佛”干巴巴的,太簡單了,連三歲小孩都會,並不了解“阿彌陀佛”的功德及威力。

  不過,2015年的一場助念,把我看不起念佛的想法,完全扭轉了過來。杏林觀音寺的出納,名叫高福仕,男眾,1946年生,家住杏林內林董任村。高福仕為人正直、性格溫和、脾氣很好,和人很容易相處。而且他做事非常認真、細致、負責任。他的身體也很健康。不過,我感覺他的智商似乎有點問題,他一天到晚只是念一句“南無阿彌陀佛”,看上去傻傻的。因為他經常跑各寺院參加念佛,觀音寺有財務急事經常找不到他,過後我就會把他一頓狠罵,甚至當著很多人的面也罵他。他從來不生氣,還是笑呵呵地照念他的“南無阿彌陀佛”。往生前一段時間,高福仕經常跟杏林觀音寺的居士說“我看到阿彌陀佛啦”“我又看到極樂世界啦,太莊嚴了”“阿彌陀佛要來接我去極樂世界啦”,我一聽到就會訓他:“你不要胡說八道!”

  2015年農歷五月二十五那天,內林董任村蔡愛珠居士到杏林觀音寺向我報告高福仕往生了,並請我去參加葬禮。我當時不能相信,好好的一個人怎麼說走就走了呢?但看蔡愛珠的表情,也不像是開玩笑,只好相信了。蔡愛珠還問我,這裡有沒有人會助念?能不能找幾個人去幫忙念念佛,送他一程?這可把我難住了:平時作佛事都是請法師來完成的,我們自己什麼都不懂,不會誦經、不會念咒,怎麼助念也不懂。不過一句“南無阿彌陀佛”還是會念的。


  考慮到高福仕默默為寺院做了不少事,和我個人交情也很好,無論如何我都得就去送他最後這一程。於是馬上聯絡,找到常來寺院幫忙的7個人,加我8個人:3個人有皈依三寶、常念佛;另5人包括我在內都還沒有皈依三寶,平時很少念佛,也沒有吃素。

  那時候我們對如何助念、如何開示、有什麼規矩等,一概不知。我心裡想著“無論如何,都得去送高福仕最後一程”,就在這種強烈情感的推動下,我們很誠心地在高福仕家裡大聲喊叫“南無阿彌陀佛”(真的很慚愧,平時我嘲笑別人只會念一句“南無阿彌陀佛”,輪到我們自己上場時,卻連這句“南無阿彌陀佛”也唱不出好聽的韻律來,只好高聲喊著念出“南無阿彌陀佛”)。因當時天氣很熱,我們念佛兩個小時佛後,就各自回家了,也不知道我們這樣做,到底對高福仕有沒有幫助。

  在高福仕往生一個月後的某一天,高福仕的夫人帶著全家人來寺院(注:高福仕的家人,在高福仕任杏林觀音寺出納期間,從來沒有來過寺廟,沒有宗教信仰),說夢中見到高福仕全身放光,站在一朵蓮花上,滿臉笑瞇瞇的,而且還豎起兩個大拇指對蔡愛珠說:“我已經在阿彌陀佛身邊了,我在這裡一切都很好,不必掛念,謝謝你們幫我助念。”還要求其夫人,要帶家屬都到寺院感謝參加助念的人,並要求轉告我:“就念一句‘南無阿彌陀佛’就可以了,不要再搞七搞八的”。蔡愛珠也來找我報告,說她跟高福仕夫人同一天晚上,也做了同樣的夢。

  這件事給我很大的觸動。以前沒有學習,我誤認為只念一句“南無阿彌陀佛”很單調,干巴巴的,沒什麼味道,這樣念佛沒什麼作用,還不如作經忏好。而以前我所看不起、只會念一名“南無阿彌陀佛”的高福仕,卻以這麼殊勝的往生事實,讓我實實在在感受到了,阿彌陀佛真的威力無窮!單單念這一句“南無阿彌陀佛”,就可以成佛,太不可思議了。

  2016年春節過後,蓮友們把宗法法師從五台山請到杏林觀音寺來,通過法師帶領大家共同學習善導大師教法,我知道了“南無阿彌陀佛”六字名號的含義,明白了阿彌陀佛的慈悲和無條件的救度。現在我也皈依三寶了,法師給取法名“佛悟”。從今以後,我也要專念“南無阿彌陀佛”,求生極樂,南無阿彌陀佛。

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2018/8/15 上午 09:06:49 ()

留言作者/內容〈30178〉

2088

[轉貼] 淨土法門:乘佛威神,游化三界


 發布:學樂       

  「則應廣攝發菩提心,念佛得生之人,乘佛威神,游化三界。經雲:於一念頃,超過億那由他百千佛剎。又雲:隨意修習,無不圓滿。故能無所罣礙也」。念老這段話說得非常好,對我們是非常好的鼓勵。我們應當要發菩提心,要發大菩提心,大菩提心就是要發作佛的心。到哪裡作佛?到極樂世界就作佛了,所以念佛得生。念佛得生淨土極樂世界,就成佛。到達極樂世界,雖然不是真正成佛,但是你的智慧、神通、道力,佛能做到的你也能做到。這個能力是阿彌陀佛威神加持的,不是自己修成的,加持的跟修成的實在講沒什麼兩樣,起作用的時候完全相同,修成在極樂世界慢慢再修,急著要想度這些苦難眾生,你立刻就能辦,不必等待在極樂世界成佛之後,不必,到達極樂世界,你就有這個能力。


  這個是真的不是假的。所以乘佛威神,游化三界。經裡面這句話是講的自在,多長的時間?一念,起心動念動個念頭,就能超過億那由他百千佛剎。大概諸佛如來能做得到的,你也能做到。這個境界阿羅漢做不到,辟支佛做不到,權教菩薩做不到,這個要《華嚴經》上的法身大士才能做到。這就說明往生到極樂世界,占的便宜太大了!一到極樂世界,智能、神通、道力就跟佛差不多。跟哪一尊佛差不多?跟阿彌陀佛差不多,因為是阿彌陀佛加持你的。

  文摘恭錄自 淨土大經科注(第四回)第407集

 

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2018/8/15 上午 09:05:52 ()

留言作者/內容〈30177〉

2088

[轉貼] 改變命運,從積陰德開始


 發布:善光      

  行善為人所知是陽善,為善不為人知就是陰德。

  陰德就是無所求的成就好事;

  陰德就是面對他人的冷漠、奚落、歧視,心不罣礙;陰德就如《趙氏孤兒》裡捨身救趙武的公孫杵臼,以及犧牲親生兒子的程嬰,他們扶忠除奸不求回饋的陰德,流芳百世。

  古人的“憐蛾不點燈,為鼠常留飯”是積陰德;

  分粥赈饑是積陰德;築橋鋪路、鑿井引水、點燈施茶、捐棺義葬、急難救助是積陰德;

  功成不居、不稱己善、不揚人過更是陰德;

  見人危急,勇於搭救;


  甚至隨手撿起地上垃圾,使人不致滑倒,也是陰德;乃至於給人喜悅的面容,令郁悶者一笑解千愁;

  在自己的工作崗位上發心、用心,讓領導者安心、同事們歡心,都是積陰德。

  積陰德是“給人”,但不為人所知,是“為人”但不為人所明,也就是佛教所說的無相功德。如寺院裡,以“無名氏”作功德者,他們都希望成為無相的陰德;佛世時比丘的忍苦護鵝;隋朝智舜的割耳救雉;孫叔敖埋蛇去害;梁武帝頒令禁屠之诏;阿育王立碑明令保護動物;美國林肯總統解放黑奴;晉朝僧群的護鴨絕飲等,都是與樂拔苦的陰德。

  北宋《司馬溫公家訓》雲 :“積金以遺子孫,子孫未必守;積書以! 遺子孫,子孫未必讀。不如積陰德於冥冥之間,為子孫長久之計。”陰德就如播種,只要播土下種,就不怕將來沒有收成的機會。

  《安士全書》記載:有一位年幼的沙彌,因救起將溺的蝼蟻,而獲長壽的果報;《缁門崇行錄》亦舉出智凱法師不嫌污穢,氈被野犬,不但感動了畜類,也為時人所敬崇;其它又如唐朝悟達國師,曾耐心的守護身患惡病的西域僧人,因而召感救愈人面瘡的果報;梁武帝因布施斗笠,而獲得貴為帝王的好報。

  “禍福無門,唯人自招”,一個人命運的好壞,與您平常自心的善惡與積德結緣有關。修善積德,就是為自己創造善因善緣、獲福滅罪的機會;禍稔惡盈,就是為自己造作惡因惡緣、輪回受苦的因緣。

  古訓言:“立榮名不如種隱德。”創造好的榮譽、高的地位、不如培植陰德。如袁了凡的改變命運,不就是由積陰德而來的嗎?所以要改變命運,就看你如何積陰德了。

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2018/8/15 上午 09:04:36 ()

留言作者/內容〈30176〉

2088

[轉貼] 淨土法門:為了求功德而去護生和放生是否可以?


 發布:如是       


  問:請問護生和放生是否為了求功德?

  淨土法門答:如果求做功德去護生、放生,未嘗不是好事,因為沒有功德,他就不肯做。到底有沒有功德?給諸位說,沒有功德。是不是白做?沒有白做,因為有福德。福德與功德不一樣,為求功德而做是屬於福德,決定有果報,種善因一定得善果。如何能將福德變成功德?你做這些事情無所求,這才是功德,有所希求是福德。無所求是真心做,是清淨心、平等心在做,這屬於功德。有所求,你還求福、求壽、求聰明智慧,你做這些事情能滿你的心願,佛家講:“佛氏門中,有求必應”,就是這個道理。所以,有求的心去做也好,一切無求心做就更好,那才是屬於功德。

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2018/8/15 上午 09:03:49 ()

留言作者/內容〈30175〉

2088

[轉貼] 生根活佛:你拜的師父是什麼樣的人


 發布:菩提極樂     

  曾經有位年輕漂亮的姑娘,一次偶然的機會,她遇見一位年輕帥氣的出家師父。通過幾次聊天之後,姑娘發現這位師父博通古今又和藹可親,於是決定拜他為師學佛修行。皈依後師父拿出了許多自己撰寫的書籍,列出先後順序讓弟子閱讀,姑娘的心裡甭提有多高興,她覺得自己終於找到了依靠。後來在頻繁的接觸中,師父給她講了很多做人的道理,其中包括如何處理世間法,如何處理家庭關系等。

  師父對弟子非常關心,弟子內心也非常感動,對師父既崇拜又感恩,她把自己的真誠心、清淨心全部供養給師父,全心為師父做事,自己內心也得到了清淨及安寧,歡樂與喜悅,煩惱越來越少,喜樂與日俱增。她每天被師父強大的慈悲心和超凡的智慧加持,對佛法的領悟也日漸深刻。可是後來有人說她的師父是外道,也有人說她拜的是邪師,還有人說她學的不是佛法等,姑娘的虔誠心動搖了,她萬念俱灰,五內如焚。從此她再也不敢跟別人說起自己的師父是誰,也不敢宣傳自己師父的法脈和法語,經常跑到別的師父那裡去聽法,幫助別的師父宣揚,推薦其他名師的法語,經常贊歎名師及名人。

  慢慢地她跟師父斷絕了來往,跟隨別的師父和居士們,一起學佛修行。三十年過去了,她從一個如花似玉的姑娘變成了一個滿臉皺紋、老眼昏花、走路蹒跚的老太婆,可是她對五部論文及佛學理論的領悟,卻沒有跟著年齡一起增長,證悟方面也一竅不通,生活中歷經了無數的蒼涼,痛苦和不幸接連而至,絲毫沒有成就。


  後來她遇到一位明師,希望能為自己指點迷津。慈悲的師父笑瞇瞇地告訴她:“可惜啊可惜,你把真金丟在牛糞裡,卻拿著黃銅當真金!”

  她說:“請師父明鑒,我聽不明白您的意思。”

  師父說:“佛法沒有高低之分,正法沒有好壞之分,師父們都是好師父,恆緣分不一樣,以前你拜過一位師父,他對你的修行和生活非常關心,他才是你真正的師父,也是與你前世有緣的師父,也是給你傳教證悟法脈的師父,只有他能幫你今世明心見性,你還是去拜他修行吧!”

  師父的一番話,如五雷轟頂,她頓時感覺天旋地轉,身體一晃依靠在桌案邊上,她悔恨交加,痛不欲生,眼淚直在眼眶裡打轉,她穩了穩神悲切切地問道:“師父,我浪費了大半生的時間,這究竟是為什麼,為什麼會這件樣?”

  師父悲憫地說道:“你學的不是證悟,而是理論;你拜的不是明師,而是名師;你要的不是修心,而是面子;你做的佛事,不是積善而是求功德;你幫師父們宣揚法語,不是為眾生,而是宣揚自己;你贊歎的師父,不是能夠幫你證悟的師父,而是幫你學習知識的師父,所以你無法證悟。若想證悟,必須要依止證悟的師父、還要依止前世有緣的師父,什麼都不要說了,趕緊去找你的師父吧!”

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2018/8/15 上午 09:03:04 ()

留言作者/內容〈30174〉

2088

[轉貼] 淨覺法師:人的名字也分好壞嗎?會影響人的健康和命運嗎?


 發布:淨覺法師  

  弟子藍蓮:人的名字也分好壞嗎?會影響人的健康和命運?感恩師父開示。

  師父開示:這個當然會有的,因為人的語言就是一種念頭,它帶有強大的能量,你比方說你叫一個名字是很壞的名字,那麼大家都這麼叫你,它無形中給你傳遞的信息和能量呢就會影響你生命的場能,你叫一個積極健康向上的名字,你就會得到一個健康積極向上的。名字往往也是一個人業力的外在表現。

  當然,要想改變一個人的命運,首先要消除自己的業障,從根本上改變,從外在能改變麼?改變的非常少,非常的小,因為你業力定了,你才有外在的名號,那你現在把名號改了,內部沒有改變,定業已經在那塊了,所以我們要想改變命運,不只是要改名字,最重要的是改自己的業力,消除業障。

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2018/8/15 上午 09:02:02 ()

留言作者/內容〈30173〉

254施淑美

(轉貼)
 
圖像裡可能有1 人、文字
道法自然

活佛師尊慈語【不驕不餒】

◎對人要真真誠誠,若暗地想一些不好的事,雖沒說出來,那些不好的念頭也會傷自己的心,傷心就會摧德,德性要靠隱微處彰顯的。光講課講得好,不一定有德,德是在日常中培養,行進間隱微處去行,德性是讓人感受的,是說不出來的,切忌說得多,做得少,體悟淺。

◎徒兒們,小心啦!有時退一步,是好的,一直爭到底就傷害自己,有時覺得退一步,很沒面子?不要這樣想,事事不是一定要爭到底,退一步去私心,人家更可以感受到您的德性,人家默默承受你的德性,這不是最高超的嗎?

◎今天修道,修者改也,人常常會自滿,常常覺得自己很行,那脾氣毛病就改不了了,要知道自己的脾氣毛病,才能改。

◎有一句話說曲高和寡,我們做人不要太高傲,孤高則寂寞,現在人在深山古洞可修不了道,在世上得隨緣而處,要是很高傲的話,不僅修不了道,你也做不了人。

◎要進入人們的世界,首先要謙下,對別人謙下之外還要對自己謙下,怎樣謙下?即不生狂妄、驕寵之心,在成功與失敗當中都以平等心處之。若成功就沾沾自喜,走的路就不謹慎,就容易變成失敗,所以一切要能夠居安而思危,不要以為現況處得很好無憂無患,其實這才是真正的憂患。成功勿自喜,失敗亦不妄自菲薄,成功失敗只是一念之間,只要每日常保此心,不管成功與否都波及不到你。

 

發佈者:道法自然

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2018/8/15 上午 04:43:23 ()

留言作者/內容〈30172〉

254施淑美

(轉貼)
 
圖像裡可能有1 人、站立
聖賢教育改變命運

【想要法緣好,就不能有對立】

淨空老法師 慈悲講述

人與人相處,我們沒有我見,好!你的思惟大公無私,起心動念都是想到整個人類的幸福,遍法界虛空界一切眾生的幸福,只想這個,好!心量就大了,我沒有了。

邊見,邊見是對立,對立沒有了,為什麼?遍法界虛空界跟我是一體。

《壇經》上所說的,末後「何期自性,能生萬法」,那個自性是我的自性,是我們自己自性。

自性是共同的,只有一個自性,像大海水一樣,佛經的比喻,把大海比作自性,把水泡(海裡頭起的水泡)比作個人。

水泡無量無邊,無量無邊沒有離開大海,起泡的時候好像有自己;那個泡一裂掉了,回歸大海,大海才是自己,真正的自己。

水泡是臨時,是自己所變的,錯認了,那叫妄心。這個比喻得好,我們能體會到,會有一個概念。

見取見、戒取見,這兩個合起來,中國人講的成見。某人成見很深,他認為他是對,正確的,不容易跟人在一起,成見太深,不能隨緣,這個是錯誤的。

真心裡頭沒有成見,真心沒有身見、沒有成見、沒有邊見,就是沒有對立。

一定要在日常生活當中去練!練到至少要像海賢老和尚那樣,什麼都好,沒有一樣不好。老和尚眼睛當中,天下都是好人。

毀謗他的,好人;侮辱他的,好人;陷害他的,好人,沒有一樣不好。沒有感覺得我很委屈,對這個世界一切法裡頭沒有怨恨,沒有懷疑,不生煩惱。

老和尚一生沒有跟人紅過臉,沒有說哪一天你看到他發過脾氣,沒有。你見到他的時候都是和顏悅色,很快樂。

這個要學,真的要學,你的法緣才好,人緣好,每個人都願意跟你往來。到底誰佔了便宜?自己。

順境裡面不生貪戀,逆境裡頭沒有瞋恚,真修行。修是修正,行是行為,行為錯誤了,把它修正過來,標準就是戒律。

節錄自【2014淨土大經科註】第223集

🙏感恩師父上淨下空老和尚。續佛慧命。正法久住。南無阿彌陀佛!

 

發佈者:聖賢教育改變命運

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2018/8/15 上午 04:42:03 ()

留言作者/內容〈30171〉

254施淑美

(轉貼)
 
圖像裡可能有1 人、文字
道法自然

《 快樂比任何學問都難 》

人貧困的時候不快樂;
富裕的時候也不快樂。

有工作的時候不快樂,
失業當然也不會快樂。

健康的時候不快樂,
生病時候更不快樂。

自小我們學習許多課程,
學數學「1+1=2 9-5=4」
但我們沒有學過人生
何時該加、何時該減才會快樂。

我們的家庭教育和社會大學,
拼命地教人如何盤算、
如何奪取、如何自我保護…

所有該教人快樂方法不教,
反而教的儘是慫恿人憤怒、
憂鬱、沮喪的「本事」。

要對自己的快樂和人生負責。

許多人常把人生的不快樂、
不順遂,把自己的不幸、
憤怒,怪罪在他人身上。

如果我們因此過的不好、
不開心,一定都是別人造成的。
我們就不用對自己的人生負責嗎?

你的快樂是操縱在別人手裡的,
如果他不負責了、不給你了,
你就不快樂了。

別人犯錯了,
我們就要活在別人犯的錯裡,
不斷消耗自己嗎?

讓自己快樂,
就是停止不斷的怪罪別人,
原諒、放下別人的錯,
檢討、改進自己的錯。

不要讓別人的錯誤造就
你未來錯誤的人生,
只有你自己才能決定你要的方向。

別人不能為你的幸福和人生負責,
自己要為自己的快樂人生負責吧!

 

發佈者道法自然

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2018/8/15 上午 04:40:11 ()

留言作者/內容〈30170〉

254施淑美

(轉貼)
 
圖像裡可能有文字
道法自然

佈施不可貪功;
去掉功德相,才是真功德。

佈施,並非僅限於捐錢而巳。

真心的佈施,
不在於錢財的多少,
而在於你是否真心。

佈施就好像,將自己左手的花,
交到右手一樣,都是在自己手上,
越佈施,心量要越廣。

佈施可分心、面、言、身四種佈施。
心要如何佈施?心純正,
沒有偏念,就是一種佈施。

心正就不會,製造心靈垃圾,
就是內在的功德。

面施經常面帶微笑,帶給別人快樂,
自己也快樂。言施盡量以鼓勵,
代替苛責,講好話,不批評別人。

身施以身作則,看到別人有難,
要去幫助別人。

佈施就是在存無形的功德錢,
這無形的功德錢。

佈施不一定要在如何的地方,
對人說一句好話,給人一個方便,
小小的幫助,生活當中都可以佈施。

無怨、無過就是功德;
執著於佈施,就沒有功德。

佈施不可有功德相,
要去掉功德相,才是真功德。

 

發佈者:道法自然

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2018/8/15 上午 04:38:38 ()

共有 32144 / 無限制 條留言  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁    搜尋:

今日人氣:54 • 累積人氣:677100 • 線上人次:2


Tovery留言板提供一般大眾免費申請,這個留言板所有的貼文與內容皆與Tovery無直接或間接關係
若您發現這個留言板的使用者非法使用或濫用Tovery的服務,請至 進行檢舉與申訴
© 2018 Tovery.net.