|Tovery留言板| |版主主頁| |版主管理| |免費申請| |功能特色| |虛擬主機|  

祇樹給孤獨園林

歡迎光臨給孤獨園林。 請各位到此一遊的訪客切莫妄語、兩舌、惡口、綺語,也不可觸犯法律,否則後果請自負。 《吉祥經》有云:「適時論法義,此謂真吉祥」。希望大家善用留言板的功能,認真、理性、誠實的探討法義,增長彼此的智慧,此謂功德無量。

因為有瘋狂偏執的愚痴網友在留言板上作亂,因悲憫他(她)的惡行,不使他(她)增加惡業,故而不得已暫時關閉留言板,懇請愛護本網站的法友見諒,並繼續給予支持及鼓勵。

真正修行好的人一定心胸開闊,能尊重與包容不同的意見與觀點。

我們應該牢記佛陀教導我們應善護自己的身口意,而口業就包含了四種:不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語。現今的網路虛擬世界,大家都使用鍵盤,一樣是口業的呈現。

千萬不要逞一時口(筆)快、口(筆)無遮攔去傷別人,也不要以為躲在網路的虛擬世界就可以用鍵盤恣意去攻擊別人;如果我們放任口(筆)業去傷害別人,就一定會有看不見的小人在某一天從天涯海角的遠方,穿越網路,在今生,或來世,乃至生生世世,悄悄地來到我們的身邊攻擊或誹謗我們。為什麼會這樣?那是因為,我們也曾經是別人看不見的小人,對別人也做過同樣的事。

願大家共勉之。


 

 



新增留言 | 搜尋留言


留言作者/內容〈841〉

趨吉避凶

趨吉避凶

    已故的聖嚴法師是一位我非常敬重的北傳佛教法師,他真的很博學多聞,也很有智慧,我深信他的禪定功夫一定非常精湛深厚。

    以下這一段,是我節錄他的一位弟子與他之間的對話.....

    弟子問:「發生911恐攻事件後,大家都希望我不要去美國了。」

    聖嚴法師說:「哪裡有危險,我就要跟那個地方覺得不安全的人在一起,或許能為他們帶來一些安全感。我是相信因果的,從因果上來講,如果我現在應該在意外中死亡,那麼不一定要到美國才有危險,留在台灣也一樣會發生意外。如果我現在還不應該走的話,那麼到任何地方,意外都不會降臨到我身上。

    就像美國的911事件,有些在紐約世貿大樓工作的人,在恐怖事件發生時,他們剛好都去渡假了;相反的,有的人不在那裡工作,本來不應該去的,偏偏陰錯陽差的去了。

    因此,應該安全的人,即使遇到危險也能逢凶化吉;如果應該在此時發生劫難,即使不該出現在某處,因緣也會將他推到那個地方去。

    如果有堅固的信心,相信因果、相信因緣,便沒有恐慌、害怕的理由,但是仍然應該做好安全措施,使得危險性減至最低。」

善哉~善哉~善哉~

  Hidden:   2024/1/15 下午 07:31:56 ()

留言作者/內容〈840〉

佛陀般涅槃經

佛陀般涅槃經
 
本經與《長阿含經》的《遊行經》、《雜阿含經》卷三十五第979經、《別譯雜阿含經》第213及110經、《長阿含經》第2經及南傳巴利語佛經《長部》第16經等諸經文的內容相同。
 
本經的內容很詳細記載了世尊臨入涅槃前的最後一段經歷,非常的感人。前半段記載了佛陀遇到古印度的拘尸那竭國五百名年輕力壯的男子,並以神力將一塊巨石給丟到了梵天界,佛陀還說如果從梵天將這塊巨石都回到地球,以人間的時間計算要花上12年。
 
佛陀還對這五百名年輕男子介紹神通第一的目犍連尊者(目犍連當時已般涅槃),並憶述自己與五百名比丘曾吃過三個月馬麥的往事,當時目犍連以天眼通發現地下有美味可口的「地肥」,於是向世尊提議欲以神通將「地肥」從大地裡給翻轉出來解決飢荒的窘境。
 
但,目犍連的提議卻遭世尊的拒絕,世尊的理由有二:一是目犍連這麼做會傷及地底下的蟲;二是會造成大地震,反而會招來更大的禍患與災難。
 
目犍連尊者又建議他可以施展神通幫助沒有神通的比丘去北俱蘆洲飲食,但也遭佛陀的反對,佛陀反對的理由是未來後世沒有神通的比丘一旦遇上飢荒,便會被在家人或外道輕視,而這些輕視沒有神通的比丘的在家人或外道,恐將因輕慢比丘的惡業而墮入惡道或遭受其他惡報。
 
佛陀及目犍連尊者在本經中都說去北俱蘆洲一定要靠神足通,由此可知,北俱蘆洲並不存在於地球之上,又北俱蘆洲如果也是人間,那麼它就是另一個星球。
 
此外,也由此可知,佛陀,乃至天地間的一切神明,如果以神通幫助人民,一定是在不違反業力因果的前提下為之,比如有人向佛陀請求出家,此人在佛陀的一句「善來比丘!」便當下鬢髮自落,搖身一變出現手持缽器及穿著三法衣的比丘相,之所以如此,那是因為此人在過去遙遠的前生曾供養他人缽器及袈裟助人出家,以此善業因緣,佛陀也只是在此人的今生恰如其分讓此人得到他應得的福報而已,因為此有故彼有,佛陀並沒有無中生有,更沒有破壞或干擾因果定律。
 
但如果此人過去生生世世都未曾供養過他人缽器及袈裟助他人出家,那麼,此人縱然得到佛陀的允許出家,但他仍必須自己想辦法去尋找缽器及袈裟,出家的過程就沒有那麼順利。
 
而如果有人藉由養小鬼、拜陰廟等旁門左道的方式求財,而此人因前生累世又未曾布施積德,偏偏命中又無發財的福報,那麼即便一時如願,也很快遭到反噬,比如失去健康或性命,因為強摘的果實不甜,這種案例比比皆是。
我有一個很深的感觸,我發現有一些佛教徒大抵上可以分為兩類極端的人,一是將佛陀神化為如外道上帝般的造物主,自己則浸淫在虛擬的神話世界,完全背離正法且脫離現實,這樣的人很多,是一種極端,不值得我在這裡討論。
 
反倒是有另一種自詡追尋原始佛教的人,但這種人卻是不折不扣極端的現實人本或唯物主義,美其名是科學實證,然而我發現這一類人的心胸實則都不開闊,他們對於佛經裡很多的記載都存疑,我並不是說我們不可以懷疑,但問題是我聽到他們說佛經裡有很多的東西是外道添加虛構的,比如神通,比如天魔等等,我並不怕得罪人,但我真心認為這些人都囿於「世間思惟」。
還有的人竟然說佛陀如同孔子,就只是一個普通的凡夫,是一個偉大的哲學家,他的觀點是根據佛教歷史的資料,古印度佛教流行之處只有北印度與中印度,如果佛陀真有神通,那為何他不大顯神通去南印度、乃至全世界弘法?
這個問題看似犀利,但實則愚蠢至極,我們從佛經中一再看到佛陀給我們的啟示--「神通不敵業力」,佛陀雖有不可思議的神通,但非無所不能。佛陀剛成道之時,第一個遇見佛陀的外道就是因為沒有善根波羅蜜而與佛擦身而過,失去了解脫千載難逢的因緣,佛陀縱有不可思議的神通與智慧,面對無緣之人,也無可奈何。
 
佛陀有大神威,但在面臨自己的國家即將被琉璃王攻滅之際,他也無可奈何。
 
佛陀說法之前,一定要先觀察對方是否有得度的因緣,如此才能真正幫助到聽法的眾生,這也是對「法」的一種尊敬。
 
還有如天魔,有很多人認為那是一種譬喻,說這種話的人其實已經凸顯出自己在禪定方面完全沒有任何的成就,更遑論神通。佛陀如果說有天魔,那就一定有,因為佛陀是真實語者,我們不要自作聰明曲解如來真實意,這是謗佛,是很重的不善業;而如果佛陀說是譬喻,他一定會很清楚明白告訴聞法者那只是一種譬喻。而如果你否定神通或天魔,那矛盾可就大了,佛教中不論是五趣輪迴或六道輪迴、或業力因緣果報、或解脫涅槃、或欲界天神、或色界梵天神、或地獄、或餓鬼等其他非人眾生,難道你也認為這些都是佛陀瞎掰的連篇神話?
 
如果這種人認為以上都是外道恣意添加入佛經的東西,那麼我們也可以質疑佛經的內容恐怕都存有問題,因為佛法有文字的出現也都是在佛滅度後百年的事,那麼你為何相信真有涅槃可證?你為何相信四聖諦、十二因緣、八正道、三十七菩提分的真實?如此一來,又有何者可信?如此一來,佛法便已形同消滅。
 
以上就是另一種極端,如同佛經中所謂的「常見」與「斷見」,都是一種偏見與執取,也就是所謂的「見取」。我並不是說我們不該抱持科學實證的精神,而是不該變成井底之蛙,迷信「眼見為憑」,我們依然可以以科學實證的精神與態度來驗證神通與天魔的存在,只是我們必須得先修「四如意足」,得先修出神通才能驗證其真偽。
 
現今是網路時代,好處是查閱資料非常方便,可好壞並無絕對,問題便在於網路也充斥著非常多的陷阱,一不小心很容易讓我們栽進坑裡或迷失。我們在網路上可以很輕易見聞到很多人製作的佛法或佛經開示的影片,但我只能善意的提醒,一定要小心謹慎。
 
本經的最後記載了世尊在入滅前收了一位最後的關門弟子,並對他說:「在所有的教法或教義中,若無八聖道者,就必然無第一沙門果,第二、第三、第四沙門果。須跋!正因為佛法中有八聖道之故,便有第一沙門果,第二、第三、第四沙門果。」並說道:「若諸比丘皆能奉行八正道並守護諸根,則此世間就一定會有阿羅漢的存在。」
 
這個世上目前還有沒有阿羅漢?佛陀在本經中已經說得很清楚,只要還有比丘肯奉行八正道,這個世上就一定還有四雙八輩的佛教聖人,就一定有已臻解脫的阿羅漢。
 
而現今雖是末法時期,但仍有八正道,且有奉行八正道的比丘,所以仍有阿羅漢的存在,只是相較於佛陀時代的正法時期,已為數不多,甚至是鳳毛麟角。
 
選譯自《增壹阿含經》第42品第3經
喬正一白話譯於西元2024/1/10農曆十一月三十日黑月布薩八關齋戒日
 
 

joe21799   Hidden:   2024/1/10 下午 08:53:02 ()

留言作者/內容〈839〉

我勝、我等、我劣(二)

我勝、我等、我劣(二)
 
本經與南傳巴利語佛經《相應部》第22、47經的內容相同。
 
本經是佛陀一針見血直指人之所會有我勝覺(我比別人優秀、優越、高尚)等自大狂妄的心態;我等覺(或老愛與他人攀比,一直處於與他人競爭 、比較、互爭長短的緊張關係);我卑覺(我不如他人、我很差勁等自卑的心態);我知我見覺(以自我為中心,堅持自己的觀念、信仰才是對的,別人、別家的說法與思想都是垃圾)等以上的顛倒妄想,其根源都緣起於有「我見」(無明)的「六入觸」。
 
由此可知,一個已證初果的聖弟子,不論其出家或在家,只要還沒有到達三果以上,都仍有可能有貪愛、眷戀,或嗔怒發脾氣,或悲傷等負面心態及情緒,但,初果的聖弟子由於已經沒有「我見」 ,所以不會有嫉妒心,也不會羨慕他人,因為他已深明「眾生各有因緣莫羨人」,每一個人都有其各自的業力因緣果報,如果你也想要有跟別人一樣的待遇,就要勤於栽種培植相應於那種樂果報的善因與福緣,證初果的聖弟子絕不可能因為愚痴而不擇手段造下傷人的惡業。
 
選譯自《雜阿含經》第45經
喬正一白話譯於西元2024/1/4農曆十一月二十三日布薩八關齋戒日
 

joe21799   Hidden:   2024/1/4 下午 05:31:11 ()

留言作者/內容〈838〉

第十二章阿姜考簡傳/第六節/更多其他的

第十二章阿姜考簡傳
 
第六節/更多其他的修行方法
 
各位法友平安,在此誠摯祝福大家從2024年起每一天都幸福、健康、平安、順心,並在八正道上更上一層樓。
 
《阿姜曼的修行之道》其中第12章《阿姜考簡傳》目前已翻譯完成,這一大篇雖名為簡傳,但事實上一點都不簡短,可說是對阿姜曼其中一位很重要且卓越的聲聞聖弟子阿姜考的近完整介紹。
 
《阿姜曼的修行之道》這本書的中譯目前進度已至70%,但願接下來的進度一切順利。🙏🏻
 

joe21799   Hidden:   2023/12/31 下午 04:33:26 ()

留言作者/內容〈837〉

我勝、我等、我劣(我卑)

我勝、我等、我劣(我卑)
 
有一次,我在youtube的影片中偶然看到一個影集的片段,影片中飾演美國知名雜誌的女模特對一個男士抱怨說,演藝圈與時尚圈真正大紅大紫、名利雙收的女星就那麼幾個而已,其實百分之九十九的藝人都只是「get by」。「get by」一詞的中文意思是勉強餬口度日,但這些藝人在這個虛華的圈子裡又身不由己不得不攀比,不惜花費巨資把自己包裝得像一個金光閃閃的精品,以至於入不敷出,甚至負債累累,私底下的現實生活極其辛酸與殘酷。
 
其實,各行各業,社會上很多的領域與角落都是免不了攀比。甚至父母也老愛拿子女的成績與成就跟其他父母的子女攀比。
 
因此,佛陀在巴利語《法句經》第 201偈如是說:
Victory produces hatred.
勝利者招致怨恨,
Defeated one dwells in pain.
失敗者住於苦痛,
Tranquil one dwells happily,
寂靜者住於安樂,
having renounced both victory and defeat.
已經捨棄了勝敗。
 
本經中的舍利弗尊者一針見血道出世人之所以愛攀比(我勝、我等、我劣),就是因「我見」的緣故。
 
選譯自《雜阿含經》第30經
喬正一白話譯於西元2023/12/27農曆十一月十五日布薩八關齋戒日
 
 

joe21799   Hidden:   2023/12/27 下午 01:50:47 ()

留言作者/內容〈836〉

從佛教的「無我」看「山道猴子的一生」

從佛教的「無我」看「山道猴子的一生」
 
文/喬正一
 
前陣子,網路平台出現了一個流量爆紅的短片,片名是《山道猴子的一生》。這支短片的製作粗糙,但,卻造成極大的轟動與回響,因為它反映出台灣時下年輕人的困境,因而引起廣泛年輕人的共鳴。
 
因為這支影片很紅,關於影片中故事的內容我就不再贅述,若有還不清楚的法友可以自行google查閱。
 
這一支影片給了我在佛法上很深的省思。影片中的年輕人因為出於「自尊心」與「虛榮」,借貸了大量的金錢去滿足第一任女友的物慾,因而被債務壓得喘不過氣來。
 
佛教的「我見」包含「我」及「我所」。年輕人的「自尊心」本質上就是一種「我見」的產物,就是身見(我)所緣生出的煩惱與染污,而他視女友為其專屬所有的財產,也就是一種「我所」,依然是一種「我見」。
 
而年輕人的虛榮心也是因「我見」所緣生的另一種煩惱與染污,因為有「我」的邪見與執著,所以年輕人渴求獲得同輩及其女友的認可,以此來肯定「自我」,又或者渴望超越同儕的成就,於是乎打腫臉充胖子,以借貸及飆車等愚蠢的行徑來證明自己(我)很了不起,這就是佛陀所說的我勝覺、我等覺、我卑覺的一種具體呈現。
 
什麼是我勝覺、我等覺、我卑覺?「我勝」就是我比你或其他人優越、了不起,說穿了也就是驕傲、虛榮、自負;「我等」就是我跟你或其他人一樣的好或一樣的爛,大家五十步笑百步,所以你有什麼了不起,別在我面前囂張...;「我卑」又稱「我劣」,就是我不如人,我比你或其他人還要爛,就是自卑。
 
佛陀在《雜阿含經》第45經中說:「....愚癡無聞凡夫無明觸故,起有覺、無覺、有無覺﹔我勝覺、我等覺、我卑覺,我知、我見覺。如是知、如是見覺,皆由六觸入故。....」
 
影片中年輕人的第二任女友很理智善良,勸年輕人應該腳踏實地去老實工作存錢,才能緩解其經濟上的壓力。不料年輕人不但不領情,反而覺得被女友看不起,這就是因「我見」所緣生的「我卑」或「我劣」的自卑心煩惱。
 
因此,佛陀在巴利語《法句經》第 201偈如是說:
Victory produces hatred.
勝利者招致怨恨,
Defeated one dwells in pain.
失敗者住於苦痛,
Tranquil one dwells happily,
寂靜者住於安樂,
having renounced both victory and defeat.
已經捨棄了勝敗。

joe21799   Hidden:   2023/12/26 上午 11:44:39 ()

留言作者/內容〈835〉

業力因果與祈願

我聽到南傳上座部佛教有一個說法,當某個在家人來到佛前想要跟隨佛陀出家,有的時候,佛陀會跟眼前的居士說:「善來!比丘。」,於是乎,這個居士便鬢髮自落,身上的俗家衣服自動轉化為三衣,接著他的手也出現缽。
 
但有時候,有的在家人跟佛陀請求出家,佛陀卻要這個居士自己先去尋找三衣及缽。
為什麼會有以上這兩種差別呢?我聽到的解釋是,第一種情況因為那位居士在過去前生累世就已經有累積非常大的波羅蜜,而且也曾經供養過出家人衣物及缽,且幫助及隨喜他人出家,因此種種的善業因緣在他今生遇到佛陀時都已成熟,佛陀只是按照居士的因緣果報給予他恰如其分相應的牽引。
 
而在第二個的例子中,因為那位居士前生累世的波羅蜜薄弱,他沒有供養出家人缽及三衣,也未曾幫助過或隨喜他人出家,因此,當他今生想要跟隨佛陀出家,佛陀就會要他自行先去準備缽及三衣。
 
換言之,佛陀的行事絕不會違反因果,即便佛陀的神通在天地宇宙間沒有任何梵天、諸神、夜叉、魔、沙門及婆羅門可相提並論,但佛陀也不會破壞因果律而無中生有。
 
我個人很相信與接受並讚賞這樣的說法,這或許也能解釋何以眾生燒香求神拜佛,有的人如願以償,有的人卻願望落空。
 
我想這當中的因緣相當複雜,大致可歸納如下:
一、求神拜佛者如願以償,很有可能只是一種「倖存者理論」的呈現,也就是說,求願者在求神祈禱時,剛好他的善業福報成熟了,於是他如願以償,但此人不明究理,便將如願的功勞全歸功於神明或佛的神力顯赫。
 
二、也很可能真的是此人所祈禱的神明當了此人的「貴人」,因為此人的過去的善業的牽引,讓此人遇到了這個神明,加上此人的福報即將成熟,可是萬事俱備,只欠東風,諸法因緣生,此人欠缺某個極為關鍵且重要的增上助緣,於是,神明恰如其分提供了協助,但,這依然全是此人的善業福報所致,再怎麼神威顯赫的神明也不可以違反因果律而無中生有,否則,這世間早就天下太平、歲月靜好,這世上又還有誰是苦命人?又豈有生老病死等諸憂悲苦惱的存在?
 
三、也很可能正好這個神明與此人有宿世的善緣及良緣,比如他們彼此在過去前生曾互為關係良好且感情深厚的父母、子女、夫妻、兄弟姊妹、好友、師徒等等,這一世的相遇讓他們再度重逢,只不過彼此皆已非昔日的面貌及身分,但彼此間的感情與良緣依然相續不斷延續至今生,因此當此祈願者有困難時,神明才願意出手相助,但這依然仍在業力因緣果報的範疇內,換言之,仍是祈願者的福報的一種呈現。
 
四、最後一項,就是祈願者自己本身的德行非常良好,可以感動龍天護法善神前來相助。我們在佛經中便經常可以看到佛陀、阿羅漢及其他諸佛弟子有困難時,因為他們的戒德良好清淨,總有龍天護法善神在冥冥中相助。我們也可以在泰國近代聖僧阿姜措的傳奇傳記中看到有很多的護法神靈總隨時隨地守護著阿姜措,並供養及幫助阿姜措一切的所需。

joe21799   Hidden:   2023/12/23 下午 08:27:22 ()

留言作者/內容〈834〉

入世與出世的七種不退轉善法

入世與出世的七種不退轉善法
 
本經與《中阿含經》第142經、《長阿含經》第2經、南傳巴利語佛經《長部》第16經及《增支部》第7集22-23經等諸多經文的內容相同。
 
這一篇經文世佛陀闡釋一個國家如何能昌盛且不被外敵所欺侮的七種善法,另外佛陀也接著說明七種使僧團不退轉的七轉善法。
 
我們常聽到「積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃。」,這一段話出自《易經》之坤卦的《文言傳》。餘慶,餘留的德澤。全句指多行善事,必有後福。這一整段話最初不是來自佛教的教義,而是來自儒家對《易經》之「坤卦」的詮釋,我們都知道儒家並沒有三世業力因緣果報的觀念,那麼這一段話是否為佛教所接受獲認同,就得看你從什麼角度去解釋。如果,一家人都樂於行善積德,彼此間都經常從事共同的善樣,又或者隨喜彼此的善業,那麼這一段話便與佛教的教義不衝突。
 
佛陀所闡釋的使國家不衰退的七轉善法,我們一樣可以舉一反三,推導至一個家庭、團體或公司,比如孝敬奉養父母,家人和睦一心,彼此不惡口傷人,能溝通順暢,彼此不挑播離間,性關係不紊亂,樂於護持及供養清淨的僧團….,以上,都是使一個家庭家運昌盛、富裕、平安的正道。
 
《增壹阿含經》
喬正一白話譯於西元2023/12/20農曆十一月初八布薩八關齋戒日
 

joe21799   Hidden:   2023/12/20 下午 02:50:42 ()

留言作者/內容〈833〉

比丘不得直接向在家人索求財物及建設房舍

比丘不得直接向在家人索求財物及建設房舍

比丘的戒律有規定,若未受邀請,比丘不可以直接向在家人索取物品。

我附上的這一段影片非常有趣,是一些在家人質問他們的密宗上師為何心口不一?這一支影片並不是針對密宗的仁波切,舉凡對大乘佛教的法師及南傳上座部佛教的比丘都有很值得參考的價值。
現今是末法時代,有很多人問我如何判斷自己跟隨的出家人是善知識或惡知識?

其實,這個判斷標準很簡單,佛陀在《雜阿含經》中就已經很清楚告訴過波斯匿王,簡單講就是「觀其行、聽其言」,所以,在家佛弟子應該要讀懂比丘的戒律,但,我們這麼做並不是要變成佛教與僧團的糾察隊、警察、檢察官或法官,而是應該要與僧團保持良好的互動,比如在供養僧團的時候不應一廂情願給紅包,造成比丘們犯戒的困擾;此外,也可以讓我們辨識我們所護持的出家人到底是不是一個清淨的福田,對我們在家人而言,也是一種保護。

更重的一點,比丘戒律的清淨與護持也是使正法在世間得以存續的一項極為重要的因緣。

選譯自《摩訶僧祇律》
喬正一白話譯於西元2023/12/12農曆十月三十日布薩八關齋戒日

http://www.charity.idv.tw/d/d119.htm

joe21799   Hidden:   2023/12/12 下午 03:33:13 ()

留言作者/內容〈832〉

無常與無我

無常與無我

文/喬正一

    剛開始,照顧我媽媽最讓我受不了的一件事就是半夜我媽媽要上大號,就算有外傭幫忙也一樣痛苦,因為,我不能把我媽媽丟給外傭處理,我得要在旁協助與監控。

    尤其,遇到我媽媽便秘的時候我還得戴醫療用手套幫我媽媽挖糞便。但,人是會改變的,尤其是我自己,如今我早已經習慣且已不以為苦,反而很慶幸在孝道觀念淡薄的今日,我還能有此殊勝的因緣這要照顧我的媽媽。

    我所有的朋友都一致說我已完全變了一個人,他們都已不認識我了。但,我可沒有被附身哦…,我覺得是佛法的八正道,是正念與禪修,使我的想法、行為乃至個性全都變了,變到連我自己都不認識我自己。這就是佛教的「無常」與「無我」,到底哪一個「我」才是真的「我」呢?其實都不是,一切都是因緣相續的聚散與生滅,都只是緣起緣滅而已。

joe21799   Hidden:   2023/12/9 上午 09:14:53 ()

共有 1377 / 無限制 條留言  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁    搜尋:

累積人氣:101816


Tovery留言板提供一般大眾免費申請,這個留言板所有的貼文與內容皆與Tovery無直接或間接關係
若您發現這個留言板的使用者非法使用或濫用Tovery的服務,請至 進行檢舉與申訴
© 2024 Tovery.net.