|Tovery留言板| |版主主頁| |版主管理| |免費申請| |功能特色| |虛擬主機|  

祇樹給孤獨園林

歡迎光臨給孤獨園林。 請各位到此一遊的訪客切莫妄語、兩舌、惡口、綺語,也不可觸犯法律,否則後果請自負。 《吉祥經》有云:「適時論法義,此謂真吉祥」。希望大家善用留言板的功能,認真、理性、誠實的探討法義,增長彼此的智慧,此謂功德無量。

因為有瘋狂偏執的愚痴網友在留言板上作亂,因悲憫他(她)的惡行,不使他(她)增加惡業,故而不得已暫時關閉留言板,懇請愛護本網站的法友見諒,並繼續給予支持及鼓勵。

真正修行好的人一定心胸開闊,能尊重與包容不同的意見與觀點。

我們應該牢記佛陀教導我們應善護自己的身口意,而口業就包含了四種:不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語。現今的網路虛擬世界,大家都使用鍵盤,一樣是口業的呈現。

千萬不要逞一時口(筆)快、口(筆)無遮攔去傷別人,也不要以為躲在網路的虛擬世界就可以用鍵盤恣意去攻擊別人;如果我們放任口(筆)業去傷害別人,就一定會有看不見的小人在某一天從天涯海角的遠方,穿越網路,在今生,或來世,乃至生生世世,悄悄地來到我們的身邊攻擊或誹謗我們。為什麼會這樣?那是因為,我們也曾經是別人看不見的小人,對別人也做過同樣的事。

願大家共勉之。


 

 



新增留言 | 搜尋留言


留言作者/內容〈789〉

從華人的祖先信仰論「戒禁取」

從華人的祖先信仰論「戒禁取」
文/喬正一
我在網路上看到一支佛教的youtube,這支影片的主旨是講述初果聖人與凡夫的差別,影片的其他內容大致上還可以,但其中說到「戒禁取」的內容時,卻將華人的「祖先信仰」也包含在內,真的是這樣嗎?遍翻北傳與南傳的佛經,我們找不到佛陀對這一件事的看法,而佛陀早已般涅槃,我們現在也沒辦法拿這一個問題直接向佛陀請教,因此,我們現在聽到很多有關「戒禁取」的解釋都是後人自己主觀的詮釋,未必符合來如來的真實義。
 
「祖先信仰」是華人世界固有且根深蒂固的一種傳統文化,這種信仰到底是不是一種佛教的「戒禁取」就得看你從甚麼角度去講。
 
如果是從我們對先人及已逝的親人的一種「慎終追遠」與緬懷的角度出發,那麼這是一種很好且優良的傳統文化,提醒我們應心存感恩、飲水思源,做人不要忘本,那麼硬去指謫說這是一種「戒禁取」,我反而覺得持主這種主張的人未免過於偏執且武斷。佛教向來是一種很尊重世俗諦的宗教,只要各國各地的風俗民情不違背十善法,佛教的態度一向都是尊重且寬容,更何況「祭祖」與「敬祖」這樣的思想與文化並不會給我們帶來任何的不利益或後患,也不會增長我們的惡法或愚痴,更不會障礙我的解脫道修行,因此,從這樣的角度來看,我並不認為是「戒禁取」。
 
有許有佛教徒認為人死後已隨業轉生,有可能再世轉生為人、或天、或畜生、或餓鬼、或地獄,淪為鬼的機率是不一定的,如果祖先已轉生為鬼道以外的其他世界,那麼去祭祖又有何意義?豈不是變成一種執著?
 
坦白說,很早以前我就是這樣的想法,但,後來我發現,如果我堅持清明節不掃墓,若家中祭祖不跟著敬拜,身為佛教徒的我一定會被大多數人訶責為不孝,大多數人很可能因此誤解佛教,甚而謗佛、謗法、謗僧,演變成我不殺伯仁,伯仁卻因我而死。於是我開始「如理思惟」,我的這種堅持跟基督教徒有甚麼兩樣?這是不是反而是一種愚痴與執取?真的是佛陀所樂見?真的符合佛陀的本懷嗎?
 
如果我祭拜祖先的同時心中是存著對先人的一種敬意與緬懷,我不管他們已轉生至何處,我很清楚他們並不是我皈依的對象,我並不需要尋求祖先的庇護與賜福,我心中真正皈依的對象是佛、法、僧三寶,我深信「善有善報、惡有惡報;不是不報,時間未到。」的業力因緣果報法則,那麼我祭祖這樣的一個行為還能夠被說成是一種「戒禁取」嗎?
 
可悲的是,曾幾何時,敬天祭祖這樣原本應該是一個很優良的傳統,到今天卻變質了,我在電視上經常看到很多的命理師及風水師大言不慚恐嚇大眾不拜祖先會招來禍事,而且強調祖墳陰宅對後代子孫的直接影響,目的就是希望在生活中遇到困境的人能去找這些命理師去看風水祖宅改運,因此很多人去掃墓或祭祖的動機已經變質了,變成了一種對鬼神的信仰,因為華人世界也的確存在「人死必為鬼」的封建迷信,於是乎祭祖的傳統演變成了一種利益的交換,祭拜祖先的同時心中已不再是一種單純對祖先的懷念與感恩,而是一種貪婪與對超自然未知的恐懼,如果是這種情形,那麼我會認為這種祭祀便有可能是一種「戒禁取」。
 
所以,「祭祖」到底是不是佛教的「戒禁取」?可以說是,也可以說不是,就看你從哪一個角度去切入探討。
 
以上

joe21799   Hidden:   2023/5/7 下午 02:21:45 ()

留言作者/內容〈788〉

瞿默目揵連經

瞿默目揵連經
       
       本經與南傳巴利語《中部》第108經的內容同。
       
       本經的時空背景是佛陀剛般涅槃之後沒有多久的事,這篇經文是由被佛譽為「多聞第一」的阿難尊者所開示,其中一個很重要的重點在於佛陀與一般阿羅漢的成就是否一樣?
 
        佛陀與一般的阿羅漢的成就只有一處相同,佛陀與阿羅漢兩者間唯一共通相同之處就是「解脫成就」,如果說,解脫這一項成就只有佛陀才能達到,那麼我們學佛修行又有甚麼意義呢?
 
       除了解脫這一項成就之外,佛陀與阿羅漢兩者間再也沒有相同之處,比如阿羅漢又稱之為聲聞聖賢弟子,簡言之,阿羅漢一定是依靠聽聞老師的教導說法,然後依循「聞」→「思」→「修」等次地「法次法向」而成就解脫;然而佛陀則是在沒有任何老師的教導及聽聞正法的情況下「自悟而解脫」,辟支佛雖也是自悟解脫的聖者,但辟支佛卻無法像佛陀那樣能廣為宣說正法度眾。
 
       此外,佛陀又稱之為一切知智者,但阿羅漢卻沒有佛陀的這一項殊勝的成就。
佛陀具備「十力」,但阿羅漢卻不具備完整的「十力」。
 
       阿羅漢與辟支佛有可能因宿世累生的惡業在最後一生的某個時刻成熟而遭遇意外橫死,然而佛陀因波羅蜜已圓滿,除了有可能因宿世殘餘的一點惡業而遭受一點輕傷流血,卻絕不會遭遇任何的天神、夜叉、惡魔、梵天、鬼神、惡人、毒蛇猛獸或其他人類或非人的殺害而意外身亡。
 
       有一些愚痴無聞的凡夫將佛陀矮化貶抑為一般的阿羅漢,甚至有愚痴無比的人將佛陀矮化貶抑為如孔子一般的普通凡夫,這些人我都不承認他們為佛教徒,各位如果是以證初果為今生的修行目標,那麼初果的其中一項成就便是「四不壞信」,但試問,如果各位皈依的對象是一個普通的凡夫,你真的可以做得到「於佛不壞信」?換言之,這些將佛陀矮化為一般阿羅漢、甚至是普通人的愚痴凡夫都是在製造障礙他人證初果的惡業,也同時犯下了謗佛的重惡業,望請諸法友慎思明辨,切莫人云亦云,這些愚痴的人來世下墮惡道,那是他們咎由自取, 那是他們的事,但各位切莫糊里糊塗盲從跟隨。
 
        總之,誠如阿難尊者在本經中的開示,佛陀與一般阿羅漢除了「解脫成就」這一項相同重疊之外,任何一位阿羅漢的其他成就都不能與佛陀的成就相提並論。
 
       阿難尊者在本經中也說明如何區別正定與邪定,判斷標準在於禪修有無被五蓋所染,如果有,那怕已入定且開發出如何神威顯赫的神通,都是邪定,不受佛陀所讚嘆與肯定;反之,不為五蓋所染,離欲、惡不善法而成就的四禪八定,便是清淨的正定。
選譯自《中阿含經》第145經《瞿默目揵連經》
喬正一白話譯於西元2023/5/4農曆三月十五日布薩八關齋戒日
 

joe21799   Hidden:   2023/5/4 下午 08:25:03 ()

留言作者/內容〈787〉

無 常

無   常
文/喬正一
有一天晚上我與一位多年沒聯絡的朋友見面敘舊,這一位朋友給我的印象是聰明絕頂、腦筋清楚、邏輯清晰,他在台灣的一間知名的金融機構擔任高階主管,老婆是國小的老師,兩個女兒都已成年,大女兒在英國讀書,二女兒大學剛畢業並考上台灣的一間國立大學的研究所,從外人的角度來看他真的算得上是人生勝利組。
可是,當晚他卻告訴我去年他被公司調去馬來西亞開拓新市場,我聽後不禁大吃一驚,我問他去外地開疆闢土、衝鋒陷陣這樣的苦差事不是應該交給年輕人去辦的嗎?以他現在的年紀與在公司裡的位置,總感覺好像不應該是他的任務。只見我的朋友臉露苦笑,沒有接話。
 
之後,他又娓娓吐出他現下面臨的一個大苦惱,他告訴我自從他被調去馬來西亞之後,生活上都還能適應,畢竟馬來西亞當地有很多的華人,還不至於有水土不服的情形出現。他的公司在台灣是非常知名的金融放貸公司,他在馬來西亞當然也是從事放貸的業務,可他在當地的業績上卻發生了很多的呆帳,雖然幾個月下來尚能免強打平,但他的精神壓力非常的大,偏偏他又不懂馬來語,而他也不太信任當地的翻譯,所以他無法確定底下是否有人陽奉陰違。
 
屋漏偏逢連夜雨,船遲又遇打頭風。就在他的工作遇到困境的同時,身體又出現了問題,他的腳竟然不良於行,於是他去當地的大醫院檢查,醫師跟他說他的右腳長了一塊瘤,一定要動手術切除,不然有殘疾與危及生命的危險。
 
由於當時他已經痛到根本無法走路,就算坐飛機回台灣治療,他連下飛機到機場大廳的這一段路都沒辦法走,他實在沒有別的選擇,只好留在當地接受手術,他告訴我醫生給他全身麻醉,當時的他真的很害怕,萬幸他有福報,手術成功,在家休養了一個月。
 
可是,禍不單行,他的惡夢還沒有結束,偏偏就在他休養的一個月期間,由於他無法親自到公司督導,所以他的業績嚴重下滑,一蹶不振。
 
緊接著,他的睡眠品質也出現狀況,雖不至失眠,但每晚到凌晨四點他都會自動醒來,然後腦子轉個不停,讓他很苦惱。
 
他告訴我,他覺得他已面臨生命中的中年危機,而且他遇到的這些問題都是超出他的能力所能解決的範圍,他覺得他很無助與無力,於是他開始思考是不是該選擇退休這一條路。
 
他覺得,這些發生在他生命中的遭遇全都是他始料未及的風暴,一個接一個接踵而來,全像是事先被設計好的劇本一樣,他只能無奈被迫配合演出;又像是原本看似平靜無波的海面無預警地捲起千堆巨浪,一波又一波朝他的正面突襲他,讓他實在招架不住。
 
但如果他現在選擇退休,那麼退休之後他要做甚麼呢?因為這個選項從來就不是他現階段人生規畫的一部分,他真的很茫然。
 
不過,所幸他從年輕開始起就對金錢很敏感,善於理財規劃,所以就算選擇退休,經濟財務不是他的煩惱。
 
我聽了以後感觸很深,真的是諸法無常,我這一位朋友的遭遇簡單講就是兩個字--無常。打從我三十年前剛認識他開始起,就覺得他是一個邏輯清楚、頭腦靈敏的人,而他也對自己很有自信,似乎生活中沒有甚麼問題能難得倒他,我記得那個時候的他是一個非常理性的人,可過了約二十年後,當我再見到他時他開始研究命理,我對他的這一個轉變感到訝異不已,因為與我對他過去的印象反差太大。
 
之後又過了約七、八年,直到當晚再次與他敘舊,覺得他多了滄桑,雖然他在很多方面擁有一般人很羨慕的成就,可是,在一般人看不到的地方卻又承受著苦不堪言的壓力。
 
因為當晚談話的時間太短,我本想告訴他身心的平安與健康才是他目前最重要的選項,因為我的直覺與第六感告訴我,他的身體不好,等他的年紀再年長一些就會出現其他的問題,此外,我也覺得他的記憶力與反應很明顯退化,已不再像從前那麼好。
 
他告訴我,他父親過世之後,他在台灣的中台禪寺皈依了三寶,並且他在台灣的那一段期間經常在中台禪寺的道場學習靜坐,他非常喜歡靜坐的感覺,因為可讓他的心很平靜,保持頭腦清楚,但自從他去馬來西亞後由於壓力實在太大,心非常得亂,實在靜不下來,所以便中斷了靜坐的禪修。
 
我提醒他,心越亂就越要靜坐。就這樣,我們結束了當晚的敘舊,他告訴我今年十月他會回台,回台之後一定會再找我,我也衷心祝福他希望下次見到時他能有一番新氣象,也能聽到他的好消息。
 
以下的這一則新聞中的主角也是如此,一位曾經當過美國的律師、檢察官及州長的男性,因為被吊銷律師執照,生活突然一無所有,房子被銀行查封拍賣,流落街頭當街友,最後孤獨淒涼地死去。我也曾聽過一位醫師因遭逢生命中的變故最後流落街頭,這些人的無常際遇都有可能發生在你我的身上。
 
因此,一個有正見且對三寶、戒律有不動搖信仰的佛教徒,固然是以解脫輪迴為最終的生命目標,但在抵達最終的終點站之前,因尚有愛欲之故而無奈不得不生死輪迴,於是乎「福」(善業功德)這一件事就變得非常的重要,且讓我們再次複習吟誦佛陀如下的真實語
 
福非火所燒,風亦不能碎;
福非水所濫,能扶持世間。
福能與王賊,勇猛相抗敵,
不為人非人,之所來侵奪。
 

joe21799   Hidden:   2023/5/4 上午 09:32:48 ()

留言作者/內容〈786〉

《阿姜曼的修行之道》第十一章第一節/貪欲

《阿姜曼的修行之道》第十一章第一節/貪欲的本質、斷除苦及無明

《阿姜曼的修行之道》這一座法身舍利塔的興建工程很順利,已正式邁入下半階段,祈願能早日順利完工,讓世人及天神都能知道、認識、讚嘆並禮敬末法時代碩果僅存的森林頭陀比丘的聖人的典範、智慧的結晶與修行的方法。

🙏🏻~🙏🏻~🙏🏻

http://www.charity.idv.tw/p/p11-1.htm

joe21799   Hidden:   2023/4/26 下午 05:31:08 ()

留言作者/內容〈785〉

《阿姜曼的修行之道》第十章第四節/持續靜

《阿姜曼的修行之道》第十章第四節/持續靜坐好幾個小時

本單元是關於頭陀比丘以正念及正智去調伏靜坐時所引發的劇烈苦受,文中有很詳盡敘述頭陀比丘如何以四念處來觀照苦受的修行方法。

本書(法身舍利塔)的進度已進入下半階段,速度也越來越順利,如果沒有障緣的話,應該明年年初(農曆年)就可以完工。

善哉🙏🏻~善哉🙏🏻~善哉🙏🏻

http://www.charity.idv.tw/p/p10-4.htm

joe21799   Hidden:   2023/4/19 下午 08:49:48 ()

留言作者/內容〈784〉

僧團分裂的因緣

善哉🙏🏻~善哉🙏🏻

這支影片的主講人真的非常的用心,他將早期根本佛教分裂的因緣整理與介紹得非常清楚詳盡。沒錯,誠如主講人於影片中所述,早期佛教的僧團最初分裂的因緣,佛教學界有不太一樣的說法與觀點,有一派為是肇因於「十事非法」,而這一點也是僧團第二次集結的主要因緣;但,有另一派卻認為真正導致僧團分裂的因緣是一個名叫「大天」的比丘說的五大妄語所致,在本片中有非常詳盡的介紹。

我們應該明白,佛陀與阿羅漢兩者間唯一共通的相同之處就是「解脫成就」,誠如主講人所言,如果說,解脫這一項成就只有佛陀才能達到,那麼我們學佛修行又有甚麼意義呢?但是,佛陀與阿羅漢仍有其諸多不同之處,比如阿羅漢又稱之為聲聞聖賢弟子,簡言之,阿羅漢一定是依靠聽聞老師的教導說法,然後依循「聞」→「思」→「修」等次地「法次法向」而成就解脫;然而佛陀則是在沒有任何老師的教導及聽聞正法的情況下「自悟而解脫」,辟支佛也是自悟解脫的聖者,但辟支佛無法像佛陀那樣能廣為宣說正法度眾。

據《大毘婆沙論》的記載,大天比丘出家前是某商人的兒子,他曾與其母通姦,又犯下殺父、殺阿羅漢、殺母等三逆重罪,之後為求滅罪而出家。如果這一段屬實,那麼大天比丘現在應該仍在地獄中受苦。

所以,善知識、善友真的非常的重要🙏🏻。

https://youtu.be/pRSrkczhH_4

joe21799   Hidden:   2023/4/18 下午 04:40:33 ()

留言作者/內容〈783〉

空缽經

空缽經
       本篇經文與《摩訶僧祇律》、 南傳巴利語佛經《相應部》第4及18經、南傳《法句經》的故事集(註釋書)等內容完全相同。
 
       這一篇經文在佛教界很有名,依據《中本起經》的記載,佛陀之所以乞不到食物空缽而返,是因為佛陀在過去久遠劫以前的前生犯下的惡業且在他最後一生成佛的此時已成熟所致,換言之,當時佛陀與五百比丘受邀前去一位在家居士的家裡應供,結果那一位居士被天魔波旬控制了大腦與心智,忘記了供養佛陀與五百比丘的承諾,於是佛陀與五百比丘就這樣一起連續吃了三個月的馬麥,佛陀在本經中解釋這是他過去久遠劫前曾因口無遮攔出言譏嫌羞辱毘婆尸佛所殘留的宿世惡業,佛陀並以此告誡大家應善護自己的身、口、意。
 
       在這篇經文中,我們要注意的地方是,真正讓佛陀得不到食物空缽而返的主要惡因是佛陀在過去久遠劫之前曾對毘婆尸佛陀造下的惡口業,當時佛陀的前生口無遮攔說毘婆尸佛應該去吃馬麥,而因為被羞辱的對方是一尊佛陀,換言之,是無上福田,於是乎這樣的惡口業就變得非常嚴重,很難消除,經過了很多劫這麼長遠不可思議的時間之後,直到釋迦牟尼今生成佛才算徹底清除結束;至於,天魔波旬的作亂只是增上的「惡逆緣」,換言之,也就是使佛陀前生的惡因、惡業在今生此時成熟的一種強而有力的「惡緣」,但並非主要的「惡因」,所以,我在讀這一篇經文的時候切不可「倒果為因」或「非因計因」。當然,佛陀在本經中也說天魔以神通迷惑眾人的意識,使他得不到食物,天魔的這種愚痴惡行是祂自己種下的一個新的「重大惡因」,未來天魔必將自食惡果。
 
譯自《雜阿含經》第1095經
喬正一白話譯於西元2023/4/13農曆閏二月二十三日布薩八關齋戒日
 
http://www.charity.idv.tw/1/a201.htm

joe21799   Hidden:   2023/4/13 下午 07:51:05 ()

留言作者/內容〈782〉

從達賴喇嘛對男童說「可以吸我的舌頭」論「

從達賴喇嘛對男童說「可以吸我的舌頭」論「綺語」
 
文/喬正一
 
近日一則國際新聞被傳得沸沸揚揚,大意是藏人精神領袖達賴喇嘛近期接見一名印度男童,期間男童詢問達賴喇嘛是否可以給他一個擁抱,達賴喇嘛不只答應男童擁抱要求,還讓男童親吻臉頰,並親吻其嘴巴,接著說「可以吸我的舌頭」,影片一出,達賴喇嘛遭撻伐,事後達賴喇嘛透過推特向男童及其一家人公開致歉,並表示當時只是一句玩笑話。
 
雖然我不是密宗教徒,但我對達賴喇嘛沒有不敬之意,我僅依法論法、就事論事。我要探討的重點是佛教中的「綺語」究竟為何物?有關綺語的註釋很多,但一如「戒禁取」,不看這些解釋還好,越看是越糊塗,反而增生更多的疑問。
 
然而,佛教的不妄語戒除了不可說謊以外,也包括不可綺語、不可兩舌、不可惡口,一個立志要在今生「入流」(證初果)踏上八正道解脫之旅的人,就不可不認真弄清楚「綺語」的定義與範圍。
 
甚麼是綺語呢?簡單講,其實就是口無遮攔、胡說八道,不看對象、時間、場合而不經大腦亂說話,本人還自以為幽默沾沾自喜,完全不考慮對方的感受與情緒,如果用台灣的現代通俗用語就是所謂的「白目」,若換成中國大陸通俗的說法就是「不長眼」。
 
我記得很多年前有一次某法院的法官助理結婚,宴畢回程時,一名位高權重的資深法官與其他三名法官助理同搭一台計程車,這三名法官助理都非常優秀,每一個人不但是台灣名校的法研所碩士,也都具備律師資格。
 
這一位法官應該是在婚宴上喝多了酒,加上他有嚴重的封建士大夫階級觀念,總認為自己的身分高人一等。於是,他跟車上的其他三位法官助理閒聊時竟口無遮攔大放厥詞不斷貶抑律師這個職業,還抨擊律師公會,偏偏這三名法官助理中就有一名法官助理的父親是某地區律師公會的會長。當然,事後這名法官惡名遠揚,當他知道這件事時為時已晚,因為綺語的口業已造下,惡因也種下,惡緣也結下,而這名法官又因囿於地位與面子拉不下臉去跟這三名法官助理道歉懺悔,沒辦法,時光無法倒流,歷史也無法重頭來過,於是乎就只能等待因緣成熟未來有惡果的成熟了....
 
回到主題,甚麼是綺語呢?判斷標準就是「將心比心」、「同理心」,話要說出口前先留半句,先在腦子裡轉一下,試著模擬站在對方的立場與處境,我這個話說出去到底會不會讓對方很不舒服或難堪?又或者傷了對方的感情?如果會,那就是徒增惡法,顯然不是善法,不是八正道的「正語」。
 
就如同上揭那個資深法官口無遮攔的例子,他自以為幽默,但其實是在丟自己的臉,他造下的綺語惡業所感招的今生現世的惡報就是惡名遠揚,他的來生還有其他的惡報在等著他。所以,玩笑真的不能亂開,寧可開自己的玩笑來緩和氣氛,也千萬不可不經大腦亂開別人的玩笑,因為開自己的玩笑最安全,也最保險,不會得罪人,不會與他人結下惡緣造「未來有」,也不會誤觸綺語的地雷。
 
以上,雖是與大家分享,但也同時也是在警惕我自己🙏🏻

joe21799   Hidden:   2023/4/11 上午 09:34:35 ()

留言作者/內容〈781〉

神通的原理

神通的原理
本經與巴利語佛經《增支部》第6經《Dārukkhandhasuttaṃ》的內容相同。
古希臘哲人亞里斯多德曾主張世上的物質都是由「地」、「水」、「火」、「風」等四大元素所構成,唯一不同的只是四種物質比例的多寡。就以咖啡及牛奶兩種原料為例,若混合在一起,究竟應稱之為「咖啡牛奶」抑或「牛奶咖啡」,則端視這兩種原料的比例而定。若「咖啡」的原料成分較多,自然稱之為「牛奶咖啡」,反之為「咖啡牛奶」。這位哲學家果然聰明絕頂,智慧超凡,令人訝異的是他的看法竟然與本經被佛譽為智慧第一的舍利弗尊者的說法完全吻合。
中國古代修仙煉丹的道士及中古歐洲巫師所盛行的「煉金術」,其基本原理也不外乎如此,他們認為只要將這四大元素的比例加以適當的調整,就可以將其他物質變成黃金。祇可惜因囿於種種的限制,正史上尚乏成功的例子。然而在佛經中就記載過一位名為畢陵伽婆蹉的阿羅漢,曾經施展過「點石成金」的神通,他就是利用禪定的精神力量,將一株普通的小草點化成黃金髮簪。
又譬如將水化為火,也是如此。有神通的人會利用禪定的超人精神力量,將水分子中的火能量轉換成極高的速度,因撞擊頻率增大,一個接一個不停地撞擊,撞擊產生的加速度又擴張撞擊了其它的分子,於是能量越來越多,有了摩擦,轉換成熱能,最後水就這樣轉化變成了火。
還有傳說中的「飛行神足通」,就以中國莊子的「列子御風篇」為例,該篇記載道:「夫列子御風而行,泠然善也,旬有五日而反。」上文意思是說:列子能駕御風飛行,輕飄飄的十分美妙,逍遙自在。他出去十五天才回來,他這種幸福,世上已是罕見的了。這種原理若以佛教的觀點來看,也是利用禪定的精神力量,改變自身肉體的『地』、『水』、『火』等三種元素,調整成『風』,使身體輕如羽毛一般,所不同的是列子的功力似乎較差,因為他還需要利用虛空的「風」來當交通工具,而佛教的聖者們則是但憑個人意念力,不需借助任何工具,便能像風一般來去自如。
很多佛教徒都反對神通,視神通為毒蛇猛獸,其實這是一種偏見,更有可能是一種嫉妒。神通其實是一種很了不起的成就,不管就佛教徒或外道皆然,只不過,擁有了神通之後,如果還是一個貪瞋癡煩惱熾盛的凡夫,那麼便極有可能因濫用神通而遭致自我毀滅。
我姑且舉一個真實的案例,我有一個國中同學A,他是密教的狂熱信徒,到了大學之後在佛學社團認識了同樣是密教狂熱信徒B,因為臭味相投,於是他們變成了好友,一起跑遍當時台灣密教的各大道場,參加過無數的灌頂法會。
我跟A後來沒有聯絡,直到隔了二十多年因緣際會才又碰面,A對我說他認為B已修出神通。我好奇地問他憑甚麼這麼說?他跟我說了以下幾件很不可思議的真實事件:
一、有一次B參加同學會,席間他忽然沒頭沒腦告訴在場的某一位同學說他的背包裡的某一本書的書名是什麼,並說這本書他看過......
二、又一次,A與B在閒聊,A當時沒有說話,只是在心裡胡思亂想,想著某句密教的咒語(假設該咒語是:嗡嘛尼唄美吽),他妄想將該咒語的順序調整為:嗡嘛尼~吽→美→唄。
結果,B忽然說:「不可以哦!咒語就應該是『嗡嘛尼唄美吽』,怎麼可以擅自改為嗡嘛尼~吽→美→唄?你這樣對本尊不尊敬,會招來護法神的懲罰.....」。當時,B的一番話,把A給嚇傻眼了,但A從此確信B有他心通。
三、又一次,B預言A的父親將於5年後往生,當時A的父親身體很健康硬朗,沒有異狀,結果卻真的在5年後因肺癌離世∼
四、還有一次,B因故與鄰居的大嬸吵架,B一氣之下,召喚他所謂的「護法神」去懲罰該大嬸,結果那位大嬸真的因不明原因病倒在家中七天,這七天中那位大嬸都不能下床行動,好在後來那位大嬸性命無虞∼
五、每一次,A與B在通電話時,B總是能先一步直接說出A心中沒有講出來的事...
六、A還對我說,B已經看到並確定我的來生肯定生天,A說他依稀記得B好像說是因為我常受持八關齋戒及其他諸善行的緣故。不過這一點目前並無法驗證,得要等我轉世之後才能見分曉。
之後,B自己有解釋他的神通並不是今生修來的成就,而是前世修持的累積所致。他的前世一樣也是密宗教徒,曾修持某密教咒語達上億遍,已入某種「定」,故而今生有此異能。
B還說,其實大多時候都是穢跡金剛本尊或其他護法神跑來告訴他許多訊息,而他的天眼,並不是一般人所謂兩眼中間眉心位置的第三眼,那是錯誤的,真正的天眼是在心間(心輪)的位置。他所看到的景象,就是像一幅電影銀幕,什麼事都會在腦海中的銀幕上播放,什麼狗屁倒灶的事都瞞不過他∼
不過,據A自己的說法,後來他與B漸行漸遠,A的說法是他很怕B,因為B都能窺知他的一切,但A不能,他覺得這不是朋友之間該有的平等關係與互動。此外,B變得非常狂傲,不容被挑戰或質疑。B的嗔怒心很大,不像是一個修行人該有的胸襟,A說他懷疑B的護法神不知是來自何方的鬼神......
但其實,就我的看法,B開發出的超能力並不是佛教真正的神通,充其量就是「通靈」,也就是說B只不過是一個靈力很強的靈媒,因為他的超能力主要還是來自外來的鬼神所加持賜予,並不是自己藉由禪定開發出的能力。這樣的靈媒,坦白說,我見多也聽多了,並不足為奇。
A也曾說過,就他實際與B的接觸與互動的經驗,他發現B也不是百發百中每一次都那麼神準,B的靈力或預言「摃龜」或「翻車」的次數也不少。
此外,我認為A與B後來漸行漸遠也是必然的結果,因為我認為A心裡一定非常嫉妒B,因為B至少還有修出通靈異能,而A修了三十多年卻仍一事無成,這一點必然是造成他們之間友誼破裂或產生嫌隙的因緣。
我記得台灣在多年前曾上映一部好萊塢的少女校園奇幻電影,片名叫《魔女遊戲》,戲中有四位高中少女,她們各自都有某方面的缺陷,因此常被學校的同學霸凌或排擠,可她們都有一個共同的興趣,那就是喜歡研究玄學及巫術。結果,沒想到她們四人果然都開發出魔力,並且各自解決各自的貧窮、醜陋等煩惱,可是四人當中較為強勢的女生後來走偏了,她開始濫用法力改變世間的因果,甚至不惜殺人,順我者昌、逆我者亡,最後,這個女生的下場很悽慘,變成了嚴重的精神分裂病患,終生被困在精神病院裡。
神通,究其實,就等同是一種權力,而且是一種超自然未知的權力,讓人又愛又怕,這也就可以讓我們理解何以中古世紀的歐洲會有獵殺女巫這等荒唐的事件。
但不管怎樣,站在佛教的立場,神通依然是一種不可思議的殊勝成就,只不過擁有這項超自然權柄的人如果是一個心術不正、我見我執與貪瞋癡都熾盛的凡夫,那麼玩蛇者必死於蛇毒,役鬼者必死鬼祟,水能載舟亦能覆舟,濫用神通的下場在今生必然會不得好死,死後來生也會下墮地獄。
選譯自《雜阿含經》第494經
喬正一譯於西元2023/4/5農曆閏二月十五日清明節布薩八關齋戒日

joe21799   Hidden:   2023/4/5 下午 05:00:02 ()

留言作者/內容〈780〉

山中奇遇及巧遇

山中奇遇及巧遇
這是六年前我在護法善神的牽引之下,在深山裡「巧遇」一位來自泰國的尊者。
當時去山上前,很奇怪,我竟然想買兩大杯檸檬汁,我騎車到深山正享受著林間靜謐的氛圍時,當時四下無人,忽見一輛高級的白色保母箱型車停在我的眼前,接著從車裡走出很多身穿白衣的在家人,然後又走出這一位尊者,我驚訝不已,於是把握機會趕緊上前用英語問訊,並將其中一杯檸檬汁供養給尊者。
我猜想他們一行人對於我的出現一定也感到很驚訝。
隨後,尊者也簡單表示他是受邀來台說法,隔日即將前往美國洛杉磯傳法。離台前,在家弟子們帶他簡單觀光台灣的風景名勝,很意外在這處沒有人煙的山裡遇見我。
我事後也將供養尊者的善行功德迴向給一切諸天護法神🙏
雖已事隔六年,但每每看見這張照片,回想起當時的奇遇及巧遇,身心依然喜悅不已。😄

joe21799   Hidden:   2023/3/29 下午 02:08:45 ()

共有 1385 / 無限制 條留言  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁    搜尋:

累積人氣:102903


Tovery留言板提供一般大眾免費申請,這個留言板所有的貼文與內容皆與Tovery無直接或間接關係
若您發現這個留言板的使用者非法使用或濫用Tovery的服務,請至 進行檢舉與申訴
© 2024 Tovery.net.