|Tovery留言板| |版主主頁| |版主管理| |免費申請| |功能特色| |虛擬主機|  

祇樹給孤獨園林

歡迎光臨給孤獨園林。 請各位到此一遊的訪客切莫妄語、兩舌、惡口、綺語,也不可觸犯法律,否則後果請自負。 《吉祥經》有云:「適時論法義,此謂真吉祥」。希望大家善用留言板的功能,認真、理性、誠實的探討法義,增長彼此的智慧,此謂功德無量。

因為有瘋狂偏執的愚痴網友在留言板上作亂,因悲憫他(她)的惡行,不使他(她)增加惡業,故而不得已暫時關閉留言板,懇請愛護本網站的法友見諒,並繼續給予支持及鼓勵。

真正修行好的人一定心胸開闊,能尊重與包容不同的意見與觀點。

我們應該牢記佛陀教導我們應善護自己的身口意,而口業就包含了四種:不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語。現今的網路虛擬世界,大家都使用鍵盤,一樣是口業的呈現。

千萬不要逞一時口(筆)快、口(筆)無遮攔去傷別人,也不要以為躲在網路的虛擬世界就可以用鍵盤恣意去攻擊別人;如果我們放任口(筆)業去傷害別人,就一定會有看不見的小人在某一天從天涯海角的遠方,穿越網路,在今生,或來世,乃至生生世世,悄悄地來到我們的身邊攻擊或誹謗我們。為什麼會這樣?那是因為,我們也曾經是別人看不見的小人,對別人也做過同樣的事。

願大家共勉之。


 

 



新增留言 | 搜尋留言


留言作者/內容〈712〉

《阿姜曼的修行之道》第六章―《古老的傳統

《阿姜曼的修行之道》第六章―《古老的傳統修行方法》

《阿姜曼的修行之道》的中譯版即將完成一半,預計再一年半到兩年的時間即可完成第二座「法身舍利塔」🙏🏻。

http://www.charity.idv.tw/p/p6.htm

joe21799   Hidden:   2022/3/13 下午 08:38:55 ()

留言作者/內容〈711〉

六 隨 念

六 隨 念

基督教裡有句話說:「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾」。其實,佛法裡也有類似相通的道理。依佛教的看法,身與心互為因緣。也就是說,一個常懷憂慮與恐懼的人,就算平時身體再怎麼硬朗,遲早也會病由心生。

佛陀教導他的弟子,對於生病的人,除了應該配合醫師按時服藥以外,更應重視心靈的保健與鍛鍊,例如可以練習:「四念處」、「六隨念」、「慈心」….等,其中六隨念裡的念佛,是憶念佛陀的意思,並非吾人平時聽聞他人口誦的「阿彌陀佛」,而是憶念歷史上這位偉大聖者的功德,相信他在我們脆弱、徬徨與恐懼時,與我們同在,伴我們度過人生的每一段艱難的時刻,使我們產生堅強的信念,讓我們堅強。

舉例而言,助人為快樂之本,相信我們都應該體驗過。當我們不求回報,以發自內心的慈愛悲憫去助人,便能當下體驗到最美麗的回饋---「喜樂之心」。所以我們不需要真的到天堂去走一遭,只要我們無私的去服務世人,便能在當下體驗什麼是天堂之樂。

所謂六隨念就是:念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。

本經的大意是被佛譽為議論第一的摩訶迦旃延尊者前去探望一位生重病的長者,並教導他生病時可練習六隨念來減輕病苦。本經的重點在於告訴我們生病時要保持平靜與喜樂的心情,因為身體既已染病,如果心中還遭恐懼與憂慮的啃噬,豈非苦上加苦、苦苦交逼、苦不堪言?

譯自《雜阿含經》第(五五四)經
喬正一白話譯於2003年11月23日八關齋戒日
修訂於西元2022/3/10農曆二月初八布薩八關齋戒日

http://www.charity.idv.tw/1/a44.htm

joe21799   Hidden:   2022/3/10 上午 10:29:21 ()

留言作者/內容〈710〉

扭轉乾坤

一、不得妄說過人法的例外

一般人喜歡算命或占卜,甚至請教養小鬼的法師或通靈人士探索未來的吉凶。但一般來說槓龜的比例居高,姑且假設算命師及通靈人真有兩把刷子,但因緣業力不可思議,未來變數難以掌握,所以我們不如活在當下,把握每一分一秒,做正確的選擇,就是替自己的未來鋪最好的路。

人生向來都是選擇題,從不是是非題。烏克蘭總統澤倫斯基原本是喜劇演員出身,很難讓人信任,國際間也都不看好他治國的能力。但自從俄羅斯攻打烏克蘭,他原本大可選擇棄烏克蘭自己逃難流亡海外,可他卻選擇「死守基輔」,願與烏克蘭同生死,不但感動了烏克蘭全國人民,就連當初烏克蘭總統大選不投他的選民及反對黨都一致全力支持他,甚至烏東親俄的人民也因他的號召起身捍衛自己的國家。他感動了全世界,歐盟及各國也紛紛對烏克蘭明裡暗裡伸出援手。他成功凝聚了烏克蘭全國上下男女老幼乃至反對黨的心,成功抵禦了外侮,成功並奇蹟地逆轉了局勢,迫使普丁陷入進退兩難的窘境,澤倫斯基這個名字必將在歷史上留名,他的家人及世世代代的子孫、乃至烏克蘭人民都必將以他為榮。

本經是說明享有神通第一的目犍連尊者,預言國際間的戰事,結果不準,招致人民的誹謗。後來佛陀說明人間的戰爭發動前一定是守護國家的非人(守護神)彼此間先開戰,而目犍連尊者對國際戰爭的預言就是依憑這些非人的戰事而定,只要他是依照所見所聞據實陳述,就沒有妄語或妄說過人法的問題。

這篇經文也說明未來的可能性多變,所以佛法的業力因緣果報不是宿命論,否則人就沒有修行的意義與必要,也沒有解脫的可能性可言。

選譯自《根本說一切有部毘奈耶》妄說自得上人法學處第四之二
喬正一白話譯於2010年3月19日星期六
修訂於西元2022/3/2農曆正月三十日布薩八關齋戒日

http://www.charity.idv.tw/d/92.htm

二、小迦陵誐王女本生譚

本篇經文是選自巴利經典中有關佛陀前生的一則事蹟,這篇名為《小迦陵誐王女本生譚》的內容就是告訴我們世事無絕對,有很多事情是可以逆轉勝,因為人類具有調御(持戒)、決心、安定、冷靜、沈著、與努力精進等諸美德,就連天神也都羨慕我們人類具有這些美德。

我們的確每天無時無刻都在承受我們自己過去善惡業所招來的果報,所以當我們遇到挫折、打擊、或遭受到一些不好的際遇的時候,我們需要學習的就是以平靜的「捨心」去"承受"。但是我們在承受果報時還是可以去"選擇"我們要造什麼樣的業。也就是說透過我們個人的努力,還是有可能促使過去前生或今生其他的善業成熟,因為有很多的善業,很可能因為我們的疏忽、懶惰、無知、邪見….而不能夠成熟。

我們千萬不要以為每天我們的境遇或者我們的生命就只是果報而已,於是就放棄了努力。如果自我放棄,那麼很可能這些善業就不能產生或成熟。

好比假設有人生了一場病,身體遭受苦受,但如果他認為:「唉…這是我的惡果報,既然該來的就讓它來…」於是他拒絕吃藥,拒絕看醫生,顛倒邪見,去聽信民俗療法或偏方,那結果會怎麼樣呢?可以預見他的病只會越來越嚴重,小病變成大病,大病變成沒命。

但如果這個病人不自我放棄,那麼他很可能因其它的善業(波羅蜜)使他遇到優秀的醫療團隊,救了他一命。如果他繼續努力修持戒定慧,不悲觀,那麼在身心互為因緣及「法」的療效之下,他的心理會影響他的生理,使他康復。

有外道認為所謂的外遇都是註定…,這是典型的外道宿命論。應該這麼說,人與人之間的相遇固然是一種宿緣,但不是什麼都絕對不可避免,如果這種說法成立,那麼持戒、梵行等都將失去意義,解脫也都不可能期待!

如果我們遇到不適合的對象來誘惑我們時,不也正是面臨是否能堅持戒律的考驗?這不也就是持戒的意義所在?就如同悉達多太子在菩提樹下成佛之前,天界的魔天女來誘惑太子,如果說一切都是註定的,那麼悉達多太子就不可能成佛,我們今天也就聽聞不到無上珍貴的法。

又好比如果我去算命,算命師說我命中註定有錢,如果我想我既然會有錢,錢會從天上掉下來,於是我懶惰放逸,不去上班或工作,我真有可能會發財嗎?

又或者算命師說我有考運,難道我就不必唸書,等待坐享上榜的結果?

當然都不會!因為以上都是痴人說夢!

這也就是為什麼一個已經皈依三寶的佛弟子不會再去算命的理由,因為他在「法」之中已經生出了正見,他對生命有了正確的認識與方向,從此不會再受外道邪見的影響而作出錯誤的判斷與選擇。

當我們明白了業果法則,就應當學習坦然的承受果報,接受現實。當果報不好的時候,不要怨天尤人,我們更應當學會掌握當下,學會改變未來。

掌握當下就是把握現在我們做的是善業還是不善業。透過我們現在造的善業,可以改變未來。如果我們放棄了把握現在的良機,我們未來就不可能改變,因為一切只能夠遵循著業果的法則,我們不可能得到提升。

因此,佛教既教我們要接受現實,同時,更教導我們要去改變未來、改變我們的命運。

選自巴利語《本生經》之《小迦陵誐王女本生譚》
喬正一整理於民國104/1/4

http://www.charity.idv.tw/h/h33.htm

joe21799   Hidden:   2022/3/2 下午 02:01:14 ()

留言作者/內容〈709〉

解脫之樂/尊榮豪族第一

解脫之樂/尊榮豪族第一

本經中的跋提比丘,就是佛陀剛成佛之後最初與阿那律、提婆達多等人一起出家的七位皇族之一。依據《百緣經》的記載,阿難尊者曾請教佛陀,他很好奇本經中的主角跋提比丘過去宿世前生曾造過何種福德善業,致使他今生得以出生於皇室豪族,且出家未久便獲證阿羅漢果?

佛陀解釋,在過去無量世以前,當時是一個沒有佛法的時代,有一個名叫波羅捺的國家,該國有一尊辟支佛,在清晨時分托缽行乞食化緣。當時有一個非常貧窮且饑餓的人,徒步而行,他的身上只有有少許的餅,正打算拿出來自己吃掉。他偶遇那一尊辟支佛,他見辟支佛威儀庠序,因而心懷歡喜,隨即取出餅布施給那一尊辟支佛。

辟支佛接受該餅的布施之後,為了加強窮人的信心,於是當場施展十八種神變,而那一位布施餅的窮人目睹稀有的神蹟之後,心中產生信心與尊敬,於是心中發願生生世世擺脫貧窮,且未來能證得如眼前這一位聖者所證悟的法。
之後,緣此殊勝的功德,這一個窮人於無量世中,生生世世都不墮入三惡道,常出生於天上人間,且生生世世都尊榮豪貴,常受快樂。直至今日,跋提有幸遇到我而出家得道。

佛陀說,當時的那一個布施餅的窮人,就是今天此跋提釋王比丘的前生,佛陀並當眾讚譽跋提比丘為聲聞弟子中尊榮豪族出家第一。

另外,在《增壹阿含經》中,佛陀也稱讚我聲聞中第一比丘,豪族富貴,天性柔和,所謂釋王比丘是。

有人曾問我如果捨棄一切欲樂,出家修梵行,那人生還有何意義?其實這是凡夫俗子心中常見的一個疑問,環目四顧與古今中外,我們能否找到一個真正快樂與自在的人---不害怕、不恐懼、不擔憂、不緊張?有的,這種人就是阿羅漢、辟支佛,還有無上至尊---佛陀。因為這些人都已依循著八正道,徹底熄滅了貪愛、瞋恨、依戀、與無明,擺脫了欲愛的束縛與桎梏,所以是宇宙中最快樂、最自在的人。

什麼是解脫之樂?本經的跋提比丘有提出最好的解答。
選譯自《彌沙塞部和醯五分律》第三十卷
優婆塞喬正一譯於西元2009(佛曆2553年)/10/3
農曆八月十五中秋節八關齋戒日
修訂於西元2022/2/24農曆正月二十四日布薩八關齋戒日

http://www.charity.idv.tw/t/t11.htm

joe21799   Hidden:   2022/2/24 上午 10:32:28 ()

留言作者/內容〈708〉

商佉婆羅門本生經

商佉婆羅門本生經

天神或鬼神救助或幫助人類是有條件與因緣的,換言之,受天神或鬼神幫助的人類自己必須有被救助的福德因緣本錢,也就是布施、持戒及積德行善等等,而天神或鬼神助人就如同我們一般人所謂的"貴人"的概念,也就是一種增上助緣,是受救助的人自己其中的一種非常有力的福德因緣,又或者說就是受救助者本身的一種福報。

就如同本篇《商佉婆羅門本生經》一樣,佛陀在過去久遠的前生某一世中曾經是一位名叫商佉的婆羅門,當時的他在搭船出海前曾發善心供養一位辟支佛鞋子及雨傘,因此善因福緣的業力,使他在遭遇海難時能幸運獲得海上女神顯靈搭救。

海上女神對商佉婆羅門解釋,表面上雖然看似是海上女神的神力救了商佉婆羅門,但追本溯源,若非商佉婆羅門在出海前供養過辟支佛鞋子與雨傘,女神也不會顯靈來搭救他。所以嚴格來說並不是女神的神力救了婆羅門,而是婆羅門自己曾在無上福田種下了供養布施善行的種子所感招而來的善果,女神的適時出現及施展神力的搭救只是促使善果成熟的助緣而已。

相反的,若自己沒有福德因緣(本錢),一旦遇到危難與無常的打擊,那就真的是呼天不應、叫地不靈,不會有任何貴人出現來相助或搭救你。

因此,且讓我們再次虔誠複誦一遍世尊對我們如下的教導:
福非火所燒,風亦不能碎;福非水所濫,能扶持世間。
福能與王賊,勇猛相抗敵;不為人非人,之所來侵奪。

選譯自《商佉婆羅門本生經》
喬正一編譯於西元2022/2/16農曆正月十六日布薩八關齋戒日

http://www.charity.idv.tw/kamma/kamma78.htm

joe21799   Hidden:   2022/2/16 下午 04:00:52 ()

留言作者/內容〈707〉

冥想

我不會像有一些人,稍微嘗到了一丁點禪修的甜頭,就開始到處炫耀,動輒用儀器測試自己的腦波,再不然公然誇示自己看見了地居天神或詐顯異能,這種人猶如沿街叫賣狗皮膏藥的王祿仔仙(江湖術士或郎中),一心只為博取眾人的關注;又或者就像一個一輩子從沒有經歷過甚麼叫有錢滋味的窮人,忽然間有一天在路上撿到了一點錢,就公然炫富說他的家裡到處堆滿了錢,錢多到已經沒地方可放了....。

但我要說,禪修(Meditation),不管你稱它為冥想或打坐,確實給我個人的生活及個性均帶來極大的轉變與好處,例如我以前是一個生活散漫、少根筋的人,很容易忘東忘西,這就是缺少正念的明顯特徵,但自從我把禪修融入自己生活的一部分之後,便不再有這一方面的困擾。

此外,禪修改變了我的個性,讓我不會暴衝,變得有耐性,變得越來越理智與冷靜,思慮變得更加客觀中立、周延與細膩,反應與機智也都變得很靈敏,使我在工作與學習的效率上都能展現出亮眼的成績。

總之,禪修的好處實在說不完,只有靠你自己親自去挖掘、體會與品嘗其箇中法味。

https://youtu.be/uAG1CzksKgQ

joe21799   Hidden:   2022/2/13 上午 11:53:43 ()

留言作者/內容〈706〉

兩種無上凡夫福田

兩種無上凡夫福田

在《長阿含經》第二經及巴利語佛經《長部》第16經都有如是共同的記載,佛陀在圓寂之前因吃下在家人周那(巴利語佛經譯為純陀)所供養的食物,結果身體不適而即將般涅槃。周那(純陀)因為自己所供養的食物導致佛陀即將入滅,他懷疑是自己害佛陀生病,為此心裡感到非常的恐慌並產生極深的內疚感,深怕自己不但沒功德,反招恐怖的惡報。

佛陀為了寬慰他並糾正他錯誤的想法,因此交代阿難代為轉告他,要他知道佛陀曾親口說布施或供養兩種人所招來的功德善果福報必將無量無邊、不可思議,是哪兩種人呢?第一是在如來成佛之前能布施飲食給一生補處菩薩,這裡指的應該是悉達多太子在森林裡苦修時曾接受牧羊女的供養,菩薩因喝下羊奶而有了體力與精神,於是證得了無上正等正覺;第二就是在如來般無餘涅槃之前對如來最後一餐的供養,這裡指的就是周那(純陀)的供養。

可能會有人質疑,最後一生補處菩薩怎麼會是凡夫呢?關於這一點,我們在知見上必須慎思明辨,在佛教裡如果說到聖人,指的就一定是佛陀、辟支佛及四雙八輩,除此之外,別無分號。而一生補處菩薩雖然此生注定必將成佛,可只要他還沒有成就無上菩提,那他就有我見與我執,不明緣起,  依然是一個凡夫。

在佛教中,佛陀、辟支佛、阿羅漢都是世間殊勝優渥的稀有福田,然而僧團裡因為有四雙八輩的聖人存在,佛陀說對僧團的供養所緣生的功德及福報必將遠遠勝過對一尊佛陀、辟支佛及阿羅漢的供養,故而僧團又稱之為無上福田。

但佛陀在本經中又明確說到,對兩種凡夫的布施或供養必將緣生出不可思議的福報,這兩種人分別是:一、最後一生補處菩薩,這一點可以呼應上揭《長阿含經》或巴利語《長部》的記載;二、就是對父母的供養。

一尊佛要出現在人間是一件不可思議的事,因此想要供養一生補處菩薩是百千萬劫難遭遇的奇緣。然而,稀有福田又何須遠求?佛陀說我們還有父母這一畝現成的無上福田可以好好把握,仍可用心去栽種與深耕。

選譯自《增壹阿含經》第20品第10經
喬正一白話譯於西元2022/2/9農曆正月初九布薩八關齋戒日

http://www.charity.idv.tw/a/a50.htm

joe21799   Hidden:   2022/2/9 下午 12:47:44 ()

留言作者/內容〈705〉

世間八法

世間八法

宋代大文豪蘇東坡,天縱英明,才華洋溢,堪稱中國文壇史上的奇葩,他有一個相交甚篤的方外知音「佛印禪師」,平時二人在佛學及文學上總不忘相互切磋,但也喜歡相互吐嘈,而且多次老是讓佛印禪師佔了上風,蘇東坡心裡老大不是滋味,所以百般費心,想讓佛印糗一次。

後來蘇東坡在禪修上有了功夫,某日出定後,欲抒發其禪修心得,便喜孜孜地寫了一首詩:「稽首天中天,毫光照大千,八風吹不動,端坐紫金蓮。」

他立刻命書僮過江,將此詩送給佛印禪師觀覽,好炫耀一下自己的禪定功夫。

沒想到佛印禪師看過後,竟莞爾一笑,便順手拈來一枝紅筆,在蘇東坡的詩上寫了兩個斗大的字:「放屁」,然後再交給書僮帶回去。

蘇東坡本以為佛印會羨慕他的禪定成就,會給他諸多的讚美。豈料回信中竟是這斗大的兩個紅字:「放屁」,不由得火冒三丈,破口大罵:「豈有此理!這個佛印實在是欺人太甚,何必罵人呢?真是的!我非立刻過江與他理論不可!」 

誰知佛印禪師早已大門深鎖,出遊去了,只在門板上貼了一幅對聯,上面寫道:「八風吹不動,一屁打過江。」

蘇東坡看到後不禁面紅耳赤,慚愧不已,自嘆修行還是遠不如佛印矣!

以上算是相當經典且膾炙人口的公案,其中提到的「八風」,就是本篇經文中世尊所提及的「世間八法」,這八法就是以下八種世間常見的榮辱毀譽:
一、稱:每逢有人「稱讚」我們的時候,總不免令我們感到開心。
二、譏:每當有人「責備」、「譏笑」、「羞辱」我們的時候,我們會感到難堪。
三、毀:當有人說我們的壞話時,一旦讓我們知道了,會令我們憤怒。
四、譽:當我們得到「功名利祿」或「眾人的喝采與掌聲」時,我們會覺得很得意。
五、利:當我們事事順利,我們心情就會愉悅。
六、衰:當我們倒楣或諸事不順時,我們會感到頹喪。
七、苦:當我們罹患重病、無常打擊、或有心事煩惱時,會認為人間充滿苦難。
八、樂:當我們享受五欲,身心適意時,總認為人間充滿歡樂。

本篇經文的重點是世尊闡明世間八法不脫「無常」、「苦」、「無我」,既然世間的榮華富貴、愛恨情仇、貧賤衰敗、是非恩怨….,本質上都是無常、無我,猶如花開花謝、鏡花水月,轉眼即逝成空,那麼我們的心就應該學習「放下」,不要那麼在意及執取這些虛幻不實的東西,心境與情緒也不應跟隨外境的轉變與順逆而波動起舞。

選譯自《摩訶僧祇律》
喬正一譯於西元2012年4月8日星期日八關齋戒日
重新翻譯於西元2022/2/1農曆大年初一布薩八關齋戒日

http://www.charity.idv.tw/o/o21.htm

joe21799   Hidden:   2022/2/1 下午 02:02:53 ()

留言作者/內容〈704〉

吉人天相

天神或鬼神救助或幫助人類是有條件與因緣的,換言之,受天神或鬼神幫助的人類自己必須有資格被救助的福德因緣本錢,也就是布施、持戒及積德行善等等,而天神或鬼神助人就如同我們一般人所謂的"貴人",也就是一種增上助緣,是受救助的人自己其中的一種非常有力的福德因緣。

就如同影片中曾居士所講述的《商佉婆羅門本生經》的故事一樣,佛陀在過去久遠的前生某一世中曾經是一位名叫商佉的婆羅門,當時的他在搭船出海前曾發善心供養一位辟支佛鞋子及雨傘,因此善因福緣的業力,使他在遭遇海難時能幸運獲得海上女神顯靈搭救。

海上女神對商佉婆羅門解釋,表面上雖然看似是海上女神的神力救了商佉婆羅門,但追本溯源,若非商佉婆羅門在出海前供養過辟支佛鞋子與雨傘,女神也不會顯靈來搭救他。所以嚴格來說並不是女神的神力救了婆羅門,而是婆羅門自己曾在無上福田種下了供養布施善行的種子所感招而來的善果,女神的適時出現及施展神力的搭救只是促使善果成熟的助緣而已。

相反的,若自己沒有福德因緣(本錢),一旦遇到危難與無常的打擊,那就真的是呼天不應、叫地不靈,不會有任何貴人出現來相助或搭救你。

因此,我們再次虔誠複誦一遍世尊對我們如下的教導:
福非火所燒,風亦不能碎;福非水所濫,能扶持世間。
福能與王賊,勇猛相抗敵;不為人非人,之所來侵奪。

善哉🙏~善哉🙏~善哉🙏~

https://youtu.be/WSjPbAenxdg

joe21799   Hidden:   2022/1/31 下午 01:35:17 ()

留言作者/內容〈703〉

感恩僧林頭陀比丘僧團的梵行威德

我媽跟我對森林頭陀比丘有很強的信心與很深的敬愛,感謝以戒寶尊者為首的森林頭陀僧團為我媽唸誦《護衛經》並仰仗森林頭陀比丘無上清淨聖潔梵行之威德力助我媽平安過關,我媽歷經急診加護病房、被宣告病危、手術、心臟科加護病房及住院一共六天,今天順利出院了,果然迅速又神奇。

joe21799   Hidden:   2022/1/29 下午 08:39:28 ()

共有 1378 / 無限制 條留言  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 下一頁    搜尋:

累積人氣:101837


Tovery留言板提供一般大眾免費申請,這個留言板所有的貼文與內容皆與Tovery無直接或間接關係
若您發現這個留言板的使用者非法使用或濫用Tovery的服務,請至 進行檢舉與申訴
© 2024 Tovery.net.