|Tovery留言板| |版主主頁| |版主管理| |免費申請| |功能特色| |虛擬主機|  

祇樹給孤獨園林

歡迎光臨給孤獨園林。 請各位到此一遊的訪客切莫妄語、兩舌、惡口、綺語,也不可觸犯法律,否則後果請自負。 《吉祥經》有云:「適時論法義,此謂真吉祥」。希望大家善用留言板的功能,認真、理性、誠實的探討法義,增長彼此的智慧,此謂功德無量。


因為有瘋狂偏執的愚痴網友在留言板上作亂,因悲憫他(她)的惡行,不使他(她)增加惡業,故而不得已暫時關閉留言板,懇請愛護本網站的法友見諒,並繼續給予支持及鼓勵。



新增留言 | 搜尋留言


留言作者/內容〈579〉

《箭毛經》(下)

《箭毛經》(下)

本經與巴利語聖典《中部》第79經第(9)篇《Cūḷasakuludāyisuttaṃ》的內容完全相同。

    本經非常的有趣,由於本經的主角箭毛,雖然跟隨外道修行多年,自己都已當了大師,可是不要說去體驗四禪,就連四禪是什麼聽都沒聽過,於是佛陀在本經中為箭毛開示這個世上有比感官欲樂還要更精妙的純粹之樂。

    箭毛聽聞之後,非常感興趣,於是逐步向佛陀求法。

    然而,由於箭毛長期身處外道,長期浸淫在外道的見解與觀念,長期信奉外道的信仰,長期修持外道的教義,因此不可能一下子便了解佛陀所開示的殊勝法義。

    因此,佛陀在本經中並沒有直接為箭毛開示四聖諦等微妙解脫之道,而是觀機說法,按部就班逐級提升箭毛的層次,先講述四禪的境界,讓箭毛從只看表相的層次,然後逐步提升至修行四禪的層次。

選譯自《中阿含經》第208經《箭毛經》(下)

喬正一白話譯於西元2019/12/25農曆十一月三十日布薩八關齋戒日

http://www.charity.idv.tw/n/n97.htm

joe21799   Hidden:   2019/12/25 下午 03:30:08 ()

留言作者/內容〈578〉

比丘不得向未受具者說其他比丘犯戒

比丘不得向未受具者說其他比丘犯戒

喬正一整理編譯於西元2019/12/19農曆十一月二十四日布薩八關齋戒日

    一直以來,北傳佛教有一種非常糟糕的謠傳,認為在家人不得閱讀比丘律。然而,身為佛弟子應該要頭腦清楚,不該人云亦云,凡事都應講求證據。那麼,在家人到底可不可以閱讀比丘律典呢?網站上有持否定說的人便提出《僧祗律》中有規定:「比丘若向未受具人說五篇七具之名,便犯越毗尼罪。」,此人認為這就是比丘不應鼓勵小眾及俗人看律的有力根據。

    真的是這樣嗎?我們就來一起檢驗該網站的這一則論點是否真有證據能得到支持?抑或者僅是該網站的版主斷章取義、自我打臉的一種謬論?我們就把這個千古之謎在今天作一次徹底釐清。

    首先,具足戒又稱近具戒或大戒,略稱具戒,為比丘、比丘尼所應受持的戒律,因與沙彌(尼)所受十戒相比,戒品具足,故稱具足戒。 

    其次,根據《善見律毘婆沙》第四卷則明明白白如是記載:「若人有信心琤芮F愧好學戒律者,佛法得久住。是故人欲得佛法久住,先學毘尼藏(律藏)。何以故?有饒益行者故。何謂饒益?若善男子好心出家,律藏即是父母。何以故?與其出家令得具足教學威儀,依止律藏自身持戒,能斷他疑,若入僧中無所畏懼,若有犯罪依律結判,令法久住。」

    我們在佛經中可以發現,佛陀曾多次為在家人如阿闍世王、外道迦葉等詳細講解比丘戒,比如《長阿含經》中的《佛說寂志果經》、《長阿含經》中的《沙門果經》等等,特別在《長阿含經》中的《裸形梵志經》(相當於南傳巴利聖典《長部》的《迦葉師子吼經》)中,佛陀不僅為該非比丘的外道迦葉詳細講解了比丘戒法,還明確地說:「優婆塞亦能修行此法。」。因此,在佛經中不乏居士持守比丘戒的案例,比如《中阿含經》的王相應品《鞞婆陵耆經》第六中,難提波羅陶師便是居士受持比丘戒的典型案例之一。

    甚至,在《雜阿含經》第九一一篇、《別譯雜阿含經》第126經、《摩訶僧祇律》、巴利聖典《相應部》第42經第10篇《Maṇicūḷakasuttaṃ》(《摩尼珠髻經》)都有完全相同如下的記載:

    有一次,佛陀暫時住在印度王舍城迦蘭陀竹園精舍內。當時,有一位名叫摩尼珠髻的長者前來禮謁佛陀。

    長者一見到佛陀,便頂禮佛足,隨後便恭敬地退坐在一旁,對佛陀說:「世尊啊,前幾天國王邀集諸位大臣盍各言爾志,一起討論出家的佛弟子(沙門比丘)如果接受並儲蓄金銀寶物,這樣的行為是清淨的?還是不清淨?這時就有人主張沙門比丘接受並儲蓄金銀寶物並沒有什麼不對;但也有人持反對的看法,認為沙門比丘不應該接受並儲蓄金銀寶物。」

    「世尊,那些主張沙門比丘接受並儲蓄金銀寶物是清淨的人,是從佛陀您這裡聽來的?還是根本就是他們個人主觀的意見?這種看法符不符合法義呢?是正確的?還是不正確的?這種說法有沒有什麼地方會受到譴責?」

  佛陀告訴這位長者:「我很明白的告訴你,主張沙門比丘可以接受並儲蓄金銀寶物是清淨的這種說法並不是真的,我從未這麼說過,這也不符合法義,當然會受到譴責。這是什麼緣故呢?因為沙門比丘若是接受並儲蓄金銀寶物就是不清淨!不是出家沙門應該有的行為,更不是出家佛弟子應有的行為。」

    長者聽後便說:「太奇妙了,世尊。接受並儲蓄金銀寶物並不是出家沙門應該有的行為,更不是出家佛弟子應有的行為,這樣的看法才是正確的。

    世尊,這種見解,會增長正見及殊勝微妙的功德,所以我也抱持沙門比丘不可以接受並儲蓄金銀寶物這樣的看法。」

    佛陀補充說明:「假設沙門釋子接受並儲蓄金銀寶物是清淨的話,那麼所有的五欲功德都應該是清淨的。」

    摩尼珠髻長者聽到佛這樣的說法,心中非常的歡喜,接著頂禮佛足後便離去。

    在摩尼珠髻長者離去後,世尊便告訴阿難尊者去招集所有依止在王舍城迦蘭陀竹園精舍內的比丘集會,阿難尊者便依佛的指示招集僧眾集合,等所有比丘到齊後,世尊便將與摩尼珠髻長者討論手不捉金銀的經過告知大眾,並讚嘆長者能獨排眾議,在國王及大臣面前作了獅子吼。

    佛陀告誡諸比丘:「比丘們,從今日起,如果你們需要的是木頭,就應該向在家人表明需要的是木頭;如果需要的是草,就應該表示需要的是草;如果需要的是車乘,就要表明需要的是車乘;若是需要人力服務,就應該表示需要的是人力服務。千萬不可接受金銀寶物的供養!」

  佛陀說完後,比丘們都心生歡喜,決定依法奉行。

    以上,便是佛陀與在家居士討論比丘戒中的「手不捉金銀戒」的最佳證據,這一篇經文非常經典可貴,是一盞明燈,千秋萬世,永垂不朽。

 

    反觀該網站的版主所提出的《僧祗律》中規定:「比丘若向未受具人說五篇七具之名,便犯越毗尼罪。」,非常的奇怪與矛盾,因為,姑且不論《律典》中是否真的有這一條戒律(這一點容後舉證說明。),然而該網站的版主如果是一個在家人,那他也看了這條戒律,他豈不是已自我打臉了嗎?此外,他豈不是已陷所有閱讀該戒律的在家人於不義?挖了一個大坑給其他的在家人跳進去?

    而如果他是一個出家人,閱讀該網站的在家人不計其數,他竟然又把這一條戒律寫給廣大的在家人看,他豈不是當著大家的面犯戒了嗎?

    更重要的一點,從文義上來看,這條戒律是在規範比丘,並沒有規範在家人,在家人並不受這條戒律的拘束。

    接下來,我們要來檢驗是否真的有這一條戒律?該網站的版主所提出的《僧祇律》,如果我沒有誤會,應該就是北傳的《摩訶僧祇律》。在《摩訶僧祇律》第九十二波夜提法第八條有規定:「若比丘。知比丘粗罪。向未受具戒人说。除僧羯磨波夜提。」

    這條戒律是在講什麼呢?它的背景緣起又為何?我們來看一下原文是怎麼說的?原文如下:

    佛住舍衛城,爾時比丘為未受具足人說五眾罪,波羅夷乃至越毘尼罪。後比丘入聚落中,俗人言:「長老!汝犯波羅夷罪乃至越毘尼罪。」諸比丘聞已慚愧,以是因緣具白世尊。佛言:「汝等云何為未受具足人說波羅提木叉五篇罪?從今日後不聽向未受具足人說,得教語:『汝不得作非梵行、不得盜、不得殺生、不得妄語。』如是比得為說。若為未受具足人說波羅提木叉五篇名者,越毘尼罪。」

    白話文如下:

    佛陀暫時住在古印度的舍衛城,當時有一個比丘對未受比丘具足戒的在家人說某比丘犯了戒,而且內容包括從波羅夷乃至越毘尼罪都一一列舉出來。後來,該名犯戒的比丘來到聚落之中,那個在家人便指謫該犯戒的比丘說:「長老!你犯戒了!你犯了波羅夷罪的某一條戒,….乃至越毘尼罪的某一條戒。」

    諸比丘聽到這起事件之後,都很慚愧,便跟世尊報告這一起事件。

    佛陀便將當初跟在家人說某比丘犯戒的比丘給找來,訶責他:「你怎麼可以跟在家人說波羅提木叉五篇罪?從今天起,你們只能教在家人:『你不得作非梵行、不得盜、不得殺生、不得妄語。』,否則,便犯越毘尼罪。」

    這一條戒律的意思是說比丘不得向未受具足戒(比丘以外)的人說「四眾」所犯的種種過錯,否則都是破戒,但絕非不能說戒律的本身。如果該比丘知某比丘犯了粗罪(不論涉及四事或十三事),都不能「向未受具戒」的任何人說該比丘所犯的粗罪,否則,這個說的比丘就是破戒;

    比丘也不能向受了具足戒的比丘尼說起某比丘所犯的粗罪,也不可說該彼比丘所犯的三十尼薩耆九十二波夜提等過錯,否則該比丘就是破戒;

    如果比丘向未受具戒人說某比丘尼所犯的八波羅夷十九僧殘等過錯,該比丘也是破戒;

    如果比丘向未受具戒的人說某沙彌或沙彌尼所犯的十戒等任何過錯,該比丘也是破戒;

    如果比丘向未受具戒的人說某在家居士所犯的五戒等過錯,該比丘也是犯戒。

    簡言之,比丘不得向受具足戒的比丘以外的任何人,說「四眾」所犯的種種過錯,否則都是破戒。

 

    我們再來看一看上座部佛教的情形,在上座部佛教,居士可以讀律,在巴利語《大藏經》中並沒有任何禁止居士閱讀律的記載,甚至上座部佛教還讚同居士閱讀全部律藏。上座部僧團亦鼓勵在家居士學習和了解比丘的學處,因為唯有如此,居士才能懂得該如何如法地護持比丘,而不致逼令比丘面臨犯戒的窘境,例如「手不捉金銀戒」就是一個很好的例子。

    甚至部份的寺院更制定僧俗互動需知手冊,好讓居士得以了解比丘的戒律,以便居士能適當地護持出家眾。當然,居士亦可詢問出家眾有關出家戒的問題,出家眾也會如法解答。

    在巴利語聖典《增支部》第3.13.129經中有如是記載:「諸比丘,有三種東西是亳無隱瞞地給人們看。這三種東西為何?一為明月、二為炎陽、三為如來的經與律。」

    在巴利語聖典《長部》的《沙門果經》(Samannaphala Sutta)中,佛陀向在家人阿闍世(Ajātasattu)詳細解說了「比丘如何具足戒行」的「小分戒、中分戒、大分戒」。

    在巴利語聖典《律藏》第九十二波逸提法(pācittiya)第一《妄語品》第九中規定:「任何比丘,將某比丘的粗罪,向未受比丘戒者述說,除非得到該犯戒的比丘的同意外,波逸提罪。所謂粗罪者,即四波羅夷及十三僧伽婆屍沙。」。而這一戒律就是上文中的《摩訶僧祇律》第九十二波夜提法第八條的規定:「若比丘。知比丘粗罪。向未受具戒人说。除僧羯磨波夜提。」

joe21799   Hidden:   2019/12/19 下午 06:51:01 ()

留言作者/內容〈577〉

《箭毛經》(上)

《箭毛經》(上)

本經與巴利聖典《中部》第77經第(7)篇《Mahāsakuludāyisuttaṃ》的內容完全相同。
本篇經文若從漢譯的《中阿含經》原文閱讀,不太容易翻譯。所幸有莊春江居士中譯的巴利語經文可資比對,才能突破翻譯本經文的一些小盲點,使得本篇經文的原貌、架構、脈絡與重點都清晰呈現出來。

本經是上篇,下篇將於其他(八)齋戒日再譯介。

本篇經文的主角是古印度的外道大師箭毛(巴利經文中的名字為巫大夷),他宿具善根。他發現當時印度知名的主流宗教都發生其弟子看不起自己老師並離棄老師的窘境,然而佛教卻沒有出現這種令人遺憾的現象,於是他求教佛陀箇中的原因。

佛陀為箭毛解釋有五種因緣使得佛弟子對佛陀忠心不渝,其中一項便是佛陀絕不是一個言行不一或表裡不一的偽善者,他的言教絕不是自我矛盾、自我打臉或顛三倒四的邪論,比如說佛陀明明主張可以吃三淨肉,自己也接受在家人供養的三淨肉,就絕不會教他的弟子去吃素。

選譯自《中阿含經》第207經《箭毛經》(上)
喬正一白話譯於西元2019/12/19農曆十一月二十四日布薩八關齋戒日

http://www.charity.idv.tw/n/n96.htm

joe21799   Hidden:   2019/12/19 下午 03:21:04 ()

留言作者/內容〈576〉

公告

因為網上有瘋狂偏執的愚痴網友作亂,不得已暫時關閉留言板,請愛護本網站的法友見諒。

joe21799   Hidden:   2019/12/14 下午 04:36:30 ()

留言作者/內容〈575〉

世上最自私的英文字

世上最自私的英文字
 
以下的視頻是一個印度外道的老師的開示,他的主題是"世上最自私的字是哪一個字?"
 
雖然是外道老師的說法,但我個人認為內容很值得參考。這個內容與與佛陀在《中阿含經》的《愛生經》(巴利語聖典《中部》第.87/(7) Piyajātikasutta)的內容相應,也就是世人最愛的是"自己"。
 
好多人都猜"money",但都猜錯了,欲知答案,請看以下的視頻:
 
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=627555077368759&id=566026540188280

joe21799   Hidden:   2019/12/14 上午 10:22:00 ()

留言作者/內容〈574〉

法法相通

法法相通

本經與巴利語聖典《相應部》第54經第13/(3)篇《Paṭhama-ānandasuttaṃ》的經文內容完全相同。

本經也是最最…殊勝難得、稀有難得、尊貴無比的經文之一,也是禪修者在解脫道上不可或缺的指南針。

本經中,佛陀告訴我們一個非常重要的觀念,就是一法通而法法通,只要一門深入,一法專精,便能在修行的層次上按部就班依序增進,最後達到圓滿的成就。因為,法與法之間彼此有相關性,法與法之間彼此互為因緣,法與法之間彼此互相幫助。

因此,修行不是紙上談兵,也不在貪多,更不在知識與學問的多寡,而在於是否能一門深入。
有人將「安那般那念」翻譯成「觀呼吸」,然而「安那般那念」真正的意義應該是「覺知呼吸」,因為我們「觀看」不到呼吸,只能「覺知」呼吸,而且不是「凝視」或「緊盯」呼吸,因為「凝視」與「緊盯」皆與「喜」、「輕安」及「樂」等禪修的境界背道而馳,重點在於不要走神、分心或忘失自己在呼吸。

最後附帶一提,「安那般那念」是客觀地覺知呼吸,而不是去控制呼吸。佛陀在成道前的六年苦行期間,曾經嘗試各種外道的修行方法,其中包括瑜珈的控制呼吸,類似外道的氣脈法,但卻導致身體衰弱,甚至瀕臨死亡,最後佛陀拋棄了這些無益的苦行,才成就無上正等正覺。因此,佛教的修行不是練氣脈,即便在覺知呼吸的過程中有可能會有氣脈的覺受產生,然而這些都是自然的生理反應,佛教徒都不應迷失於操控氣脈,以免不慎走偏而落入外道。

選譯自《雜阿含經》第810經
喬正一白話譯於西元2019/12/11農曆十一月十六日布薩八關齋戒日

http://www.charity.idv.tw/1/a144.htm

  Hidden:   2019/12/11 下午 04:58:12 ()

留言作者/內容〈573〉

公告

公告

因為有海外的法友反應原本祇樹給孤獨園林的網站不易在電腦或手機瀏覽閱讀,故而建議本人將原網站翻譯的內容逐步移植到新的網站,本人覺得這個建議非常好,因為佛法(正法)本來就應該廣為流通,尤其時逢末法時期,因此,本人已將"阿姜曼正傳"的內容完全貼到以下的新網頁,日後也會陸續將其他翻譯的內容移到該網站內。🙏

又本網站的內容原本出現的"正念"(mindfulness)與"觀智"(wisdom)的中文翻譯是正確的,但本人在時間與經驗的累積下,慢慢領悟到文中所謂的"正念"(mindfulness)與"觀智"(wisdom)就是佛經裡的"止"與"觀",為了能更貼切佛經的用語,因此做了部分的調整,將其更動為"止"與"觀",其餘內容仍未更動,特此附帶說明。

https://charity214423204.wordpress.com/2019/12/09/%e9%98%bf%e5%a7%9c%e6%9b%bc%e6%ad%a3%e5%82%b3/

  Hidden:   2019/12/9 下午 08:59:50  回覆:2019/12/10 下午 03:51:14  ()
【原本的「祇樹給孤獨園林」非常好!回覆】
版主您好, 到目前為止 這個 原有的 「祇樹給孤獨園林」非常好!
http://www.charity.idv.tw/

我也是在國外 發現這個原有的網頁,除了『巴利聖典選集』內有幾篇 一直是
 出現 「ERR_NAME_NOT_RESOLVED」之外,所有內容 都可以很容易 用電腦 和 手機上網閱讀。
 是否 有的讀者的電腦是舊版? 或是居住 在有被監督網路的地方??
所以 造成不易在電腦或手機瀏覽閱讀呢??!!

剛剛試用了 《新網頁》.....老實說,沒有原版好閱讀..。

不懂 為何 需要在 【WordPress.com】 建立自己的網站?

還要選擇 接受 cookie 政策??!!

【隱私權與 Cookie:此網站可使用 Cookie。繼續使用此網站即表示你同意使用 Cookie。
若要瞭解更多資訊,包括如何控制 Cookie,請參閱此處: Cookie 政策】

接受 cookie 反而 更無隱私!!


希望 版主 不要廢了現有的原版, 版主可能會很麻煩去作取捨,
維持現狀 或維持兩邊, 會是最沒辦法下的 最好的辦法。

感謝 感恩
願版主  永遠 健康 長壽 平安 快樂

2019/12/9 下午 10:42:14 - 1樓  回覆此篇留言回覆

【公告回覆】
謝謝您的支持。

原網站沒有要廢除。只是之前海外網友提議,現代大多人的閱讀習慣都已改為線上閱讀,他們發現用手機閱讀有其不方便,故而建議我可以另闢一網站,將文章內容也複製到該網內。

我想為了更方便大家閱讀上的方便與效率,因此另闢網站。但原網站仍是基本,不會廢除,而且網內的設計也是我一個人摸索而得(我本人不是學資訊出身),花了近二十年的時間,所以除非我捨壽離世,不然還是以原網站為主。

以上。

2019/12/10 上午 08:19:25 - 2樓  回覆此篇留言回覆

【感恩 感謝回覆】
感恩 感謝 m(..)m 
感恩 感謝 m(..)m 
感恩 感謝 m(..)m 

這個 祇樹給孤獨園林 會一直在網路上 讓大家安心閱讀下去∞∞∞

Sādhu!Sādhu!Sādhu!

  Sādhu!Sādhu!Sādhu!

  Sādhu!Sādhu!Sādhu!  


2019/12/10 下午 03:51:14 - 3樓  回覆此篇留言回覆


留言作者/內容〈572〉

從日本人道醫師不幸遇害來看業力因緣果報

日本人道醫師不幸遇害來看業力因緣果報
      日本人道醫師中村哲在阿富汗救援當地35年,可是沒想到竟換來在當地東部遭槍擊殺害的不幸下場,除了讓人不勝唏噓以外,多少也讓人質疑到底有無業力因緣果報這回事,怎麼好人無好報呢?
      中村哲在醫師的不幸遭遇不禁讓我聯想到《法句經的故事》第一三七偈覺音疏記載的一則故事。神通第一的目犍連尊者晚年被盜匪打死,把目犍連尊者的骨頭打碎的像米粒般的大小。
       比丘們都在談論,說道:「大目犍連死的不值得。」
那時佛陀來了,就問:「比丘們,你們此刻在討論什麼?」
       他們就告訴了佛陀。
       佛陀說:「比丘們,目犍連之死對他這一生來說是不相稱的,但是和他前生的業卻很相應。」
      「世尊,目犍連前生的業是什麼樣的呢?」
       佛陀就將以下的經過原原本本的告訴了他們:
有一次,在波羅奈城有一個高貴種姓的青年,他很孝順父母,親自為他們磨米煮飯以及治理家堛漱@切事務。他們向他說:「兒呀!你想一手包辦家堛甄灠,再加上樹林堛漱u作,可要把你給累壞了。我們給你娶房媳婦吧!」
       「爸媽,我不需要。只要你們在世的一天,我都要親手侍奉你們。」
雖然他一再拒絕,可是他父母仍然堅持,還是給他娶了一個妻子。那女人才伺候了老人家幾天,就看他們不順眼了。她生氣的和她丈夫說:「跟你的父母在同一幢屋子埵矰U去是不可能的。」
       她發現他並不聽她的話,就趁他外出的時候將垃圾和殘粥撒在地上。他回到家,就問她:「這是怎麼一回事?」
       她說:「這都是那瞎眼老人家做的事。他們除了把房子弄髒以外,什麼都不做。我沒法和他們相處。」
       就這樣,她不斷講閒話的結果,這一時糊塗的青年竟和他的雙親決裂了。他向她說:「好吧!我知道該怎麼做了。」
       於是,他讓他父母吃飽飯後,說道:「爸媽,您的親戚們在城媯扔蛘z倆。我帶您去見他們吧!」
       然後,他把他們放在一輛牛車上,和他們一起到了樹林的中央。到了那地方,他將韁繩放在他父親手堙A說道:「爸媽,請握住韁繩。牛會沿著車跡前進的。我要下車去了,因為這一帶有盜賊。」
       走了一小段路,他改變了嗓音,發出一聲盜賊攻擊時的喊聲。他父母聽見喊聲,以為真是盜賊所發,就喊道:「兒呀,你還年輕,離開我們自己逃生吧!」他們正在這樣叫喊,他一面不斷發出盜賊的喊聲,一面就捶打他們,把他們殺死了。然後將屍體留在林中,回家去了。
       佛陀講完這段過去的事跡後,接著說:「比丘們啊!目犍連造了這一椿業所得的果報,是幾十萬年地獄的煎熬,以及一百世死於被人捶撲的橫禍,和他所犯的罪是相應的。因此,目犍連之死是和他的業相應的。而那五百盜賊和那五百裸形外道也算死得其所,因為他們傷害了我無辜的弟子。凡是傷害無辜的人,必定會遭受十種不同的災難與厄運。」
       佛陀顯示出目犍連前世今生的關係後,就以下面的一首偈子將法教與他們:
凡人撲打 不打人者, 以及傷害 不害之人;
彼必迅速 招致罪罰, 於十報中 必獲其一;
或為劇痛 晚景淒涼 又或失去 生命活力,
或得沉重 可怖疾病, 或為瘋狂 之所攫捕,
或因王命 慘遭奇禍 或運乖舛 飽經誹謗,
又或目睹 親故凋零 或富資財 一時俱盡,
或者大火 起於俄傾, 房舍屋宇 悉成灰燼,
及其死後 肉身銷散 在彼地獄 愚者復生。
       殺父、殺母是五逆重罪,來生當墮入地獄。就算地獄的惡報結束,有幸轉生到人間,也將因這種重惡業生生世世被殺害。
       神通雖然不可思議,可是神通不敵業力。目犍連尊者被佛陀譽為神通第一,其神力可偷星換月、移山倒海,可是當他過去久遠前生殺父殺母的宿世重惡業成熟,其神通也無法讓他躲避惡報。
       另外,同樣在《法句經》第十二品第5則故事也記載了一位在僧團受持八關齋戒但第二天卻死於橫禍的居士,這位居士名叫摩訶迦羅,他到祇樹給孤獨園去參加八關齋戒,並且整夜聽聞佛法。
       當天夜晚,幾個小偷闖入某戶人家,那一家人醒來之後,急忙追趕四處逃竄的小偷。有一些小偷往精舍的方向跑去,當時,天快亮了,摩訶迦羅也正要到精舍附近的池塘洗臉。
       這些小偷便把偷來的東西丟在摩訶迦羅面前,然後逃走。被偷的人家這時候正好追趕上來,他們看見摩訶迦羅和贓物,便誤認他也是小偷,不分青紅皂白抓住他痛打一番,摩訶迦羅就這樣不明不白當場不幸被打死。天亮時,到池塘來取水的比丘們發現他的屍體。
       這些比丘就回精舍向佛陀報告:「世尊!整夜在精舍聽聞佛法的在家信徒摩訶迦羅死於非命。」
       佛陀回答他們:「比丘們!如果你們從他今生所作的善行來判斷的話,那麼他確實死於非命。但事實上,他是在償還過去某一世的惡業而已。那時候,他愛上一位有夫之婦,而把婦人的丈夫打死。因此,惡有惡報,甚至使人墮落地獄。」
       以上佛經裡的兩則故事,希望能令諸法友對三寶的信心穩固堅定,正見不移。業力因緣果報的運作不可思議,很多的遭遇都來自於過去前生,而且可能追溯到好幾劫以前,因此我們不應該用自己淺薄的智慮來論斷因果,更不應該將眼光與時間限縮在今生這一世來看業力因緣果報,否則就是以管窺天。如果沒有佛陀的「十力」,都不宜輕易妄言因果,以免誤人誤己。
 

  Hidden:   2019/12/7 上午 09:18:21 ()

留言作者/內容〈571〉

《阿姜曼正傳》第二版修訂版已出爐

《阿姜曼正傳》第二版修訂版已出爐,這一次增印很多簡體版,有意請書的法友(包括海外法友)可以逕向台北佛陀教育基金會聯繫。聯絡方式如下:

地址:100台北市中正區杭州南路一段55號

電話: (02) 2395 1198


🙏🙏🙏

  Hidden:   2019/12/6 上午 09:50:55 ()

留言作者/內容〈570〉

請教 版主

請輸入悄悄話觀看密碼:

 

  Hidden:   2019/12/5 上午 08:22:24  回覆:2019/12/5 上午 09:43:36  ()
【板主回覆】
前往joe21799的留言板
悄悄話

2019/12/5 上午 09:26:40 - 1樓

【板主回覆】
前往joe21799的留言板
悄悄話

2019/12/5 上午 09:43:37 - 2樓


共有 1083 / 無限制 條留言  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁    搜尋:

累積人氣:55726


Tovery留言板提供一般大眾免費申請,這個留言板所有的貼文與內容皆與Tovery無直接或間接關係
若您發現這個留言板的使用者非法使用或濫用Tovery的服務,請至 進行檢舉與申訴
© 2020 Tovery.net.