|Tovery留言板| |版主主頁| |版主管理| |免費申請| |功能特色| |虛擬主機|  

祇樹給孤獨園林

歡迎光臨給孤獨園林。 請各位到此一遊的訪客切莫妄語、兩舌、惡口、綺語,也不可觸犯法律,否則後果請自負。 《吉祥經》有云:「適時論法義,此謂真吉祥」。希望大家善用留言板的功能,認真、理性、誠實的探討法義,增長彼此的智慧,此謂功德無量。

因為有瘋狂偏執的愚痴網友在留言板上作亂,因悲憫他(她)的惡行,不使他(她)增加惡業,故而不得已暫時關閉留言板,懇請愛護本網站的法友見諒,並繼續給予支持及鼓勵。

真正修行好的人一定心胸開闊,能尊重與包容不同的意見與觀點。

我們應該牢記佛陀教導我們應善護自己的身口意,而口業就包含了四種:不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語。現今的網路虛擬世界,大家都使用鍵盤,一樣是口業的呈現。

千萬不要逞一時口(筆)快、口(筆)無遮攔去傷別人,也不要以為躲在網路的虛擬世界就可以用鍵盤恣意去攻擊別人;如果我們放任口(筆)業去傷害別人,就一定會有看不見的小人在某一天從天涯海角的遠方,穿越網路,在今生,或來世,乃至生生世世,悄悄地來到我們的身邊攻擊或誹謗我們。為什麼會這樣?那是因為,我們也曾經是別人看不見的小人,對別人也做過同樣的事。

願大家共勉之。


 

 



新增留言 | 搜尋留言


留言作者/內容〈832〉

無常與無我

無常與無我

文/喬正一

    剛開始,照顧我媽媽最讓我受不了的一件事就是半夜我媽媽要上大號,就算有外傭幫忙也一樣痛苦,因為,我不能把我媽媽丟給外傭處理,我得要在旁協助與監控。

    尤其,遇到我媽媽便秘的時候我還得戴醫療用手套幫我媽媽挖糞便。但,人是會改變的,尤其是我自己,如今我早已經習慣且已不以為苦,反而很慶幸在孝道觀念淡薄的今日,我還能有此殊勝的因緣這要照顧我的媽媽。

    我所有的朋友都一致說我已完全變了一個人,他們都已不認識我了。但,我可沒有被附身哦…,我覺得是佛法的八正道,是正念與禪修,使我的想法、行為乃至個性全都變了,變到連我自己都不認識我自己。這就是佛教的「無常」與「無我」,到底哪一個「我」才是真的「我」呢?其實都不是,一切都是因緣相續的聚散與生滅,都只是緣起緣滅而已。

joe21799   Hidden:   2023/12/9 上午 09:14:53 ()

留言作者/內容〈831〉

四念處與四無量心

四念處與四無量心
 
本經與巴利《相應部》第42經第8篇的《吹海螺者經》內容完全相同。這篇經文在 近二十年前(2005年)我就已經翻譯過了,但當時還不成熟,總覺得翻譯的表達仍不盡完善,直至二十年後在 持守八關齋戒的今天又重新翻譯了一遍,依然覺得猶如醍醐灌頂、暮鼓晨鐘,相當地感動。
 
一個人的一生中又能有幾個十年?回顧這將近二十年的歲月當中,發生了很多事。但我真地很慶幸能蒙受「法」的庇護,一路走來甚是平安與喜樂。
無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇;我今見聞得受持,願解如來真實義。
善哉~善哉~善哉~感恩世尊的出世!~感恩法的庇護!~感恩僧伽福田(森林頭陀比丘僧團)能讓我植福!~
 
當惡業成熟時,除了自己獨自承受以外,並沒有消惡業的方法。所以多聞有正見的佛弟子絕不會上江湖術士或通靈人的當,去花冤枉錢辦消災的法會。
 
在佛法裡,想要使過去前生的惡業不成熟的方法,大體上可歸納出兩種:一、修持無量的慈悲喜捨,以無量的善業沖淡過往的惡業,雖善惡不能功過相抵,但卻能讓我們在今生使過往的重惡報提前輕受,甚至使過去的惡業沒有適當的因緣成熟 而延後受報,此可參考《中阿含經》之《鹽水喻經》;
二、就是般無餘涅槃。因為既然已沒有了下一生,惡業便猶如被曬乾碾碎的種子,了無生機,完全沒有再生的可能,也因此就無處(無緣)可成熟與結果。
 
本經難能可貴之處在於佛陀告訴我們:凡人造業不是絕對「必定」受報,否則人就沒有解脫的可能性,梵行也將失去了意義。善業與惡業 彼此不相互抵消,因此,佛教裡沒有所謂的功過相抵的概念。
 
善業與惡業誰先成熟,關鍵密碼是有沒有遇到適當的「緣」,另一個關鍵的密碼則是善業與惡業兩者間誰的力量(勢力)比較巨大(龐大),勢力大的一方會壓制住另一方,使另一方無法抬頭而處於沉睡 與蟄伏的狀態,或許,我們也可借用陰陽此消彼長的概念來理解。
 
當然,善業與惡業也很可能同時成熟,也就是所謂的善惡混雜、苦樂交織的雜染報,就好比諸多名利雙收的富貴中人,雖表面光鮮亮麗,但背後卻承受著不為人知且不足為外道的苦、煩惱、焦慮、憂鬱、缺陷、不圓滿與壓力,因此,我們的人生才會不圓滿,才會有酸甜苦辣,才會有悲歡離合。
 
佛陀在本經中告訴我們修行的正確次地,平時先以四念處觀照自己的身心五蘊,輔以「四正勤」,然後,一步一腳印踏上七覺支(七菩提分), 以此為基礎,接著,再修四無量心。
 
佛陀在本經中還告訴我們四無量心的功德不可思議,除了我們常聽到的十一種利益以外,當「心」與慈愛相應,並勤加修習慈心,多多修習慈心,那麼我們過去所犯的有限殺生惡業,將無法與無量的慈心相抗衡,殺生的惡業也將無法成熟現前,無法將此人拖引入地獄,也不會讓此人墮入 其它的惡道;同樣情形,悲心可以對治(壓制)、沖淡與稀釋偷盜的惡業,因為有限的偷盜惡業無法與無量悲心抗衡;喜心可以對治(壓制)、沖淡與稀釋邪淫的惡業,因為有限的邪婬惡業無法與無量的喜心抗衡;捨心可對治(壓制)、沖淡與稀釋妄語,因為有限的妄語惡業無法與無量捨心抗衡。
 
就算惡業已成熟,但因為我們培育了成熟又穩固的四無量心,所以必將有雄厚的承受力,能坦然、平靜地去面對過去惡業的風暴來襲,一如《鹽水喻》中國王偷羊的例子,可還得輕鬆,還得自在,還得沒煩又沒惱。
 
選譯自《雜阿含經》第九百一十六篇
喬正一白話譯於西元2005/9/11八關齋戒日
重譯於西元2015/12/18農曆11月初八之八關齋戒日
第二次重譯於西元2023/12/15農曆十月二十三日布薩八關齋戒日
 

  Hidden:   2023/12/5 上午 10:21:32 ()

留言作者/內容〈830〉

供養森林頭陀比丘僧團蠟燭

供養森林頭陀比丘僧團蠟燭
文/喬正一
善哉🙏🏻~善哉🙏🏻~善哉🙏🏻
 
我很意外知道原來美國以戒寶尊者為首的森林頭陀比丘僧團的諸位頭陀比丘們各自的小禪房(kuti)都不接電,於是,我福至心靈,趕緊詢問尊者我可不可以每個月供養諸位比丘蠟燭?
 
尊者回信告訴我僧團的諸位比丘們都非常樂於接受蠟燭的供養。
 
因為諸位比丘各自的小禪房不接電,那麼如此一來,蠟燭對他們來說就變得非常的實用與有意義。換言之,蠟燭的供養就是一種「適時施」。
 
我們共有十位法友一起共襄此千載難逢的殊勝善舉,有兩位法友因為太晚回信,所以只能延到下個月。這十位法友當中還有遠自香港的法友,他虔誠與恭敬供養護持無上福田的清淨心讓我非常的感動,他表示願將此殊勝的功德迴向給他已故的母親,相信他的母親一定能幸福安樂。
 
還有以全家名義一起供養的法友,積善之家必有餘慶,相信他們必能全家安樂幸福健康。
 
佛陀在《增壹阿含經》第49品第2經讚嘆十一種頭陀法的殊勝神聖,並稱若有比丘能認真修持此十一頭陀法者,在今生現世便能成就兩種道果中的其中一種,也就是若非三果阿那含,就是四果阿羅漢。
 
佛陀也曾在《增壹阿含經》、《雜阿含經》第1141經、《別譯雜阿含經》第116經、巴利語聖典《相應部》第16、《相應部》第5經等諸多經文中都提到:「若頭陀行存在世間,我的教法亦當久住於世。假設正法在世,則能增益天道,三惡道便相對銷減,亦能使須陀洹、斯陀含、阿那含等三乘之道,皆存於世。」。
 
第一個月的蠟燭已抵達僧團,我真的好歡喜,喜樂綿綿,善哉🙏🏻~善哉🙏🏻~善哉🙏🏻~

joe21799   Hidden:   2023/12/3 上午 09:49:36 ()

留言作者/內容〈829〉

瞿師羅長者的業力因緣果報

瞿師羅長者的業力因緣果報
 
本篇故事我一直找不到出處,幸蒙社團的法友幫忙找到,才得以完成本篇的故事,願以此編譯本篇故事的功德與這一位法友分享,善哉。
 
這一篇瞿師羅長者的前世今生業力因緣果報的故事非常發人深省,也讓我們對於佛教的業力能有更深的認識。
 
不管是誰,若今生能做大官、賺大錢、享大名,一定是由於他過去世曾做了大善行,而這份善行在他今生已成熟,使他得以順理成章的安享福報。
 
倘若這個有福報的人不懂得珍惜他的福份,也不繼續積極修善培福,反而貪贓枉法,傷害無辜,為非作歹,由於善惡並不能相抵,所以他很可能因為過去生所累積的善業非常的龐大,大到足可讓他繼續升官,升到他所應得的職位為止;又或者繼續賺大錢,賺他所應得的財富為止。但也可能在他今生的某個特定時刻,他過去的福報享盡了,這時才會開始體驗他造孽時所應得的惡報。這中間的時間可能歷經幾年、幾十年,又或許到死為止他的惡行都還不會成熟,甚至是到了未來下一生他的福報也可能都還未享盡。至於他的惡行可能力量太弱,受到過去世的福報所壓制,處於蟄伏的狀態,但不是不報,是時間未到,他做過的壞事就如同一粒生命力強盛且蓄勢待發的種子,雖埋在土中,祇待遇到陽光、雨水、及二氧化碳等適當的「緣」,「惡勢力」便會抬頭,必將發芽,且開花結果。箇中的奧秘,唯有佛能窺知。
 
我們可以從這一篇故事中窺知,瞿師羅長者由於前兩生逃難時拋棄自己的親生兒子,造下了惡業,但他的這一個惡業卻因為沒有遇到適當的助緣而無法成熟。當然,也由於他當小狗時護持辟支佛的善業功德力過於強大,惡業的力量被壓制住,所以才一直處於蟄伏的狀態。
 
而瞿師羅長者今生出生在妓女戶,且被親生母親拋棄,就是他前兩生拋棄自己親生兒子的惡業開始成熟了,接著,他一連遭遇七次被人謀害未遂,也都是他前兩生拋棄兒子的惡業所致。但,由於他當小狗時護持辟支佛,沿途以狗吠聲嚇退路旁的野生動物,保護辟支佛的安全,因此善業的功德,使他今生雖一連七次被謀殺,卻都有幸遇到不同的貴人搭救,得以大難不死。
 
我們可以看到,瞿師羅長者前兩生拋棄自己的兒子,兩世之後連續遭遇七 次的生死交關,若不是他前一生當小狗護持辟支佛有功,又如何能在今生逢凶化吉?如果拋棄兒子都尚且如此,那麼虐待子女呢?或墮胎呢?又或者虐待父母或拋棄父母呢?惡果報帶來的恐怖肯定都遠超乎我們的想像。
 
所以,善業與惡業並不能相抵,但,彼此的作用力會相互消長,也就是當善業的功德力量巨大,即使惡業成熟,也會有驚無險、平安過關,常遇貴人相救,這就是善業與惡業都同時誠實的時候彼此交互作用的奧秘與關鍵。
 
因此,我們更當牢記佛陀對我們如下的教誨:
福非火所燒,風亦不能碎;
福非水所濫,能扶持世間。
福能與王賊,勇猛相抗敵;
不為人非人,之所來侵奪。
願諸法友以此故勉之。
編譯自《法句經》之《不放逸品》的註釋
喬正一白話編譯於西元2023/11/27農曆十月十五日布薩八關齋戒日
 

joe21799   Hidden:   2023/11/27 下午 06:36:30 ()

留言作者/內容〈828〉

布施經

很可能是因為我租用的網路虛擬主機有問題,今天我無法以Filezila將我的翻譯好的佛經上傳到虛擬主機。沒關係,明天上班時間我再打電話去詢問怎麼回事。我先在臉書社團貼出我在今天齋戒日翻譯的佛經與大家分享🙏🏻
 
布施經
 
這一篇經文出自南傳巴利語佛經《如是語》第26經《布施經》。
 
這一篇經文我找了很久都沒找到,很感謝某善知識法友協助我找到其出處,願今日持八戒並翻譯此篇經文的功德與這一位善知識法友共享,願他(她)遠離惡道與貧賤,自此生生世世富裕、健康、平安、喜樂,常遇善知識,早日速證解脫涅槃。
 
選譯自巴利語佛經《如是語》第26經《布施經》
喬正一白話譯於西元2023/11/20農曆十月初八布薩八關齋戒日
 
我是這樣聽說的:
 
有一次,世尊對比丘們說:「諸比丘!若眾生能知道布施所帶來的功德、利益、好處與我知道的一樣清楚、一樣的多,那麼他們一定不會心懷慳吝、自私自利、強烈的佔有慾等染污的心,就算他們窮到只剩下最後一口飯,他們也一定會毫不吝惜地將其奉獻出去。
 
只可惜,眾生並沒有如我一般的智慧,他們根本就不知道布施所帶來的功德利益與好處,因此,他們對於財物有慳吝心、自私自利及強烈的佔有慾,他們不懂得分享與奉獻的殊勝功德。」
 
世尊說到這裡,便說了一首偈語作總結,其大意如下:
 
布施給應該接受布施的人必有大福報,布施的時候心態動機應該清淨、無私、恭敬、有信心,並在適當的時間或對方有需要的時候布施給聖者(四雙八輩),當聖者飢餓的時候給他食物,令其解除機僅之苦,這樣樂善好施的施主死後必將轉生到充滿無窮無盡歡樂的天界,在天上享受無止盡且恆常的喜樂與幸福。
 
It.26/6. Dānasuttaṃ
26. Vuttañhetaṃ bhagavatā, vuttamarahatāti me sutaṃ –
‘‘Evañce, bhikkhave, sattā jāneyyuṃ dānasaṃvibhāgassa vipākaṃ yathāhaṃ jānāmi, na adatvā bhuñjeyyuṃ, na ca nesaṃ maccheramalaṃ cittaṃ pariyādāya tiṭṭheyya. Yopi nesaṃ assa carimo ālopo carimaṃ kabaḷaṃ, tatopi na asaṃvibhajitvā bhuñjeyyuṃ, sace nesaṃ paṭiggāhakā assu. Yasmā ca kho, bhikkhave, sattā na evaṃ jānanti dānasaṃvibhāgassa vipākaṃ yathāhaṃ jānāmi, tasmā adatvā bhuñjanti, maccheramalañca nesaṃ cittaṃ pariyādāya tiṭṭhatī’’ti. Etamatthaṃ bhagavā avoca. Tatthetaṃ iti vuccati –
‘‘Evaṃ ce sattā jāneyyuṃ, yathāvuttaṃ mahesinā;
Vipākaṃ saṃvibhāgassa, yathā hoti mahapphalaṃ.
‘‘Vineyya maccheramalaṃ, vippasannena cetasā;
Dajjuṃ kālena ariyesu, yattha dinnaṃ mahapphalaṃ.
‘‘Annañca datvā [datvāna (syā.)] bahuno, dakkhiṇeyyesu dakkhiṇaṃ;
Ito cutā manussattā, saggaṃ gacchanti dāyakā.
‘‘Te ca saggagatā [saggaṃ gatā (sī. pī. ka.)] tattha, modanti kāmakāmino;
Vipākaṃ saṃvibhāgassa, anubhonti amaccharā’’ti.
Ayampi attho vutto bhagavatā, iti me sutanti. Chaṭṭhaṃ.

joe21799   Hidden:   2023/11/20 下午 08:00:20 ()

留言作者/內容〈827〉

五下分結經

五下分結經
 
本經與巴利語佛經《中部》第64經的內容相同。
 
本經的「五下分結」分別是貪欲結、瞋恚結、身見結、戒取結、疑結等五結,若有人(不分出家或在家人)斷除五下分結,死後便可轉生到色界天,在色界天繼續修行,且絕不會再轉生到欲界,最後在色界天般涅槃。
 
本經最後阿難尊者問佛為什麼諸比丘依法奉行之後,有的人仍無法很快證得解脫?但有的人卻可以?
 
佛陀解釋這是因為人有資質根器的高低與宿世波羅蜜的勝劣等差別之故,因此他們在同一條解脫道上的修行便有精粗高下之別,也因此才會有人很快證得解脫,有的人卻不行。
 
選譯自《中阿含經》第205經《五下分結經》
喬正一白話譯於西元2023/11/6農曆九月二十三日布薩八關齋戒日
 

joe21799   Hidden:   2023/11/6 下午 06:06:16 ()

留言作者/內容〈826〉

適時施

適時施
文/喬正一
 
今年2023年的10月,我們一共有八組法友(包括我媽跟我)一起發心供養森林頭陀比丘僧團冬季過冬的必需品,這些物資有4台電暖氣、6條英國保暖男士圍巾、十雙禦寒毛襪及十件發熱內衣。
 
前三項物資皆已陸續抵達僧團,最後一項發熱內衣於台北時間2023/11/6凌晨1點38分抵達僧團,發熱內衣的出貨速度最慢,我猜測可能是因冬天快到了,美國人很需要發熱內衣,因缺貨而補貨的緣故才拖這麼久,但不管怎樣,我們供養僧團冬季過冬的必要品如今都已安全送達至僧團了,善哉🙏
 
我百分百相信佛陀說供養僧團的功德最大,勝過供養阿羅漢、辟支佛及佛陀等個別的聖者,尤其是在末法時代能護持供養頭陀僧團更是功德無量無邊。
但,囉嗦跟各位法友分享一下我個人的心情與動機,在2020年全球新冠疫情最嚴峻的時刻,當時我非常擔憂僧團的安危,為此,我每個月都節省口罩並寄給僧團長達一年的時間,我這麼做不為求功德福報,真心只祈求僧團所有的比丘平安健康,能安心修解脫道。
 
很可能是因為這樣的想法與心情,感動了戒寶尊者及僧團的比丘們,他們便以清淨戒德梵行之力祝福我媽跟我皆不受此瘟疫劫的傷害。
 
在2021年的11月,我家外傭染疫確診,我受到極大的驚嚇,但我並不怕我自己染疫,我只怕我媽受到傳染。萬幸,一切平安無事。
 
之後,我媽有兩次因心衰竭而徘徊鬼門關前,但萬幸都遇見救命恩人貴人醫師台北榮總心臟內科的蔡泉財醫師及其優秀的醫療團隊把我媽神奇地給救了回來。
 
這一次,我的動機與心情一如既往,我因非常擔憂美國維吉尼亞州的山上冬季冰天雪地,比丘們身上的衣物看起來實在太過單薄,我非常於心不忍,便寫信詢問尊者可否供養僧團冬季過冬的必需品? 尊者跟我說當地山上的冬天真的很嚴峻,因此他們很樂於接受並感謝我們的供養。
 
我們是選在適當的時間供養,供養的物資都是很符合比丘們的實際需要,最後,還有一項很重要的因緣,那便是我們的心態與動機,如果發乎至誠,又因受供養的對象是碩果僅存的無上福田,那便已善法具足,我們都已共同造下殊勝無比的善業,成為我們人間天上的皈依處、福報存款與最安全穩健的保險,也是我們解脫生死的增上助緣,這便是佛陀所說的「適時施」。
 
這個宇宙到底有沒有業力因緣福報,我無法用科學的方法嚴格證明,但誠如前述,我百分百相信佛陀的真實語,業力因緣果報自有其巧妙神奇且不可思議的運作與安排,不勞我費心。但就算假設沒有福報,那也沒關係,因我是佛弟子,護持僧團本來就是我責無旁貸的義務,我在末法時代的今天提供了僧團過冬需要的必須品,我已把握住這一個千載難逢的機緣,我心安理得並感到歡喜欣慰無比。

joe21799   Hidden:   2023/11/6 上午 10:57:50 ()

留言作者/內容〈825〉

無常與無我

最近新聞說台灣的世新大學中文系因註冊登記人數過少將於2025年停招,世新大學中文系將步入歷史,造成該系師生不小的震撼,尤其該系不少頂著博士頭銜的老師們想要轉入其他的學校難如登天。
 
此有故彼有,此無故彼無;此生故彼生,此滅故彼滅。這世上沒有甚麼理所當然的鐵飯碗或保障,只要有任何一個條件(緣)發生改變,整個現象與局勢便隨之改變,這就是「無常」;這世上有一些事情的確是可以靠我們後天的努力與智慧去改變,但無奈的是大多情況實非人力所能掌控,這就是「無我」。因為「無我」,所以佛教並不存在事事如意或一切順心。
 
不過,我仍衷心祈願這些老師們各自有其善業因緣福報能度過生命中的難關,即便遭逢此無常的劇變,仍各自有其美好的出路。
 
身為有正見與正思惟的佛弟子,肯定是以解脫生死為其終極的目標,但在尚未解脫之際,在漫漫無邊無際的生死輪迴苦海中,各自的福德善業仍是我們最穩固可靠的皈依對象與島嶼,也是我們最保險的保險。
 
因此,佛陀說:
福非火所燒,風亦不能碎;
福非水所濫,能扶持世間。
福能與王賊,勇猛相抗敵,
不為人非人,之所來侵奪。
 
願以佛陀的真實語共勉之🙏🏻

joe21799   Hidden:   2023/10/30 下午 03:36:55 ()

留言作者/內容〈824〉

持律第一的優波離尊者

持律第一的優波離尊者

凡是佛弟子都很清楚,優波離尊者被佛譽為聲聞弟子中持律第一,他在替佛陀理髮時,竟能因過於專注而入四禪定,由此可知他的個性謹小慎微,非常嚴謹,且心思細膩如髮絲。
本經是記述持律第一的優波離尊者出家的來龍去脈,以及他如何成為被佛讚為「持律第一的聲聞比丘」的前世今生的因緣果報。

選譯自《佛本行集經》第五十五、五十六品之《優波離因緣品》
喬正一白話譯於西元2023/10/29農曆九月十五日布薩八關齋戒日

http://www.charity.idv.tw/b/b69.htm?fbclid=IwAR3NZrA24Y8bsybX1vjhIJdMLRCa0fwwFhoemWDl1yBRH3GtNi9-hud_tY8

joe21799   Hidden:   2023/10/29 下午 09:33:53 ()

留言作者/內容〈823〉

比丘可以穿鞋

比丘可以穿鞋
 
之前我已經供養過森林頭陀比丘僧團拖鞋兩次,我計畫於農曆年左右供養森林頭陀比丘僧團涼鞋,為此我特地找出有關於比丘可不可以穿鞋子的戒律規定與大家分享,希望各位法友增長正見。
 
根據佛經的記載,在佛陀教化的地區域出現了所謂的「中國」與「邊地」的分別,但請注意,佛經中的「中國」不是指華人為主的中國,而是當時佛陀主要教化的古印度國家與地區,比如舍衛國及王舍城等地,而其他較遠的國家與地區則被稱為邊地。
 
被佛譽為「議論第一」的大迦旃延尊者遊化到阿槃提國並度化二十億耳出家,但因為當地的人民主要信奉耆那教,佛教的比丘很稀有,最初的比丘戒律規定一個比丘欲受具足戒時必須有十位長老比丘在場作證,然而當時的二十億耳因不具足十位比丘的因緣,故而延遲了受具足戒的時間。後來,二十億耳完成了受具足戒並正式成為比丘之後,便來到舍衛城禮見佛陀,並提出請求佛陀允准五條放寬戒律的意見,佛陀因此因緣而修定戒律,規定:「邊地可依五師受具足戒。」。
 
至於有關二十億耳尊者的典故因緣,依律典的記載,在古印度佛陀時代的恆河下游有一位瞻波古城的首富,他叫做守籠那。這位首富因家產有二十億金錢,所以人人都稱他為「二十億」,而二十億耳尊者就是這位守籠那長者的獨生子。二十億耳尊者出家之後非常精進,但不得其法,以至於沒有任何的修證,因此他一度退失道心,想乾脆還俗從事布施等人天福報功德善業,後來佛陀以琴弦的鬆緊應調和適中才能彈奏出好音色為譬喻,點出二十億耳修行上的盲點,二十億耳如受當頭棒喝,立即改正缺失,因而證得阿羅漢果。
二十億耳尊者因此被佛譽為「精進第一」,又被譽為「捷疾解悟第一」。
有關於比丘可以穿鞋子的因緣,在《律部》中出現兩個版本,不過內容大同小異。
 
第一個版本可參見《四分律》〈皮革揵度〉、《五分律》〈皮革法〉,當時二十億耳尊者加入摩訶迦旃延尊者的僧團,他出家之後,因勤於經行,又因當地的土地有很多的石塊荊棘,導致他的腳掌常因過度磨擦而破皮流血,因此因緣摩訶迦旃延派遣二十億耳比丘請求佛陀准許當地的比丘可以穿鞋子,佛陀便准許二十億耳可以穿皮鞋護腳,但二十億耳尊者卻不願因此在僧團中顯得標新立異或特立獨行,便請求佛陀允許大家都可以穿鞋,於是佛陀便允准比丘可以穿鞋,以上就是佛陀最初規定比丘可以穿鞋的背景因緣。
 
另一個版本是《摩訶僧祇律》第二十三卷,文中提到被佛譽為「說法第一」的富樓那尊者為二十億耳舉行剃度出家儀式,可是當地「輸那邊國」的比丘很稀少,他們至少等了七年才聚集了十位具足戒比丘為二十億耳完成受戒的儀式,後來,當二十億耳打算要去舍衛城禮見佛陀,富樓那尊者在二十億耳動身臨行前提醒他向佛陀提出請求放寬邊地五項律制的建議,這五項建議分別是:一、比丘可以天天洗澡;二、比丘可以穿雙層皮鞋;三、比丘可以使用皮革質料的坐墊;四、比丘可以穿過世者的衣服;五、經五位比丘主持授戒儀式即可受具足戒成為比丘。而佛陀也都完全同意,由此可見佛陀對戒律的規定並沒有那麼死板僵硬或食古不化,反而可以因時因地等不同的因緣,因地制宜做出權宜性及彈性的調整。
 
現今佛法盛行的國家與地區相較於佛經內所載的「中國」,都算是邊地,因此,今天我們若供養比丘及僧團不論是拖鞋或涼鞋都是如法如律的殊勝善業,完全沒有令比丘違犯戒律之處。
 
選譯自《五分律》第二十一卷第三分第六皮革法
喬正一白話譯於西元2023/10/22農曆九月初八布薩八關齋戒日
 

joe21799   Hidden:   2023/10/22 下午 02:22:36 ()

共有 1378 / 無限制 條留言  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁    搜尋:

累積人氣:101825


Tovery留言板提供一般大眾免費申請,這個留言板所有的貼文與內容皆與Tovery無直接或間接關係
若您發現這個留言板的使用者非法使用或濫用Tovery的服務,請至 進行檢舉與申訴
© 2024 Tovery.net.