|Tovery留言板| |版主主頁| |版主管理| |免費申請| |功能特色| |虛擬主機|  

祇樹給孤獨園林

歡迎光臨給孤獨園林。 請各位到此一遊的訪客切莫妄語、兩舌、惡口、綺語,也不可觸犯法律,否則後果請自負。 《吉祥經》有云:「適時論法義,此謂真吉祥」。希望大家善用留言板的功能,認真、理性、誠實的探討法義,增長彼此的智慧,此謂功德無量。



新增留言 | 搜尋留言


留言作者/內容〈562〉

求不得

求不得
很多人燒香唸佛、布施、求神或唸咒祈求願望,但結果卻總是讓人失望,這就是人生八苦中的求不得苦。
有的人被欲望給逼急了就狗急跳牆,走旁門左道,可是命裡有時終須有,命裡無時莫強求,畢竟強摘的果實不甜,拜陰廟、養小鬼、下降頭或放符等等雖可嚐一時的甜頭,卻終將招來無窮的後患,到頭來打回原形一場空笑夢的事例多到不勝枚舉。
佛教的正見是「因緣」,此有故彼有,此無故彼無,諸法因緣生,諸法因緣滅。
為什麼我們布施、持戒及累積其他善行求願卻總落空?原因很多,但在諸多可能性的因緣中,我突然想到《法句經的故事》第十二品《自己品》中記載了一則發人深省的故事如下:
有一位名叫菩提羅迦的王子,他興建了一座非常壯觀的王宮。落成典禮時,他邀請佛陀前來賜福,並接受他的供養。
他已經有王子妃,可是夫妻二人卻長年膝下無子,他們夫妻二人非常渴望能有一個兒子,於是就在地上舖設像星光大道的長紅地毯,並向佛陀私下默默祈願,他們夫妻默默祝禱:「如果他們夫妻倆終有兒子的命,就懇請佛陀踏上地毯。」
當佛陀抵達宮殿的紅毯前,王子恭敬地邀請佛陀進入大廳,可是佛陀卻停下腳步,並轉頭對阿難尊者示意,阿難尊者立即明白佛陀的意思,就請王子把紅地毯給收起來。
等王子叫人移走地毯之後,佛陀才走進宮中,王子接著供養佛陀。
飯後,王子請教佛陀為何要求撤走地毯?佛陀卻反問王子是否曾心中暗自許願:「如果命中註定有兒子的命,那麼佛陀就會踏上地毯?」
王子回答說:「有!」
佛陀告訴王子,他們夫婦今生不會有兒子,這是因為他們前世惡業的影響所致,佛陀進一步說明他們前世的業力因緣。
在過去某一世時,王子夫婦的前生曾是某次船難的生還者。他們被沖上一座荒島,為了生存,他們吃島上的鳥和鳥蛋,當時沒有絲毫沒有憐憫與慚愧後悔之心。他們只關心自己的生命,自私地摧殘無辜鳥類的生命,連它們的幼鳥也不放過。因為這些惡業,使他們今生不可能有子息。但如果當時他們心中有些許的悔意,他們今生就可能會有孩子了。
以上,這則故事雖然簡單,但非常值得佛弟子們深思咀嚼。
若求願不得時莫怪佛陀或福田不靈,要怪就怪自己惡業的惡勢力太強。然而我們也不要灰心,因為諸法無常,地獄雖苦終有出離之日,沒有永恆不變的惡業,善業與惡業雖不能相抵,但彼此之間的力道卻相互消長,唯有積極積德行善去增長善業的力量,因為只有同類的善業才能喚起過去宿世蟄伏中的善業,才是使宿世善業成熟的催化劑(助緣),也才能推翻或破壞惡業的惡勢力。

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/10/25 下午 08:53:24 ()

留言作者/內容〈561〉

2019年僧團迦絺那衣大典

2019年僧團迦絺那衣大典

2019年僧團一年一度重要的盛事--迦絺那衣大典,於美國時間2019/10/20在阿練若頭陀僧團舉行,我媽及其他幾位法友今年抓緊機會一起供養了僧團白布給僧團,而戒寶尊者也回信祝福我們並寄給我們幾張迦絺那衣大典的照面。這一次有9位比丘即超過一百位在家信眾參加典禮,盛況空前,殊勝難得,分享如下:

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/10/22 上午 10:03:30  回覆:2019/10/22 下午 01:46:24  ()
【Sādhu!Sādhu!Sādhu!回覆】

SādhuSādhuSādhu



 


2019/10/22 下午 01:42:21 - 1樓  回覆此篇留言回覆

【Sādhu!Sādhu!Sādhu!回覆】

SādhuSādhuSādhu


2019/10/22 下午 01:46:27 - 2樓  回覆此篇留言回覆

回覆此篇留言回覆此篇留言

留言作者/內容〈560〉

質多羅長者對法的釋義

質多羅長者對法的釋義
       本經與巴利語聖典《相應部》第41經第5篇《Paṭhamakāmabhūsuttaṃ》的內容完全一樣。
       本經的主角質多羅長者被佛陀譽為「在家弟子中第一智慧者,質多長者是。」(參見《增壹阿含經》卷3〈清信士品 6〉)。質多羅長者雖是在家居士,可是他的修行不容小覷,據經典記載,他當生的成就已臻三果阿那含(不還),他現正在色界最高層的淨居天中繼續修行,等待般無餘涅槃。
       本經的大意是說那伽達多比丘曾聽過世尊說過一首偈語,但偈語的內容過於深奧,他不解其意,於是不恥下問求教質多羅長者,而長者也不負「智慧第一」的美譽如實詮釋如來的真實意。
選譯自《雜阿含經》第566經
喬正一白話譯於西元2019/10/21農曆九月二十三日布薩八關齋戒日
http://www.charity.idv.tw/1/a141.htm

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/10/21 下午 01:11:39 ()

留言作者/內容〈559〉

見證 法的療效

法的療效 是對佛法 起真誠的信心而生出的不可思議力量。

阿含經記載 給孤獨長者生病時  聽了舍利弗的佈法後,因生心喜 而讓病迅速好起來。
還有現代 阿羅漢 阿姜曼 在生前也是 用禪定的力量 也是法的療效 對治好他的胃痛不適外,在打坐時更精力充沛。

相信每一個人只要對佛法有信心,自己本身多少一定也會感受到 法的療效。
雖然我個人的感受力量 無法和 阿姜曼比,相信是相同道理,
還是想分享我自己感受到的 法的療效。

 我還沒有拜任何一位出家師父,只憑閱讀 網路上的阿含經而對 佛法生起信心,從開始至今約近兩三年,早晚只要有空就閱讀,每天一兩個小時,包括閱讀佛教歷史演變至今。從開始有興趣的閱讀,讀到悟出人生道理, 也發現自己的改變, 如看法,個性也有些改變,也自知雖無法一下子就全改掉,但跟以前比有進步多了。這是自己對 法的療法 的親身感受。 

從閱讀 阿含經 學到真正的佛法 : 四聖諦,八正道,佛陀教導在家人守五戒。
還有佛教歷史,歷史上幾位有名出家人對佛教的貢獻等等, 都是從網路閱讀而知。
並且 深深感到任何一個佛教徒 都應該主動去懂 去讀這些基本的正確的佛法,也應該天天研讀阿含經,不要形式上的只對雕像膜拜,拿佛珠念佛,只深信一位師父的言論,為師是從.....自己卻不親自多方閱讀 阿含經,多深思佛陀說過的 羯臘磨經 =(伽藍經 、卡拉瑪經、 Kalama Sutta) 才不會落入似是而非的邪說道法裡去。

我 深深感到慶幸,在自己有生之年能認識到 正確 正信的佛法,藉著電腦 無遠弗屆,全世界任何有網路之處,都能有條理的閱讀 和比較完整的阿含經、佛教歷史。

過去的自己 根本不懂佛法時,常因跟著社會盲目的潮流而走,人云亦云而 養成的流理流氣的個性和脾氣,被世俗牽著走而不自知。不但容易生氣、記恨,自己身心也受到 很長久的傷害而不知,還覺得是正常。但 日久這種的空虛 容易心中抱怨憤怒卻不知緣由,進而怪這怪那,就不會怪自己,這樣的壞習氣 越來越佔住自己的心 幾乎大半輩子也無法控制住,越活越感到 內心總有一股說不出的 狹窄窒礙。

看了 網路阿含經和解說 人的無知、無明的習性,才知道也發現那是自己的 嗔心,是個一直跟著自己生活長大的 一個病 和大麻煩。閱讀的當下當然想改掉那不好的脾氣, 只是沒那麼容易!
不但 無法立刻 去除這些不好的壞習慣來改變自己,也不容易改善多年來 累積出來的容易生氣的脾氣, 特別是 年紀大了 很多眼前的事、剛發生的事,常記不起來,想不出來….. 但過去從小 一直記著的不快 造成的怨恨,卻記得 非常清楚,而且 很容易浮現出來 !
所以 真的想要改還真的不容易,因為這些恨念 非常可怕,幾乎已成生命中的一部分, 只要睡前 自己安靜下來 就常會跑出來, 想忘也忘不掉, 記恨 真的是不得了的壞習性。

在阿含經中學到這句,
Namo tassa Bhagavato Arahato Samma-sambuddhasa,

每當這種怨恨在自己心中升起時, 或開車時 我會口中不停地小聲念數次 
NAMO  TASA  BAGAVATO  ARAHATO  SAMA   SAMBUDASA  
也就是 這句的 意思
禮敬那位世尊、阿羅漢、遍正覺者
Namo tassa Bhagavato Arahato Samma-sambuddhasa,
Namo tassa bhagavato arahato sammāsambuddhassa. 
禮敬那位世尊、阿羅漢、遍正覺者


心中希望 自己減少,也不要再對過去的事一直想起 一直浮起 ,就又是抱怨,憤恨的 睡不著。同時也學到 心中懺悔,以前無知時所做過的錯事,希望以後不要再犯錯,出惡言酸苦他人,如同他人傷我一樣。

最近發現, 當心中又記起想起過去的怨恨之事,已經沒有以往強烈,甚至有些已經慢慢不太刺痛自己了。
後來仔細想, 因經常在心中希望 不要一直想到以前不愉快的事,真的這樣不快憶起的情形 也越來越淡,越來越少想起,也越來越不占心中很久。 
那些 讓我不快的人,我也不會像以前那樣很痛恨的咬牙切齒了,還會去想 他們也是無知才會 傷害我,而他們自己不自知。

從阿含經中學到 慈心,只要想到就在心中 為四面八方,上下前後左右, 看得見、看不見的眾生 親友們祝福,願他們 今日過的平安 健康 愉快,希望他們也有機會 能認識佛陀 學到真正的佛法。 
 
現在 我自己都覺得很不可思議,我沒有拜任何一位出家師父為我證明 我是在家佛教徒,只憑電腦無意中 遇到「阿含經」一詞,進而找到 讀到正確正信的阿含經,還持續著讀。這一兩年 讓我改變內心的想法,就讓自己心情平靜和愉快。

此外,進而不再對時下社會的引誘有心思,對外面世界的各種 吃喝玩樂,聲色光樂的享樂 也漸漸不再著迷。
讀了阿含經才知道,世上時下 有很多各種的 似是而非的摻了外道的佛法。對這些,讀了 阿含經 讓我也有冷靜的判斷力,不受誘惑,或四處去拜師, 參拜佛寺等時下一般佛教徒的拜佛方式。 我認為真正的佛法 不在佛寺那堙A就在阿含經裡面。 阿含經是一座寶礦山,等有眼光、 有心的人去挖掘。
我覺得 阿含經才是我的師父,我生命的老師,鉅細靡遺的教我正確正信的佛法。
我相信 這是讀阿含經以來,自己的感受到的改變, 是 法的療效 對我起了作用。 

感恩 佛陀的出生 留下珍貴的佛法,感謝在當時 佛陀涅槃後 大迦葉等五百羅漢的集結,把佛法 唱誦出來 流傳後世,也感恩 古錫蘭國王的想法 把阿含經用文字記錄下來,更感謝 佛教歷史上 無數的無名大師們 無私的為佛法付出,把 阿含經用各種語言翻譯流傳開來。
也感謝版主 喬正一優婆塞 不斷的把白話阿含經 用網路上傳 分享給大家,
也開這樣的留言版,讓我有機會在此寫出 自己認識正信正確的佛法,研讀阿含經的過程和結果,見證 法的療效。 

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/10/17 下午 12:32:07  回覆:2019/11/12 下午 07:47:45  ()
【法者回覆】
善哉,這是一個法的見證。

2019/10/24 上午 11:26:03 - 1樓  回覆此篇留言回覆

【慈一回覆】
善哉,善哉,善哉

2019/11/12 下午 07:47:51 - 2樓  回覆此篇留言回覆

回覆此篇留言回覆此篇留言

留言作者/內容〈558〉

「止」與「觀」的次序

「止」與「觀」的次序
本經與巴利聖典《增支部》第四經第170篇《Yuganaddhasuttaṃ》的內容完全相同。
經文中「住心:善住心、局住心、調伏心、止觀一心、等受」都是指「止」,而「分別於法、量度」或「於法選擇、思量」則是指「觀」。
本經中阿難尊者歸納出「止」與「觀」的四種修行次序與關係,這四種方法都因人而異,每一個人的宿世因緣與波羅蜜都不同,並沒有非得要先修「止」才能修「觀」的道理與說法,「止」與「觀」之間孰先孰後,端視個人的因緣波羅蜜而定,而且都可成就阿羅漢果。
「止」與「觀」的次序有如下排列關係:
一、先修「止」後修「觀」:也就是先修定,後來才修觀智。比如說,另外佛陀時代有很多很了不起的外道五通仙人,他們都已臻禪定成就,都已經有雄厚穩固的禪定基礎,只是他們不知道四聖諦,可一旦他們善業成熟遇到佛陀或其他善知識,聽聞了佛法之後,便能立即開證悟而成阿羅漢道果。
二、先修「觀」後修「止」:也就是先修觀智,後來才補修禪定。
三、當心意被掉舉等五蓋給緊緊綁架時:這時,可以先調伏五蓋等障礙之後讓「心」入定,便能有所突破。
四、止觀雙運並行:止與觀融合雙運並行。「止」與「觀」如鳥之雙翼,車之兩輪。
選譯自《雜阿含經》第560經
喬正一白話譯於西元2019/10/13農曆九月十五日布薩八關齋戒日
http://www.charity.idv.tw/1/a140.htm

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/10/13 下午 12:40:53 ()

留言作者/內容〈557〉

冤親債主

冤親債主

文章有點長,有興趣的人請耐心看完。

 

過去,我常在佛教界聽到一種流傳的特殊名詞,可能諸法友也都曾聽過,就是….「冤親債主」。

佛教界(大乘佛教)有許多標榜可以迴向給冤親債主的功德法會,也有許多的神棍或通靈人以「冤親債主」這個名詞來恫嚇無知的信徒,用一些似是而非的因果論來迷惑信徒,增長信徒的邪見。許多的愚夫愚婦因此上當,人財兩失,但問題仍始終得不到解決。

我們先簡單對「冤親債主」下一個定義,何謂冤親債主?一般人所謂的冤親債主,其定義(如果我沒有解讀錯誤的話)為我們前生傷害過或得罪過的無形眾生,這裡的無形眾生指的是鬼神等一類我們肉眼看不見的非人眾生。祂們會趁我們時運低的時候來傷害我們,讓我們倒楣,事業不順,家破人亡,嚴重甚至可取走我們的性命。

以上,是一般人對冤親債主的定義、概念與認知。

接下來的問題是:佛教到底承不承認冤親債主?

坦白說,從佛經裡是找不到冤親債主這個名詞。但就佛教而言,我們肯定有因果輪迴,每個人都是歷經幾十世、幾百世、幾千世、幾萬世、甚至好幾劫、乃至無數世的輪迴。在無窮無盡的輪迴轉世中,我們有時候可能是好人,有時候也可能因利害衝突而傷害過別人或別的生命,如動物與有意識情感的植物等。當然,我們一定也曾經被人多次陷害、傷害或殺害過。因此,從無始以來,我們的頭顱被砍下的次數遠大於須彌山,我們流過的血也遠廣於大海,我們跟其他眾生結下的怨(樑子)與惡緣也多到數不清。

就以佛陀為例,遠在他久遠過去四大阿僧祇劫以前最初發願要成佛之時,便與提婆達多的前生結下了樑子,一直經過四大阿僧祇劫那麼不可思議的長時間,地球也不知產生又壞滅了多少次,提婆達多對世尊的恨意怨依然不滅,就算世尊成了佛,他還是出於惡意不斷地想要傷害佛。

又如天魔波旬,傳說他的過去前生與世尊的前生曾是同修,但因嫉妒當時尚為菩薩的世尊修得比較好,於是生生世世都來找菩薩的麻煩,甚至在菩薩最後一生摸索無上菩提之道時還不斷來威脅利誘菩薩,在菩薩成佛之後仍繼續騷擾僧團,最後在佛入滅前還不忘趕來勸佛早一點入滅。

綜合以上的例子,傳統對於冤親債主的定義就顯得過於偏狹,就佛教而言,範圍上不該僅限於非人的冤親債主,還應該包含人類的冤親債主,換言之,冤親債主的概念便等同於八苦中的「怨憎會苦」。就以世尊為例,一樣有人類與非人類的冤親債主。世尊的人類冤親債主就是提婆達多,而非人類的冤親債主就是天魔波旬。 

我們再從佛經裡去找其他的例子。南傳《法句經》的註釋曾記載過一則故事:
有四個人,他們的名字分別是:婆醯、布古沙帝王、蘇巴普陀、銅牙。

他們四個人都是佛陀的弟子,這四個人在修行上的成就分別是:婆醯是阿羅漢;布古沙帝王是阿那含聖者;蘇巴普陀是須陀洹聖者;銅牙則是擁有觀智的凡夫。

在過去久遠的某一世,他們四人都是富二代小開,同時也是紈褲子弟。有一天,他們約一個美麗的交際女郎一同到公園裡舉辦集體性派對取樂。當夜幕低垂時,他們不但不想給錢,甚至心生歹念,要殺人棄屍,把當初預付給那個女人的一千個金幣給搶回來,還要搶走她身上所有的金飾。

 

那個女郎死前心有不甘,於是發下咒怨:「這些無恥的傢伙,玩過我以後竟然還要謀財害命。我一定要以牙還牙,我要報仇,我死後一定要化作厲鬼,生生世世都要取這四個人的賤命!!」

假令經百劫,所作業不亡;因緣會遇時,果報還自受。後來,由於這四個人的惡業均已成熟,之後的生生世世,他們多次都被她殺死。直到釋迦牟尼佛出世的時代,他們四人仍難逃厄運,全被她(女鬼)給殺死。

另外,還有女夜叉要吃某婦女小孩的故事,女夜叉與婦女的前生是小妾與大老婆的關係,小妾的孩子被大老婆給害死,因此小妾生生世世都追殺大老婆的孩子。

以上,如果這些例子可以用來解釋一般人所謂的冤親債主,那麼我想佛教承認有冤親債主也就沒有什麼好奇怪的,即使沒有使用冤親債主這個特殊的名詞。

但,有冤親債主又有什麼值得大驚小怪?佛陀說,人只要出生,便注定要承受八種苦,這八種苦中有一苦叫做「怨憎會」,也就是我們老是會遇到找我們麻煩的人,或是討厭的人老像蒼蠅、蚊子一般在我們四周繞來轉去,趕都趕不走。

更重要的一點,當我們責怪別人是「冤親債主」的時候,請不要忘記,我們自己也很可能就是別人的冤親債主。

正見俱足的馬來西亞慧光尊者也多次提過他的弟子的親人惹到冤親債主的真實案例。他的心得是,這種事除非你親眼目睹,否則實在很難相信。

沒錯,我個人非常同意慧光尊者的看法。20多年前我剛接觸上座部原始佛教的時候,坦白說,我對於冤親債主的說法嗤之以鼻,在我聽來這些都是怪力亂神的瞎掰鬼故事,但直到後來因特殊因緣接觸到某些民間高人,他們讓我親眼看到一些真人真事,我才開始修正了我的一些看法。我在此簡單分享兩則真人真事案例,諸法友就姑妄聽之吧:

一個30多年前台大數學系畢業的高材生,身高180,體格壯碩,剛踏入社會的第一份工作是在某外商公司服務,公司派他到日本出差,沒想到之後他開始失常,夜間驚恐高喊「不要過來!放過我!」。不得已,公司辭退了他,他的母親除了帶他到大醫院就診以外,也跑遍各大小宮廟,可是都沒用。各宮廟的乩童都異口同聲說他被一個日本女鬼給纏上,女鬼要嫁給他。這個可憐的母親就這樣被折騰了十多年,靠著打零工養活這個大男生。

直到後來,他們找上了這位民間高人,跟女鬼談妥條件,女鬼才肯放過這個男生。可是,因為了時間拖了實在太久,這個男生已經沒有辦法正常上班,甚至因為被女鬼纏身太久,身體的體質改變了,變得很容易吸引其他邪靈接近。有一次,他竟然在夜間打電話給上夜班的母親說他人在北宜公路九彎十八拐,因為有人呼喊他去那個地方,他醒來之後很害怕,要媽媽來接他。

我親眼看過這個男生與母親,男生長相忠厚,原本一表人才,前程似錦,結果整個人生都被打亂了。因為這個男生與女鬼彼此在前生的某一世有情感的糾葛,沒想到這一世,這個男生竟然在日本被這個女鬼給找到了,真的不是冤家不聚頭。

另一個真實案例,有一對年輕新婚夫妻打算度蜜月,可是行前高人警告他不可出國。無奈經不住嬌妻的撒嬌,他們決定去香港。他們剛下榻香港某知名飯店,男子開始不舒服,一直昏昏入睡,放嬌妻一人去血拚。直到第三天,妻子才發現丈夫不對勁,送丈夫進醫院檢查,得知罹患重病(我忘了什麼病),趕緊送回台灣,結果不到一個禮拜男子死亡。

男子的母親哭得肝腸寸斷,一直放不下。高人透過他的神明得知,男子被一個盤踞在飯店的女鬼給奪命,男子與女鬼的前生為情侶關係,因男子當時負心,女鬼在飯店的前身處自殺,等了很長一段時間終於等到男子自己送上門,真的「是業躲不過」。

以上的兩個例子都是男主角的前生欠下情債,這種情形最麻煩,因為「情執」往往是最深的執念,可穿越時空、貫穿古今中外,一旦因緣業力成熟,天涯海角,無處可藏。

我聽過一些傳說,傳聞有一些人會去找通靈人幫忙,藉由鬼神的力量來排解。這些靈界的社會類似我們人間的黑社會,祂們也有強弱高下階級之別。有一些神通法力強大的「夠力」鬼神可幫助人類去強迫勢力比較弱的非人接受和解。

但有用嗎?就算有效吧,那肯定也是一時的治標。神通不敵業力,能擋得了一時卻擋不了生生世世,仇家總會在我們時運低的時候再度趁虛而入,逃不掉的!

那麼,我們該如何面對自己的冤親債主呢?如果,我們真的曾經在身口意方面對不起過他人,有機會的話就要勇於向對方道歉懺悔,努力去釋解冤結,如此或可免去很多的惡因緣,不失為一種令惡業不成熟的好方法。

在佛法裡,想要使過去前生的惡業不成熟的方法大體上可歸納出兩種:
一、修持無量的慈悲喜捨,佛教認為業力不能善惡相抵,但以無量的善業(布施、持戒、慈心、多聞、智慧)卻可以來沖淡過往的惡業,可讓我們在今生使過往的重惡報提前輕受,甚至使過去的惡業沒有適當的因緣成熟。就算惡業已成熟,但因為我們培育了成熟又穩固的四無量心,所以必將有雄厚的承受力,能坦然、平靜地去面對過去惡業的風暴來襲,一如《中阿含經》(巴利語經典《中部》)的《鹽水喻》中國王偷羊的例子,就算冤親債主真的找上門來討債,也可還得輕鬆,還得自在,還得沒煩又沒惱。

二、就是跳出生死輪迴般無餘涅槃。如果「冤親債主」可以解釋成八苦中的「怨憎會苦」,那麼我更應該要藉此來觀苦,提醒自己輪迴是苦,只要我依戀輪迴,繼續沈溺在生死之中,便難保宿世的冤親債主不會找上門,想要逃開這些苦的糾纏,就是要學習諸阿羅漢般無餘涅槃。只要不再有下一生,仇家就找不到債務人,這是一個最好的躲債方法。

 

不過,請不要把一切的不順遂都歸咎給看不見的冤親債主。畢竟,屬於非人的冤親債主都是虛無飄渺,一般人沒有神通,實在很難判定今天某個倒楣的遭遇是否是緣於過去的冤親債主在暗中作祟所致,與其終日鬼影幢幢、草木皆兵、杯弓蛇影,把自己搞得神經兮兮,落入愚痴邪見的泥淖,還不如平時老實奉行八正道,平靜、無畏地走向未知,換得日日的平安與喜樂。

所以多聞有正見的佛弟子是絕不會上江湖術士的當。一個有正見的佛教徒與其在「果」上去苦心鑽研如何趨吉避凶,倒不如老老實實的在「因」上下功夫,我們唯一能做的就是老實地去布施、持戒、修四無量心、多聞、增慧。。

多在「因」上下工夫,莫在「果」上去執求。以此共勉之~~~

 

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/10/10 上午 11:49:14  回覆:2019/10/10 下午 12:18:42  ()
【冤親債主回覆】
請乩童或靈媒趕鬼的結果,我看到的很多的案例是公親變事主,這些乩童或靈媒不但沒解決問題,反而因多管閒事而慘遭橫死。

2019/10/10 下午 12:18:44 - 1樓  回覆此篇留言回覆

回覆此篇留言回覆此篇留言

留言作者/內容〈556〉

摩訶布瓦的智慧雋語(二)

摩訶布瓦的智慧雋語(二)
 
以下的內容都將被雋刻在泰國摩訶布瓦紀念館的石牆上。
 
英譯者/戒寶尊者
 
中譯者/喬正一
 
http://www.charity.idv.tw/q1/qq1.htm

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/10/9 下午 03:18:01 ()

留言作者/內容〈555〉

睜大眼睛看清楚

世尊成佛以前累積了四大阿僧祇劫的波羅蜜,在菩提樹下覺悟了正法而成佛,因此"法"何其尊貴?!如果,"法"被後人的我們利用來賺錢營利,後果就是下墮惡道。

同樣的,如果我們翻譯佛經或其他佛教文獻,雖然就人間的法律而言固然有翻譯著作權的保障,但就佛教而言,我們只是一個翻譯者,只是一個推廣正法的"助緣",如果我們以此來賺錢,博得名聞利養,下場又是如何呢?一定不堪設想。

慧光尊者在第二個單元講了他出家前跟錯老師的慘痛經驗,當初他的老師從事慈善事業,曾帶著一眾弟子來台灣托缽,而且接受金錢的供養。當時,他化緣到上百萬,到銀行匯款,被承辦員羞辱,那個場景造成他心靈的創傷,使他開始反省什麼是比丘的"正命"?比丘可以接受金錢供養嗎?一廂情願自以為弘法,但有沒有可能卻同時加速正法滅亡的速度與時間呢?

比丘有戒律規定不得於在家人面前施展神通,也不可以明示或暗示自己有神通;不可以對在家人明示或暗示自己有道果。

如果,有比丘這麼做,一定是惡知識,因為他已犯戒,趕緊遠離。至於在家人雖然沒有這樣的戒律規範,但這樣的在家人若非居心剖測,便是精神有問題。

內容真的非常精彩感人,發人深省。

結論是:僧俗有別。出家人有出家人的責任與工作,在家人有在家人的角色與義務,不僧不俗是大忌。善知識真的非常重要。

https://youtu.be/Y-81W-7-EKs

https://youtu.be/YYPffRo15dE

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/10/6 下午 05:57:49 ()

留言作者/內容〈554〉

棄養父母

棄養父母
本經與巴利語聖典《相應部》第7經第14篇 《Mahāsālasuttaṃ》(中譯為《大財富者經》)、《雜阿含經》 第96經等經文的內容 完全一樣。
記得多年前有一則社會新聞報導有一女子迷信拜神,四處拜四面佛,以致離家多日無音訊,家人著急報警,後警察尋獲,但女子仍執迷不悟不肯回家,警察一段雋語對愚痴女子當頭棒喝:「與其這麼辛苦的祭拜鬼神,還不如回家好好的孝敬父母,父母才是天地間最靈驗的神明。」
善哉!這位警察真的很有智慧。遺棄父母這種惡行古今中外皆有,本經是佛陀以偈語諷刺養不孝兒遠不如手中的木杖或養狗養寵物來得實用。
選譯自《別雜阿含經》第262經
喬正一白話譯於西元2019/10/6農曆九月初八布薩八關齋戒日
http://www.charity.idv.tw/1/a139.htm

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/10/6 下午 12:05:14 ()

留言作者/內容〈553〉

今生度

過去諸佛說的法與我們釋迦牟尼佛說的法無二致,釋迦牟尼佛說的法與未來諸佛說的法也完全一樣,我很喜歡以下的偈語:

人身難得今已得,正法難聞今已聞;

此身不向今生度,更向何生度此身?

 回覆此篇留言回覆   Hidden:   2019/10/2 下午 07:15:54 ()

共有 1025 / 無限制 條留言  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁    搜尋:

累積人氣:53563


Tovery留言板提供一般大眾免費申請,這個留言板所有的貼文與內容皆與Tovery無直接或間接關係
若您發現這個留言板的使用者非法使用或濫用Tovery的服務,請至 進行檢舉與申訴
© 2019 Tovery.net.